В конце февраля 1925 году в Германии умер президент Германской республике Фридрих Эберт, и новым президентом немцы избрали 77-летнего Гинденбурга. На выборах его главными соперниками были католики и коммунисты. Германия предпочла обоим умудренного опытом старца без политических амбиций.
Проигрыш Эрнста Тельмана
От партии католического центра кандидатом был Маркс (не путать с Карлом Марксом). Коммунистов представлял Тельман. Гинденбург слыл сторонником восстановления монархии по английскому образцу. Он также был единственным из кандидатов, кто не горел желанием идти в президенты. Возможно, что именно это, а также его былые заслуги в качестве фельдмаршала, позволили ему выиграть выборы с разницей в миллион голосов. Второе место занял католики Маркс. Коммунист Тельман отстал от каждого из конкурентов почти в шесть раз. Германия не готова была идти за тельмановцами в их коммунистический рай, и это проявилось в её внешней политике.
Рейнский вопрос
Камнем преткновения между Германией и её западноевропейскими соседями являлись территории к западу от Рейна. После Первой мировой войны они были, в основном, оккупированы Францией, Англией и США и удерживались под их контролем. В первой половине 1920-х годов из-за Рейнской области происходили даже столкновения между Германией и Антантой, и бог знает, к чему они могли привести, учитывая вдобавок острое нежелание Берлина платить репарации. Но вот в феврале 1925 года немцы (начал процесс, видимо, Эберт, а Гинденбург его инициативу поддержал) предложили Европе весьма разумный, а главное мирный выход из положения.
Локарнская конференция
Германия предложила странам, имеющим интерес на Рейне, таким как Англия, Франция, Бельгия и Италия, заключить пакт, который бы гарантировал длительный мир в регионе. Со своей стороны Германия отказывалась от претензий менять существующий статус-кво. На этой основе 4 октября в Локарно была созвана конференция.
По её итогам был заключён общий гарантийный договор между пятью державами, а также отдельные договоры Германии с Францией, Бельгией, Польшей и Чехословакией. Франция тоже заключила договоры с Польшей и Чехословакией о военной помощи в случае нападения на них третьей стороны. Англия взяла на себя обязательство прийти на помощь Франции и Германии в случае неспровоцированного нападения на них. Общим гарантом Локарнского договора выступила по просьбе его подписантов Америка.
"Таким образом, - писал об этом один очень осведомленный современник, - западноевропейские демократии согласились при всех обстоятельствах поддерживать мир между собой и сплоченно выступить против любого из них, кто нарушит договор и совершит агрессию против братской страны".
Постскриптум
Как писал тот же самый осведомленный современник, Локарнский договор (он же Западный пакт) был неплохой гарантией мира в Европе. Слабая Германия не могла напасть на Францию, а Франция не могла напасть на немце, потому что на их защиту выступила бы Англия. Опасность возникла бы в случае резкого военного усиления Германии, но "это как будто исключалось торжественными обязательствами договора".
Вот только Гитлер не верил в ранее заключённые бумажки. После его прихода к власти Германии подверглась Рейнскую область односторонней милитаризации в 1936 году, что послужило прологом к развязыванию Второй мировой войны.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, берегите себя и будьте здоровы
О неточностях и опечатках просьба сообщить автору