Лечить зубы – удовольствие не из дешевых. Можно ли сэкономить в 2-3 раза на услугах стоматолога не в ущерб их качеству? Ответ моего знакомого, который работает в этой сфере, однозначен - да, можно. Я поговорила с ним и, соединив его профессиональный опыт со своим жизненным, подготовила для вас материал, который позволит вам сэкономить семейный бюджет.
Чтобы отдавать за услуги стоматолога меньше, специалист советует:
1. Ходить в государственные поликлиники и обращаться за платными услугами
Долгое время я считала государственные стоматологии настоящим адом из-за бытующих стереотипов, что там отказываются лечить сложные зубы, советуют записываться на удаление, если процесс лечения трудоемкий, а цвет пломб плохо подбирают под естественный тон зубов.
Но как-то раз мест в частной стоматологии не было, и знакомый порекомендовал мне обратиться за помощью на платной основе. За относительно скромную сумму мне быстро и безболезненно вылечили зуб, установили аккуратную пломбу, подобранную по цвету точно в тон. И за всё это удовольствие я отдала чуть больше 2000 рублей, в то время как в платной стоматологии я заплатила бы больше 4500 рублей.
Теперь я время от времени обращаюсь в кабинет платных услуг обычной государственной клиники – там более бюджетные расценки. Следуйте этому совету и вы.
2. Лечить зубы в соседнем городе, только недалеко =)
Если вы, как и я, живете в большом городе, то задумайтесь о лечении зубов в соседних городах поменьше. Там, как правило, более разумные цены, говорит мой знакомый. К примеру, за установку керамической коронки в моем городе берут 25 860 рублей, а в соседнем, который находится в нескольких десятков километрах, – 18500 рублей. Разница очевидна.
3. Использовать разные методы лечения
В современных клиниках часто предлагают менее травматичные, инновационные методы стоматологических услуг. Например, лазерное удаление зубов. Такая услуга снижает риск осложнений, уменьшает длительность процедуры и снижает срок восстановления. Однако цена на нее гораздо выше стандартного удаления щипцами под воздействием анестезии. Иногда разумнее пойти по проверенному пути и сэкономить в 2-3 раза, если у вас нет специальных показаний.
Принимать окончательное решение нужно только после консультации с лечащим врачом.
Или, например, не все знают, что помимо стандартного лечения кариеса бормашиной, существует лечение с применением лазера, озона или энзимного геля. Второй вариант – более современный, поэтому и более дорогостоящий. Если стоматолог говорит вам, что специальных показаний к применению лазера нет, можно остановиться на более бюджетной услуге.
4. Выбирать материалы с умом
Честные врачи всегда предлагают клиентам несколько вариантов решения проблемы. Например, если требуется установить коронку, мой знакомый говорит, что можно выбрать металлокерамическую (самую дешевую), циркониевую или керамическую E-Max (самую дорогую). Он советует взять паузу, обдумать, сравнить цены и выбрать то, что вписывается в ваш бюджет, а также подходит вам по здоровью.
Поэтому с недавнего времени я всегда уточняю все возможные методы, а если вдруг врач говорит мне, что решение может быть только одно и оно стоит совершенно неподъемных денег, я всегда иду на консультацию к другим специалистам, чтобы услышать их мнение. Иногда стандартные и доступные материалы служат так же долго, как премиальные, и смысла переплачивать нет.
Однако эта экономия иногда сильно бьет по качеству. В случае с коронками, говорит знакомый, можно точно сказать, что дешевые через пять лет наверняка придется заменить. Они треснут. А вот керамические коронки служат гораздо дольше, больше 10 лет. Поэтому экономить нужно с умом.
5. Использовать налоговый вычет
Когда вы обращаетесь в частные клиники, обязательно просите копию договора и чек об оплате. Позже вы сможете получить налоговый вычет и вернуть 13% от суммы, потраченной за лечение. Эта возможность есть у тех, кто официально трудоустроен.
Вернуть часть средств можно за любые стоматологические услуги: прием врача, диагностику, обезболивание, лечение кариеса, протезирование и другие.
6. Отслеживать акции
Стоматологии часто проводят акции для клиентов. К примеру, та клиника, куда хожу я, каждую осень запускает специальное предложение – сделать ультразвуковую чистку зубов можно всего за 5000 рублей вместо стандартных 6500 рублей. Это отличная возможность, которую я никогда не упускаю.
Мой знакомый всем рекомендует следить за сайтами и соцсетями стоматологий и попадать на прием со скидкой. Благодаря этому можно сэкономить до 30%.
7. Следить за гигиеной полости рта
Чтобы не отдавать десятки тысяч за лечение зубов, в домашних условиях нужно тщательно следить за гигиеной полости рта. Знакомый врач утверждает, что это заметно снижает вероятность развития стоматологических заболеваний.
Согласитесь, намного разумнее потратить средства на хорошую щетку, качественную зубную пасту, зубную нить и современное устройство очистки, чем отдавать какие-то сумасшедшие суммы за лечение пульпита.
При уходе за полостью рта лично я придерживаюсь следующих правил (им меня тоже научил лечащий врач):
- Чищу зубы не больше двух раз в день, чтобы не повреждать эмаль. Причем важно использовать движение щеткой по направлению вверх-вниз, чтобы вычищались пространства между зубами.
- До завтрака ополаскиваю рот водой, а чищу зубы щеткой и пастой уже после первого приема пищи. Мой стоматолог сказал, что делать нужно именно так.
- Использую ополаскиватель между чистками зубов и после них до трех раз в день.
- Два раза в день пользуюсь ирригатором. У меня есть очень мощный стационарный и более легкий портативный ирригатор Starwind SOI940, который я беру с собой в поездки.
Для тех, кто не в курсе, рассказываю. Ирригатор – это устройство, которое за счет мощной струи воды выбивает кусочки пищи из труднодоступных мест, смывает бактерии и очищает зубы от налета. Он удаляет всё, что становится причиной кариеса и более серьезных заболеваний.
Я использую ирригатор после чистки зубов. Особенно этот прибор будет полезен тем, кто носит брекеты и импланты, а также тем, кто часто лечит кариес в межзубных промежутках и других местах, до которых не достает щетка.
Эти хитрости помогают мне тратить на услуги стоматолога в разы меньше. С учетом нынешних цен экономия получается существенной.
Самое главное – это, конечно, тщательный уход в домашних условиях. Он решает массу проблем. Благодаря нему я посещаю стоматолога пару раз в год, когда приходит время профилактических осмотров. А так никакого дискомфорта зубы мне не доставляют, чему я очень рада.
Правильно чистить зубы, пользоваться ополаскивателем и ирригатором я приучаю и детей. Потому что ухаживать за зубами нужно смолоду.