Часто люди, страдающие головной болью, делают своим неизменным аксессуаром обезболивающие таблетки, и при каждой атаке неприятных ощущений принимают ее. Но не всегда это средство эффективно. Чтобы понять, как устранить головную боль, надо выяснить ее тип и причины. В том, с чего начать диагностику, как отличить один тип головной боли от другой и как избавиться от этого недуга, нам поможет разобраться врач-невролог высшей категории Ирина Валерьевна Егорова
Существует 5 основных типов головной боли:
- синусная, при которой болевые ощущения сконцентрированы в области надбровных дуг, носа или скул, то есть в тех зонах, которые связаны с околоносовыми пазухами;
- кластерная головная боль бывает невыносимой, локализуется, как правило, в области уха, виска и глаз – это те зоны, которые затрагивает троичный нерв;
- мигрень сильной пульсацией бьет в голову и затрагивает одну ее половину, может сопровождаться тошнотой, рвотой, светобоязнью;
- вертеброгенная головная боль и головная боль напряжения связаны с изменениями в позвоночнике или с мышечным напряжением, то есть с биомеханикой тела;
- синдром нарушения функции височно-нижнечелюстного сустава, который влечет за собой нарушения прикуса, некорректную работу мышц лица и его дальнейшую асимметрию.
В большинстве случаев обезболивающая таблетка лишь временно приглушает неприятные ощущения, которые бывают такой силы, что лишают дееспособности. Как известно, хочешь избавиться от симптома – устрани корень зла. В этом выпуске мы расскажем о том, что делать при вертеброгенной головной боли и головной боли напряжения.
Как отличить боль напряжения от других типов головной боли?
Отличить этот тип боли от других помогают следующие признаки:
- боль словно сдавливает и сжимает голову обручем в области лба, затылка или макушки, захватывая симметрично;
- есть ограничения в движении шеи и головы;
- бессонница,
- головокружение,
- шум в ушах,
- мелькание мушек перед глазами.
Не обязательно все симптомы должны атаковать одним разом, достаточно одной головной боли, чтобы пойти к врачу.
Как диагностируется головная боль напряжения?
С любым типом головной надо идти к врачу-неврологу. Доктор начинает с выяснения анамнеза, уточняет жалобы и может задать вопросы, которые помогут определить уровень стресса в вашей жизни. Когда врач уточняет характеристики боли, важно подробно рассказать о том, где беспокоит, как болит, насколько интенсивно, какие еще есть изменения состояния, ведь в большинстве случаев диагноз основывается на жалобах и истории болезни. Исходя их этих данных и осмотра он определяет необходимость и состав дальнейшего обследования. При головной боли пациенту могут назначить следующие исследования:
- рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях;
- УЗДГ сосудов шеи и головы (УЗИ брахиоцефальных артерий);
- МРТ головного мозга и краниовертебрального перехода.
Все диагностические процедуры можно пройти в нашей клинике. Результаты мы выдаем максимально быстро, что позволяет доктору оперативно составить план лечения и в короткие сроки облегчить страдания пациента.
«Инструментальные исследования обязательно нужны неврологу, чтобы уточнить диагноз и оценить риск развития других патологий. Например, остеохондроз, мышечные спазмы, смещение позвонков или грыжа в шейном отделе позвоночника могут привести к сужению артерий или извитости сосудов, питающих мозг. Это усложняет мозговое кровообращение и может стать причиной ишемического инсульта. На ранних этапах развития заболевания мы сможем не только добиться улучшения состояния, но и сможем профилактировать осложнения», − поделилась Ирина Валерьевна.
Развитие приступов вертеброгенной боли и боли напряжения могут спровоцировать стресс, депривация и нарушение циркадного ритма сна, излишнее напряжение мышц, нарушение осанки или сколиоз позвоночника, остеохондроз, зрительное перенапряжение, длительное пребывание в одной позе – особенность образа жизни офисных работников, сжимание зубов или бруксизм, который неразрывно связан с устойчивым спазмом височных мышц.
Головную боль могут провоцировать скелетно-мышечные изменения в любом отделе позвоночника, не только в шейном.
Что поможет избавиться от головной боли напряжения?
Лечение этого вида головной боли должно быть комплексным. Курс может включать в себя:
- постизометрическую релаксацию мышц шеи и мануальную терапию;
- миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты;
- вазоактивные препараты и антиоксиданты;
- ботулинотерапию и паравертебральные блокады;
- массаж;
- рефлексотерапию;
- различные физиотерапевтические методики (вакуумно-градиентная терапия, электрофорез, ударно-волновая терапия и другие виды воздействия).
Если головные боли мешают вам работать или получать удовольствие от жизни, играть с детьми или заниматься спортом, мы готовы помочь вам избавиться от недуга. Доктор будет ждать вас в Клинике Екатерининская по адресу ул. Кожевенная, 66 по предварительной записи. Записаться можно по телефону +7(861)205-45-23.
В следующем выпуске мы расскажем о том, чем отличается мануальная терапия от массажа и какие проблемы она помогает решить.
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.