Известный немецкий журналист Роберт Лембке как-то сказал, что «если бабушки и дедушки считают необходимым вмешиваться в воспитание своих внуков, это показывает лишь, что они не слишком преуспели в воспитании своих детей».
Для некоторых родителей такие бабушки и дедушки становятся семейным проклятием, но как от этого проклятия избавиться по закону – мало кто знает. Но выход есть и судебная практика тоже.
В семейном законодательстве нет прямой нормы, позволяющей ограничить или исключить общение бабушек и дедушек с ребенком. Даже если такие встречи не отвечают интересам ребенка. В отношении родителей в абз. 2 п. 1 ст. 65 СК РФ прямо предусмотрено, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. Про других близких родственников в законе не сказано ничего.
Поэтому часто на консультациях юристы разводят руками, а родители, столкнувшиеся с неадекватным поведением родственников по отношению к ребенку, ощущают безысходность. В своем блоге в ВК https://vk.com/yurist_online.moscow я разбираю нестандартные ситуации и случаи, в которых найти решение проблемы было непросто. Но мы справились. Сегодняшняя тема - не исключение.
Рассмотрим какие решения по спорам родителей с бабушкой и дедушкой принимают суды на конкретных примерах.
Суд запретил бабушке общаться с внуком
Мать детей умерла. После этого бабушка оформила опеку в отношении старшего ребенка (13 лет), а младший (9 лет) был помещен в МОУ "Детский дом Ленинского района г. Ярославля".
Родная бабушка навещала его периодически и забирала к себе. Получалось это сделать только после длительных уговоров со стороны воспитателей. После возвращения ребенок жаловался на то, что бабушка настраивала его против воспитателей и воспитанников детского дома. Когда он находился у бабушки на выходных, бабушка била его, выкидывала в окно вещи, подаренные другой бабушкой, забирала сотовый телефон и не давала звонить другим родственникам.
Психологически ребенок после возвращения от бабушки был угнетен и ничего хорошего такие встречи с бабушкой ему не приносили. Поэтому Администрация детского дома пыталась оградить ребенка и не заставляла его принудительно общаться с бабушкой.
Тогда бабушка обратилась в суд с иском к Администрации детского дома об определении порядка общения с внуком. Администрации детского дома предъявила встречный иск об ограничении бабушки в праве на общение с внуком.
Ленинский районный суд г. Ярославля 17 апреля 2012 г. по делу N 2-9/2012 удовлетворил иск МОУ "Детский дом Ленинского района г. Ярославля" к бабушке и запретил ей общаться с внуком. В иске бабушки об определении порядка общения с внуком отказал.
Чем руководствовался суд
Мальчика опросили в ходе судебного заседания, и он пояснил, что ему не нравится бывать у бабушки в квартире, изложенные выше факты подтвердил.
Суд пришел к выводу о том, что общение ребенка с бабушкой наносило мальчику психологические травмы. Продолжение общения бабушки с внуком не соответствует интересам ребенка, противоречит закрепленному в ст. 7 Семейного кодекса РФ принципу осуществления семейных прав в соответствии с их назначением, согласно которому граждане по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им правами, вытекающими из семейных отношений (семейными правами), в том числе правом на защиту этих прав, если иное не установлено законом.
В случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости (ст. 5 СК РФ).
По аналогии с абз. 2 п. 1 ст. 65 СК РФ суд ограничил право бабушки на общение с внуком, как противоречащее его интересам.
Суд ограничил право бабушки на общение с внуком до достижения ребенком возраста шести лет
Малолетний ребенок проживает с отцом. Между отцом и бабушкой ребенка по материнской линии сложились устойчивые неприязненные отношения.
Они просто не могли общаться спокойно. В период общения бабушки с внуком, последняя использовала отведенное ей для общения с ребенком время для выяснения отношений с отцом ребенка.
Бабушка в присутствии ребенка называла отца ребенка насильником и преступником, допускала другие выражения и поступки в отношении отца, которые показывали ее негативное отношение к отцу ребенка.
В суде бабушка пояснила, что общение с внуком необходимо ей прежде всего с той целью, чтобы "научить внука противостоять насилию со стороны отца-преступника", оказать помощь своей дочери, разлученной с ребенком, в том, чтобы она имела возможность чаще видеться с сыном.
Бабушка считала, что отец виноват в том, что не сумел ради ребенка найти приемлемый для всех вариант разрешения спора. Бабушка игнорировала доводы о том, что для достижения договоренностей обе стороны должны пойти на компромисс.
Апелляционным определением Свердловского областного суда от 02.10.2012 по делу N 33-11721 решение суда первой инстанции об ограничении права бабушки на общение с внуком до достижения ребенком возраста шести лет оставлено без изменения.
