Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как история развития военной униформы зациклилась

Нет, не пугайтесь! Никакой политики и хитрых аналогий. Ниже всего лишь изложена скромная мысль "военного историка"-медиевиста, с лицом (да и часто — в состоянии) Рауля Дюка наблюдающего за творящейся прямо сейчас военной историей. Мысль касается сугубо технического аспекта ведения войны в разные эпохи. Смотрите...

В мою профильную эпоху (с конца "пятнахи" по середину "семнахи") ещё не было никакой военной униформы. Не то чтобы на уровне армий — чаще всего даже на уровне подразделения. В лучшем случае будут какие-то накидки у рыцарей, может быть — крашеные щиты. А так главное для ориентирования "где свои, где чужие" на поле боя — знамёна, именно потому так высоко ценили знаменосцев и захват вражеских стягов.

(кстати, современный красно-жёлтый флаг Испании придумали именно потому, что на боевых кораблях прежние белые стяги слишком напоминали флаги других государств)

Происходило это не потому, что люди были тупые и не додумались — просто и на организационном (регулярные армии ещё в зародыше), и на чисто техническом (отсутствие серийных производств) уровне очень трудно было какую-то униформу организовать. Это уж не говоря про разнобой в доспехах.

А потому частенько бывало как на первой картинке ниже: делали люди какие-то повязки, чтобы по их цветам различать друг друга. Плюс плюмажи на шлемах, шарфы офицеров — через плечо или на пояс. Вот такие решения.

Скоро всё изменилось. В XVIII веке все европейские армии оделись в очень яркие, броские, легко узнаваемые мундиры — тут уж даже издалека не обознаться. При том из-за основ боевой тактики Нового времени (диктуемых, в свою очередь, имеющимися техническими средствами войны) почти не было смысла в какой-то маскировке. Так что англичанам ходить в красных мундирах — нормально!

К концу XIX века стрелковое оружие и артиллерия развились достаточно для того, чтобы смысл в маскировке таки появился: в том ещё англичане на Бурской войне убедились. Все быстренько отказались от ярких мундиров вне парадов, одевшись во всякие хаки и фельдграу. Однако даже тогда внешний образ армий основных держав различался очень сильно. Дело не в одних узнаваемых оттенках: ну как перепутать, скажем, британскую каску мировых войн с немецкой? Никак. Даже с приличного расстояния узнаешь.

Ещё во Вторую мировую пошёл переход на настоящий камуфляж. Вскоре он почти везде состоялся (кроме исключений типа ЦАХАЛа с его верностью фирменным "оливе" и красным ботинкам). Однако даже те камуфляжи, хоть уже на средней и дальней дистанции скрывали бойцов, вблизи по большей части оставались легко узнаваемыми. Накоротке всяко отличишь "вудленд" от "флоры" или "флектарна", если боец не совсем по уши в родной (или чужой) землице.

Кроме того, хотя во второй половине ХХ века было много конфликтов — там не особо сталкивались армии в самом современном обмундировании, да ещё по внешности бойцов похожие. Ну, даже во Вьетнаме или Корее разобраться "где кто" не так сложно (даже когда речь идёт о "северных" и "южных" вьетнамцах). Либо вообще происходит полная мешанина, как на Балканах в 90-е. Там уж что форма — разобраться бы, чего да как вообще творится на ТВД...

А дальше пошла "тактикулизация". Все лихо друг у друга перекопировали самые удачные рисунки камуфляжа (теперь они или очень похожи, или вообще по сути таскают везде один "мультикам"). Быстро оптимизировались формы шлемов и прочего обмундирования — разницу только специалист вблизи увидит, и то не всегда. Сначала так случилось в НАТО, но сейчас... зайдите в тот же паблик
Anti Terror Forces | ATF — фиг вы без подписей поймёте, где кто. Хоть в Европе, хоть в Азии, хоть в Латинской Америке — стали военные, особенно элитные части, выглядеть практически одинаково. Что там! Сегодня даже запрещённая террористическая организация оделась по этой моде.

А что за войны в это время были? Ирак там, Афганистан, разгром сами-знаете-кого в Сирии... опять же, герилью всю эту от модных тактикульщиков отличить легко.

И вот. Наконец-то свершилось. В вооружённый конфликт вступили две армии, которые одеты по самой актуальной тактикульной моде. И внешность бойцов не различается никак. Часто и оружие одинаковое, не говоря о технике.

И что они тут же начали делать?

Массово наматывать на рукава цветной скотч.

-2

Где-то я это уже видел. Перефразируя меметично-комиксовое: развивали свою униформу? И куда вас это привело? Снова ко мне...

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! #миллеркат