Найти тему
Доктор Марусенька

Врачи заставляют подписать согласие на вмешательство? Зачем?

«Нас врачи заставляют подписать бумажку, где сказано, что они вообще ни за что не несут никакой ответственности, если с нами что-то случится!! Нет, ну вы это видели?? Совсем обалдели! Не буду я ничего подписывать!!»

Давайте в конце концов разберёмся, что же означает подписание информированного согласия на медицинское вмешательство, которое унифицировано в нашей стране, подписывается в любой стране мира и не означает отказ от ответственности медицинских работников.

Нет, подписание этой непонятной бумаги не означает, что теперь с вами могут делать, что угодно (кстати, по закону вы можете в любой момент без объяснения причин отозвать свое согласие).

Это означает, что вы понимаете, что любая медицинская процедура может быть сопряжена с определёнными рисками, эти возможные риски вам разъяснены, но вы соглашаетесь на ее проведение.

Да, это разделение ответственности.

Да, это подстраховка и врачей, и пациентов.

Пациентов- что без вашего согласия никто не может вам провести никакую процедуру.

Врачей - что при возникновении любых побочных эффектов от манипуляции они не будут подвергаться преследованию.

Подождите возмущаться в этом месте.

Давайте разберём матчасть.

Есть четыре неприятных вещи в медицине. Это побочные эффекты, возможные осложнения, врачебная ошибка и халатность. В чем между ними разница?

✔️ Побочный эффект – это эффект, терапевтический или неблагоприятный, который может возникнуть при приеме лекарства, и который является вторичным по сравнению с предполагаемым. При этом если побочные эффекты от препарата более значительны, чем лечебный эффект, мы препарат просто не используем. Побочные эффекты есть у каждого работающего препарата практически без исключения, у препаратов на травах, у БАДов, и ни врачи, не фармацевтические компании не могут нести за это ответственность, потому что единственный способ избежать побочных эффектов – не лечить пациента вообще.

✔️ Осложнения – это когда к основному заболеванию присоединился ещё один патологический процесс, причём это может быть и вследствие медицинских лечебных и диагностических процедур. Предвижу здесь возмущение, но…

Не надо путать осложнения с врачебной ошибкой или халатностью, есть распространённое заблуждение, что в осложнениях виноваты врачи но нет, в этом виновато течение болезни и реакция организма на основное заболевание или проводимые процедуры, и это далеко не всегда можно предупредить или предсказать. Например, при любом вмешательстве может возникнуть кровотечение при идеально выполненной процедуре. Дальше приведу примеры.

✔️ Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение, когда врач считал, что правильно ставит диагноз/назначал лечение, делал все согласно существующим протоколам, но принял неправильное решение – в связи с необычным течением болезни, картиной, схожий с другими заболеваниями и тд. В общем, это было добросовестное заблуждение при отсутствии небрежности, халатности или невежества.

✔️ А вот халатность, то, что заслуживает наказания – это неисполнение или ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к работе. Когда врач не проводил вовремя обследование, зная, что это надо делать, или не знал алгоритм действий при данном заболевании, при этом не отправил к другому специалисту или не стал читать, и тд.

Например, если человеку назначили антибиотик пенициллинового ряда, и у него возникла диарея на этом фоне, это побочный эффект, а если ему назначили антибиотик, и у него развёлся анафилактический шок на этом фоне, хотя до этого не было аллергических реакции, это осложнение. Если у пациента была боль в животе, диарея и лихорадка, исключили хирургическую патологию, лечили как от кишечной вирусной инфекции, не назначали антибиотик, состояние ухудшалось, а на самом деле там была бактериальная пневмония (она может протекать исключительно с болью в животе, без кашля, когда поражены нижние доли, а диарея может быть на фоне любой инфекции), то это врачебная ошибка, добросовестное заблуждение. А если пациенту при подтверждённой бактериальной пневмонии вообще не назначили антибиотик, а вместо этого назначили что-то совсем непонятное, то это халатность.

И суть подписания согласия как раз в том, чтобы пациент, зная о рисках осложнений или побочных эффектов лечения, мог принять решение, нужно ли ему это. Например, если у человека аппендицит, то ему нужно провести операцию. Вероятность плохого исхода без операции достигает без лечения 80 – 90 %, при лечении сначала без операции 20 – 30 %. То есть человек может умереть, если ему операцию не сделать. При этом частота послеоперационных осложнений (инфицирование раны и т.д.) составляет 3 %, а летальность после операции(из-за неё)-0,2%. То есть при правильно выполненной операции осложнения будут у 3 человек из 100, а 2 человека из 1000 умрёт– из-за операции, но если не сделать операцию и никак не лечить, умрёт 8 человек из 10. И пациент на основании этих данных и должен принять решение, а нужно ли ему операция в принципе. Взвесить риски. Об этом и говорим постоянно, что всегда нужно, чтобы польза от лечения значимо превышала риски от неё.

♦️ И да, врач не виноват в том, что осложнения могут возникнуть, он должен сделать всё, что может, чтобы снизить их частоту, но не должен нести ответственность за их возникновение. Потому мы и говорим о разделении ответственности. Ещё ситуация – пациенту назначено лечение, но при этом он его не выполняет, не соблюдает определённую диету и т.д. – тем самым увеличивая риск осложнений, при этом перекладывая ответственность на врача.

♦️ Потому, повторюсь, единственный способ избежать побочных эффектов – это вообще не лечить человека. Тогда, правда, он может погибнуть от самой болезни. В нашей стране не очень принято действительно разъяснять пациенту все возможные риски процедур и лечения. Потому что, с учётом особенностей нашего менталитета, многие пациенты вообще зачастую не будут лечиться и будут негативно эти объяснения воспринимать.

А когда согласие пациента не требуется?

✔️ Если есть угроза жизни человеку (привезли пострадавшего без сознания в больницу, например), а его состояние не позволяет это согласия дать.

✔️ В отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих (чума, холера, туберкулёз, коронавирус и тд)-потому что если в таких случаях человек хочет ходить и заражать окружающих, ему имеют право не давать это делать.

✔️ в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;

✔️ в отношении лиц, совершивших преступления;

✔️ при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы;

✔️ При оказании паллиативной медицинской помощи, если состояние гражданина не позволяет выразить ему свою волю и отсутствует законный представитель.

Именно поэтому не надо считать, что врачи снимают с себя ответственность, заставляя подписывать эту бумагу. И, надеюсь, наша страна придёт к тому, что пациенту будут рассказывать все риски и преимущества процедуры лечения, а пациенты будут спокойно к этому относиться и осознанно принимать решения.