В апреле спрос на ипотеку на вторичное жилье снизился более чем на 70% в сравнении с февральскими значениями. Эта ситуация ведет к рекордному снижению спроса, сообщила специалист по ипотечному кредитованию Татьяна Решетникова.
"В итоге, собственники, заинтересованные в срочной продаже своих объектов, в том числе из-за необходимости погашения ипотеки, не смогут оперативно продать их или будут вынуждены делать большой дисконт. Не факт, что полученная сумма сможет покрыть имеющуюся задолженность по ипотеке", — сказала она.
Специалист добавила, что существует еще один важный момент - стагнация рынка вторичного жилья приведет к постепенному охлаждению спроса и в сегменте новостроек, поскольку от 35 до 50% квартир продается для дальнейшего приобретения более комфортной квартиры в новостройке.
"Предлагаемый механизм реализации объектов с сохранением для покупателя условий действующей ипотеки не противоречит действующему законодательству, но такие сделки влияют на качество кредитного портфеля банков, поэтому непопулярны в России", - сказала Решетникова.
Она отметила, что сейчас послабление таких требований позволит поддержать "вторичный" рынок без дополнительных субсидий от государства. Банки смогут повысить качество своего кредитного портфеля, выбрав более платежеспособных заемщиков при продаже имеющихся у них в залоге квартир, получить доход за счет дополнительных сервисов страхования и сопровождения сделок, а также ипотеки для покупателя на недостающую сумму, но уже по действующим сейчас условиям кредитования.
"Фактически банку не требуется привлекать никаких дополнительных средств, поскольку недвижимость находится у него в залоге и банк переоформляет на покупателя уже действующий ипотечный продукт", — заключила она.