6,6K подписчиков

Курить, бриться и дирижировать может быть смертельно опасно для жизни

423 прочитали

Чтобы пробка от шампанского не выбила вам глаз - пейте водку.

В 1-ом послании Коринфянам (глава 15, стих 55) апостол Павел вопрошает:

Смерть! Где твоё жало?

А вот оно.

Именно укус осы австрийский композитор Альбан Берг считал причиной появления на спине болезненных фурункулов. В письме Арнольду Шёнбергу он сообщает:

В течение нескольких месяцев у меня были нарывы (и они по-прежнему ещё там ...). Всё началось с ужасного карбункула из-за укуса насекомого вскоре после того, как я закончил скрипичный концерт.

Должного лечения композитор не получал, и, в конце концов, 17 декабря 1935 года попал в больницу, где умер от сепсиса на Христово Рождество.

Спустя десять лет нелепо погибает его соратник по Новой венской школе - Антон Веберн. После семейного ужина вечером 15 сентября 1945 года он вышел на улицу австрийского городка Миттерзиль, чтобы насладиться подаренной зятем сигарой.

В это время американский оккупационный корпус проводил специальные мероприятия по борьбе с контрабандистами. Солдат Реймонд Белл, видимо, воспринял огонёк как угрозу жизни и трижды пальнул в мирно курящего композитора.

К моменту прибытия врача Веберн умер. Его последними словами были: "Es ist aus" ("Всё кончено"). Почти по Новому Завету:

Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. (Евангелие от Иоанна, глава 19, стих 30).

Ещё более абсурдной была смерть русского композитора Александра Николаевича Скрябина. У него, как и у Берга, "вылез" фурункул. Но не на спине, а на верхней губе. В начале апреля 1915 года он срезал его при бритье, что и привело к катастрофическим последствиям.

Буквально за несколько дней состояние композитора стремительно ухудшилось. Хирургическое вмешательство не помогло, врачи "проморгали" гнойный плеврит и 14 апреля "богоборец" Скрябин скончался.

Королю Людовику XIV повезло больше, операция по удалению свища прошла успешно, монарх шёл на поправку.

В честь выздоровления короля французский композитор Жан-Батист Люлли исполнил своё произведение. В процессе дирижирования он так энергично отбивал такт тростью-баттутой, что воткнул его острый наконечник в ступню. Небольшая рана разрослась.

Перспектива ампутации огорчала композитора больше, чем возможная смерть от гангрены. Он очень любил танцевать и не мог себе представить жизнь без балета. Люлли умер от заражения крови 22 марта 1687 года.

Что может быть абсурднее такой смерти? Оказывается, может.

Говорят, что французского композитора Шарля Алькана придавило насмерть книжным шкафом, когда он попытался достать с верхней полки священный Талмуд.

Однако, возвращаясь к посланию апостола Павла: "не все мы умрём, но все изменимся".

Если принять христианскую доктрину, то все композиторы, закончившие свои земные дела, когда-нибудь воскреснут и может быть продолжат сочинять музыку. Что им ещё делать в Царствии Небесном?

А мы будем слушать их новые произведения, вместе с Христом.

Чтобы пробка от шампанского не выбила вам глаз - пейте водку. В 1-ом послании Коринфянам (глава 15, стих 55) апостол Павел вопрошает: Смерть! Где твоё жало? А вот оно.
А если, а если
И мёртвый не мёртв, да и мы не воскресли?

Тогда и беспокоиться не о чём.

Не могу пока определиться, в какой раздел КАТАЛОГА публикаций канала определить эту статью. Что-нибудь придумаю.

Внимание! До сих пор нет победителя в текущей музыкальной викторине. С завтрашнего дня начну давать дополнительные подсказки.

Традиционная несмешная байка:

Когда Джоаккино Россини исполнилось 30 лет, городской совет Милана решил установить ему памятник. К композитору прибыла делегация отцов города, чтобы получить согласие.
- Сколько будет стоить такой памятник? - спросил Россини.
- Триста тысяч лир.
- Тогда я вам предлагаю вот что: отдайте эти деньги мне, и я обязуюсь ежедневно до самой смерти по нескольку часов стоять на главной площади Милана.