Эта заметка не совсем об авторском праве, но тоже будет очень полезной.
Мы привыкли думать, что нельзя тайно записать телефонный разговор; якобы надо обязательно получить согласие Вашего собеседника. И только в этом случае такую запись можно будет использовать в суде в качестве доказательства.
Но всё не совсем так. Представьте абсурдность ситуации, когда вы по телефону обсуждаете с вашим контрагентом факт нарушения заключенного между вами лицензионного договора и он Вам говорит, что мол «да, нарушил, использовал вне пределов договора, получал доход, а от тебя всё скрыл. Но доказательств у тебя нет, наказать ты меня не сможешь, а в суде я этого никогда не признаю; так что иди куда подальше».
А вы ему говорите: «Подожди секунду! Повтори это еще раз, пожалуйста, а я запишу на диктофон. Ты ведь согласен на запись разговора, да?» Глупость!
Тайно записывать телефонный разговор можно.
Но только в том случае, если запись телефонного разговора была произведена одним из лиц, участвовавших в этом разговоре, и касалась обстоятельств, связанных с договорными отношениями между сторонами.
И это позиция Верховного Суда РФ. Суд отметил это в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 06.12.2016 №35-КГ16-18. Запрет, установленный п.8. ст.9 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» на получение информации помимо воли гражданина, на указанный случай не распространяется.
© 2022г. Юрист Андрей Макаров