Найти тему

Курс евро: что ждет валюту №2 дальше?

Сегодня идет настоящая экономическая война. К сожалению, победителей в ней не будет - только проигравшие. И если США, как я писал раньше, отделаются не такой глубокой рецессией и привлекательность их валюты сохранится, то о евро тоже самое сказать трудно. Экономика ЕС куда больше интегрирована с Россией, а такими богатыми запасами ресурсов как Штаты они не обладают.

Нехватка энергоресурсов и продуктов питания приводят страны Европы к ускорению инфляции и экономическому спаду. Bloomberg Economics считает, что инфляция в ЕС может достигнут 8% в 2022 году. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони недавно заявил, что изначально спрогнозированный показатель роста ВВП ЕС выглядит "недосягаемым.

При этом многие страны ЕС решительно настроены на то, чтобы отказаться от российских энергоресурсов. Недавно InvestFuture выпустили отличную инфографику:

-2

Разумеется, они будут искать альтернативных поставщиков, но цены на газ и нефть уже очень высокие. Ну и нарушение цепочек поставок наносит добивающий удар.

-3

К тому же ситуация с государственными долгами оставляет желать лучшего, особенно в преддверии повышения ставок - размер долга к ВВП союза выше 90%:

-4

Экономики не растут, а дефицит бюджета становится все больше. В условиях повышения ставок для некоторых стран долги могут стать неподъёмными (Италия, Испания, Греция и т.д.) - их долговая нагрузка уже переваливает за 100% ВВП. В результате они могут попасть в "долговую кабалу" по типу Японии, когда новый долг выпускается, чтобы заплатить проценты по старому. Представляете ситуацию, когда чтобы заплатить проценты по кредиту вам приходится брать новый? Здесь уже становится проще объявить себя банкротом.

Тут же встает вопрос о мотивации участия развитых и сильных экономик (вроде немецкой и французской) в Европейском Союзе. Будет получаться так, что в непростое время слабые экономики будут мешать им справляться с кризисом.

Все это делает евро не самой привлекательной валютой. Это же видно на графике пары евро-доллар:

-5

Обесценивание валюты, инфляция и дефицит ряда товаров будут приводить к росту социального напряжения: митинги, протесты и забастовки, что также ударит по экономике.

Однако на данный момент, в соответствие с общественными опросами, жители европейского союза готовы к трудностям из-за сложившейся ситуации и поддерживают введение санкций против России, в том числе против энергоресурсов. Однако реальные выводы можно будет сделать, когда жители Европы действительно столкнутся с этими проблемами.

Так покупать не стоит?

Как бы то не казалось странным - стоит. Возможно, в меньших объемах, чем доллар, но стоит - только не на последние деньги. Евро остается мировой резервной валютой №2 и отказаться от никогда ближайшие годы попросту невозможно. Тем более из-за веденного запрета на ввоз наличных евро в страну они будут становится настоящим раритетом и их стоимость будет только расти.

Однозначно не стоит покупать евро на банковский счет - это виртуальные деньги, которые в текущих условиях вы вряд ли получите. У многих банков недостаточно активов, чтобы выполнить свои валютные обязательства. Санкционные банки уже начали выплачивать резидентам-юрлицам проценты по валютным вкладам в рублях. Чисто в теории в критической ситуации может произойти принудительная конвертация по не самому выгодному курсу. Поэтому только наличные.

При всех недостатках евро стоит признать, что рубль, к сожалению, ждет куда более бесперспективное будущее, чем эту валюту. В течение ближайшего года-двух курс наверняка уйдет за отметку 200.