На Востоке, когда хотят пожелать чего-то хорошего, говорят: «Не дай вам бог жить в интересные времена!» Нам с вами повезло... вляпаться в чрезвычайно интересные времена!
Камертоном «интересности» в наше время являются цены. Если они топчутся на месте… или даже подают назад, знай: в мире ничего исключительного. Сплошное болото благополучия и мещанства! А вот если они скачут, как ужаленные, а магазины изворачиваются, как ужи, пытаясь изобразить заботу о покупателях, значит, вот они -- интересные времена!!!
Загадка века: откуда скидки при постоянном росте цен?
Вы обратили внимание на подозрительную желтизну наших магазинов? Я про желтые листочки- ценники.
Удивительно, цены растут не по дням, а по часам, а ценники все равно сплошь желтые.
Говоря «по часам», я не фигурами речи забавляюсь. Мой знакомый на днях зашел днем в кинотеатр - билеты на все сеансы продавались по одной цене. Вернулся вечером – почти на сто рублей дороже. Чудеса, да и только!
Но самое интересное, что скидки на желтых листочках не просто вежливые (3-5% ) Нет! Они режут, так режут: 15, 20... 50%!
На прошлой неделе «Перекресток» заявил на своем сайте, что снизился до 50%. Я зашла, посмотрела, и что же? Яблоки дня за два до акции стоили 109,90, а стали 99,90. Где, я вас спрашиваю, 50%?
Или чрезвычайно демократичный в смысле цен «Магнит»…У него тоже белых ценников почти нет. А цены кусаются все больнее. Да и в Интернете с началом «интересных времен» желтизны не убавилось. На Вайлдберриз скидки обещают аж до 90%. А сравните эти ценники с теми, что были до "интересных событий"!
Вот я и спрашиваю: с чего это они сбрасываю свои щедрые 15, 20 и тем более 90%? Явно же не с цены «до того»! Ведь по факту все подорожало?!
Мне кажется, сбрасывают наши торгаши не с реальной цены, а с некой мифологической цифры, которую могли бы нарисовать, если бы совсем ничего не боялись и растеряли... уцелевшие ошметки совести. Или же зачеркнутая цена – это сумма, которую мы будем платить после окончания акции. Приучают нас заранее к жутким цифрам, чтобы не шибко нервничали.
Аттракцион неслыханной жадности от магазинов у дома.
Я тут на досуге обошла магазины шаговой доступности («Магнит», «Пятерочка» и «Перекресток») и посмотрела, как они справляются с «интересными временами». Оказалось, справляется. И неплохо! Каждую копеечку считают и в карман себе аккуратненько складывают. И продают даже то, что продавать уже нельзя.
Вот так, например, выглядели лимоны в магазине «Пятерочка» (грязные, помятые, подсушенные, подпорченные!).
А вот столько они стоили. (Цены месячной давности.)
В прежние времена такие и за полцены не разошлись бы. А тут берут…
Самым жадным и беззастенчивым, на мой взгляд, оказался «Перекресток». Этот подстраховался по всем фронтам!
- Во-первых, цены на ходовые товары магазин поднял одним из первых. Причем, как сообщил один из поставщиков, мой давний знакомый, закупали они его товар еще по старой цене, а выставляли уже по новой. А покупателям при этом говорили, что шалят поставщики. Они всего лишь реагируют. И продукты с истекающим сроком годности продавали по обычной цене. (Зефир "Шармель", например, за 2 дня до утилизации продавался, как новый: за 145 рублей.)
- Во-вторых, магазин сильно обкромсал программу лояльности: перестал начислять баллы, сократил номинации, в которых можно потратить ранее накопленные баллы, сильно урезал список потенциальных «любимых продуктов» (со скидкой 20%) и т.д.
- Но главное, жадный «Перекресток» одним из первых ударил по пенсионерам. В первую же неделю он отменил пенсионную скидку 10%. Позже, правда, сообщил, что она работает, но не на всё. Догадайтесь с трех раз, что не вошло в список скидочного?! Правильно! То, что пенсионеры берут чаще всего: ходовые крупы и сахар.
Но, главное, под конец «Перекресток» повел себя, как последний лжец и мошенник. Он продолжал предлагать нам выбирать «любимый продукт», а позже выяснилось, что функцию тихо отключили.
Вопрос: зачем рекламировали, почему кнопка «Любимый продукт» была активной и почему меня лично поздравили с успешным выбором? Что это, если не обман и неуважение? Ведь мы покупали продукты по завышенной цене, думая, что скидка 20% нивелирует безобразную разницу.
Другие продавцы оповещали о переменах активно. В «Пятерочке», например, предупреждали на кассе, что карта не сканируется и баллы не начисляются. А в «Перекрестке» ее демонстративно отсканировали, молча улыбнулись и… ничего не зачислили.
Да здравствует «Вкус…»! Да здравствует «…Вилл»!
Порядочнее всех в этой непростой ситуации повел себя дорогой «Вкусвилл». ("Дорогой" и в смысле "не дешевый", и в смысле - "дорогой, уважаемый, ненаглядный...")
Во-первых, цены во «Вкусвилле» начали расти все же чуть позже, чем в том же «Перекрестке» или «Пятерочке».
Во-вторых, перемен в программе лояльности произошло не слишком много. И случились они не сразу. «Любимый продукт», например, работает по сей день. Убрали функцию «Я в магазине», по которой, помимо «любимого», со скидкой 20% можно было купить еще 6 товаров.
Далее… магазин заранее побеспокоился о том, чтобы все покупатели узнали о предстоящих переменах. Я, например, об отмене функции «Я в магазине» узнала недели за две, продолжая при этом ею пользоваться. А позже кнопка в приложении просто стала неактивной. Никакого обмана!
И последнее. Цены во «Вкусвилле» сейчас тоже растут. Но… Я до сих пор могу купить отличное натуральное молоко гораздо дешевле, чем в том же «Перекрестке» . Достаточно сделать его «любимым продуктом».
А главное, менять любимый я могу каждый день, покупая по вполне демократичным ценам и другие продукты. И разницу мне возвращают не баллами на карту магазина, чтобы потратила там же, а в мой кошелек. Это так непривычно и уважительно по отношению к людям!
Так что я за «Вкусвилл»!
С уважением, Аннет 007… не агент «Вкусвилла»!!!