Найти в Дзене

Медианеделя РАНХиГС: как создать успешный медиапроект?

Вся предыдущая неделя в Президентской академии прошла под вспышки камер и многочисленных интервью. Что это было? Традиционная «Медианеделя» в ИГСУ РАНХиГС.

Для тех, кто не смог попасть на мастер-классы экспертов, мы совместно с будущими журналистами подготовили самые важные советы, которыми будем делиться с вами.

Сегодня расскажем о секретах создания успешного медиапроекта от главного редактора телеканала «Моя планета», лауреата Государственной премии Правительства РФ в области СМИ Николая Табашникова.

Маркетинг

«Начать работу необходимо с изучения рынка. Вы должны отыскать свою нишу либо создать ее «под себя», либо «зайти» на уже существующую, но в любом случае предложить то, чего раньше не было. Только так вы «убьете» своих конкурентов. Надо понимать, что рынок – это борьба, и вам придется биться за «место под солнцем».

Аудитория

«Очень сложная штука – усидеть на двух стульях: не потерять старую аудиторию и приобрести новую. Например, аудитория канала «Моя планета» – мужчины и женщины 25-49 лет. Это платежеспособный сегмент, и хотя нам, так же как и всем сегодня, нужно «омолаживаться», важно делать это аккуратно, чтобы не испугать прекрасных дам, которые и дают нам основной рейтинг. Например, у нас есть проект, который создан как золотая середина для обеих аудиторий – «Россия вне зоны доступа», которую ведет Миша Ронкаинен. Он путешествует по самым удаленным регионам нашей страны. Благодаря драйву проекта и обаянию Миши, мы привлекли молодую аудиторию и сохранили привязанность более взрослых дам».

Запуск программы

«Первый вариант – найти ведущего, который уже интересен аудитории и станет гарантом того, что эта аудитория придет смотреть проект. Например, Константин Ивлев на «Пятнице». Как создавали проект? Когда «Пятница» решила работать на молодую аудиторию, она стала искать концепцию и героя. Костя всем своим нутром, характером и брутальностью им подходил, и организаторы стали искать ему подходящую программу. Так появилась «Адская кухня», а чуть позже – «На ножах». Есть второй вариант – найти программу или купить на нее права, а потом найти под нее ведущего».

Производство

«Благодаря современным технологиям производство программы стало делом не таким обременительным, но трудности всё еще есть. К примеру, «Моя планета» не может, как BBC, отправить до приезда съемочной группы режиссера и продюсера на место, чтобы все проверить и обустроить, – это дорогое удовольствие. На помощь приходят соцсети, блоги, статьи. На этапе подготовки редакторы изучают материал и создают почасовой план. Все это делается из Москвы на летучках до командировки. Только массированная работа «на берегу» помогает снять что-то стоящее».

Монтаж

«Во время монтажа всё обстоит жестко, потому что он стоит денег. Пишется финальный сценарий с тайм-кодами и прочее. Без этого 10 смен монтажа превратятся в 30. Вы должны на каждом этапе производства думать, как не выбиться из графика и гарантировать высокое качество продукта. Важна максимальная продуманность каждого шага. Чем раньше вы это поймете, тем быстрее начнете работать эффективно».

Продажа программы

«Продажа проекта происходит через договоренности с разными СМИ, соцсетями, радиостанциями. Это массированная пиар-активность, которая нужна для качественной интеграции в аудиторию. Здесь нет мелочей. Малейшая ошибка в пиаре – и усилия людей станут бессмысленными».

#ranepa_igsu #медианеделя #ранхигс #президентскаяакадемия