Найти в Дзене
Кинокружок Курилова

«Синдром жизни» – «мобильный» фильм, вышедший в 85-летие Немоляевой

18 апреля, в юбилей Светланы Немоляевой, вышло кино с нею в главной роли «Синдром жизни». Эта семейная комедийная драма – полнометражный режиссерский дебют актрисы Марии Шалаевой.

Кадр из к/ф «Синдром жизни».
Кадр из к/ф «Синдром жизни».

82-летняя Елизавета Петровна (Светлана Немоляева), похоронив мужа, переезжает к дочери Валерии (Мария Сокова), воспитывающей сына Антона. Разбирая письма мужа, она выясняет, что у того был ребенок вне брака, где-то во Франции.

Фильм «День слепого Валентина» – одна из лучших ромком-антологий за последние годы
Кинокружок Курилова25 марта 2022

Героиня Немоляевой думает, как дальше жить со этой информацией, которая несколько меняет акценты в уже прожитом. И слегка чудит. Например, собралась в экстремальный тур (со всякими спусками по веревкам и дайвингом) во Францию. Родные считают, что у нее деменция. На самом деле ничего подобного нет.

Дочь Елизаветы Петровны женщина добрая и правильная: хоть и не спасла свой брак, реально забоится о сыне и матери. Съехавшись с ней, она затевает ремонт, который тут как символ попытки реконструировать семейные отношения, крутится и старается. Правда, не всегда это в тему, в какой-то момент Елизавету Петровну нужно было просто выслушать.

Кадр из к/ф «Синдром жизни».
Кадр из к/ф «Синдром жизни».

Мария Шалаева («Русалка», «Магомаев») сняла дебютный полный метр при поддержке продюсеров Бориса Гуца и Максима Мусселя. Эти деятели предпочитают снимать кино на мобилу. Так они делали, например, на картине «Смерть нам к лицу», где мокьюментари местами помогает скрыть сырость сценария и режиссуры. А местами не помогает.

Немоляева в свои годы (сейчас ей 85 лет) отлично выглядит, да и роль приличная, есть что поиграть. Особенно классно, когда она произносит житейские монологи, пытается разобраться в происходящем с помощью голосового помощника в поисковике да болтает с внуком. Здесь выбранный метод съемки играет в плюс, сокращая дистанцию, помогает за небольшой хронометраж сблизиться с этой семьей.

Удались и проходы героини по Москве с перманентно перепиленной плиткой и заборами, создающими ощущение дефицита места в жизни, что в 82 года, при описанных событиях для героини довольно актуально.

Кадр из к/ф «Синдром жизни».
Кадр из к/ф «Синдром жизни».

Некоторые вещи хороши по отдельности, но цельное из них складывается не всегда. Не очень удачны эксперименты дочери со стройматериалами, неправдива встреча с помощником-ухажером в магазине, как и интрига округ увлеченности внука футболом и билетов на матч (из приобретения которых устраивают странную авантюру).

Выглядит недоделанной история с французской частью жизни ужа героини. Ситкомовский эпизод с битьем посуды и вызовом санитаров и не смешной, и не лиричный. И так далее. Кстати, снятая на смартфон картинка выглядит так, словно делали несколько лет назад, сегодня качество картинки могло быть повыше.

Кадр из к/ф «Синдром жизни».
Кадр из к/ф «Синдром жизни».

Если бы фильм не назывался так претенциозно, можно было промолчать, но тут хочется скаламбурить, отметив, что жизни в режиссуре маловато. В основном кино стоит смотреть ради роли Светланы Немоляевой. Да еще тут случаются веселые эпизоды с Татьяной Догилевой.

Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!