На 3-литровую банку:
Капуста белокочанная,
Мелкие огурцы,
Морковь,
лук (мелкий),
перец сладкий,
кабачки,
помидоры,
пряности по вкусу,
горький перец – 1 стручок,
сахар – 4 ст. ложки,
соль - 2 ст. ложки,
лимонная кислота – 3 ч. ложки
+ Помойте и почистите овощи.
+ Капусту нарежьте крупно (можно квадратами). Если кочаны мелкие, разрежьте их вдоль на 8-10 частей, вырезав кочерыжку. Морковь нарежьте брусочками. Сладкий перец очистите от семян и разрежьте вдоль на 4 части. Молодые кабачки нарежьте кружочками толщиной 3-4 см.
+ На дно трехлитровой банки уложите пряности, а затем капусту, мелкие огурцы, морковь, лук (мелкий) целыми головками, сладкий перец, стручок горького перца, кабачки, твердые красные помидоры.
+ Залейте ассорти крутым кипятком, накройте банки прокипяченными крышками и укутайте на 30-40 минут. Затем слейте воду в чистую неокисляющую кастрюлю.
+ Второй раз залейте овощи крутым кипятком и укутайте на 20 минут.
+ Воду, оставшуюся от первой заливки, доведите до кипения, добавив соль, сахар, лимонную кислоту. Залейте овощи кипящим раствором так, чтобы немного раствора перелилось через край, и сразу же закатайте банки. Укутайте банки на 10-12 часов.
+ Так как в процессе первой и второй заливок овощи в банке осядут, целесообразно подготовить овощи (лучше помидоры) «про запас» в кастрюле с крышкой. Перед третьей заливкой «запасные» овощи из кастрюли можно добавить в банки.