Почему суд так решил
Суд пришел к выводу о том, что такое общение бабушки с внуком противоречит интересам малолетнего ребенка. При вынесении решения суд первой инстанции руководствовался нормами ст. ст. 8, 18 Конвенции ООН о правах ребенка и ст. 55, 67 Семейного кодекса РФ.
Суд указал, что законом закреплен принцип обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. В сочетании с закрепленным ст. 63 Семейного кодекса РФ преимущественным правом родителей на воспитание своих детей перед всеми другими лицами этот принцип означает следующее:
Права и законные интересы бабушки на общение с внуком не могут быть поставлены выше прав ребенка и родителя на преимущественное воспитание и проживание с ним.
Суд посчитал, что срок ограничения права бабушки на общение с внуком до достижения им 6 лет является разумным и достаточным для того, чтобы обе стороны спора могли пересмотреть свое поведение и отношение к надлежащему осуществлению своих прав. Поведение бабушки должно в дальнейшем исключить нарушение прав ребенка, не имеющего возможности в силу своего малолетнего возраста осознать причины подобного скандального поведения близких ему людей и самостоятельно защитить свои права на общение с каждым из них.
Суд отметил, что по достижении ребенком возраста шести лет в случае невозможности заключения соглашения о порядке общения с внуком в досудебном порядке бабушка вправе обратиться в суд с иском об отмене ограничения права на общение с внуком и изменении ранее установленного решением суда порядка общения с внуком.
Суд принял во внимание заключение органа опеки и попечительства о том, что в данном случае общение бабушки с внуком противоречит целям, которые предусмотрены законом, предоставляющим родственникам ребенка возможность общения с ребенком. А именно, - цели полноценного воспитания и образования ребенка.
В рассматриваемой ситуации бабушка во время, определенное ей решением суда для общения с внуком, фактически не общается с ним, а затевает ссоры с его отцом в присутствии ребенка. Ее общение с момента прихода начинается с конфликта с отцом, что негативно влияет на психику внука.
Органы опеки также указали, что в интересах ребенка необходимо ограничить общение бабушки с внуком до достижения ребенком возраста шести лет. К этому времени психика ребенка будет более окрепшей и возможно, что за данный период пройдет негативное впечатление, которое произвела на него своим поведением бабушка, и контакт между ребенком и бабушкой будет установлен.
Суд отобрал ребенка у бабушки и дедушки, передал его матери и запретил бабушке и дедушке общаться с внучкой
Бабушка и дедушка были недовольны маминым стилем воспитания ребенка. План по отобранию девочки у мамы во имя "спасения" ребенка они вынашивали давно и частично смогли его реализовать.
Когда девочка находилась на занятиях в школе, они обманом забрали ее оттуда и более семи месяцев удерживали ребенка у себя дома. При этом ребенок не посещал образовательное учреждение и фактически находился как в тюрьме, не имея возможность свободно передвигаться за пределами дома и общаться со сверстниками.
Вологодский городской суд по делу N 2-3789-01 в 2001 г. вынес решение, которым обязал отобрать девочку у бабушки и дедушки и передать ее матери. Суд лишил бабушку и дедушку на общение с внучкой.
Решение вступило в законную силу.
Чем суд руководствовался при принятии решения
Несмотря на то, что в законе отсутствуют правила, непосредственно предусматривающие возможность ограничения или исключения общения близких родственников с ребенком, если оно не отвечает интересам последнего, необходимо применять аналогию закона (ст. 5 СК РФ), в частности, норму, предусмотренную абз. 2 п. 1 ст. 65 СК РФ.
Суд посчитал, что бабушка и дедушка злоупотребили своими правами на общение с внучкой, что по мнению суда явилось дополнительным основанием для их лишения права на общение с внучкой.
Пунктом 2 ст. 7 СК РФ установлено, что семейные права охраняются законом, за исключением случаев, если они осуществляются в противоречии с назначением этих прав.
Разъяснение понятия "злоупотребления прав" в сфере семейных отношений дал Верховный Суд РФ в п. 16 Постановления Пленума от 14 ноября 2017 г. N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав".
Пленум указал, что под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, включая создание препятствий к получению ими общего образования, вовлечение в занятие азартными играми, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ и т.п.
В соответствии с основными началами семейного законодательства, содержащимися в ч. 1 ст. 1 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ), нормы семейного права построены так, чтобы защищать семью, укреплять семейные отношения, основанные на чувствах взаимной любви и уважения, чтобы обеспечивать беспрепятственное осуществление членами семьи своих прав и законных интересов.
Незаконное фактическое удержание ребенка и ограничение права ребенка на проживание с мамой суд посчитал достаточным основанием для вынесения такого решения.
Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, что в семейных спорах не бывает абсолютно одинаковых ситуаций и каждую нужно разбирать в отдельности.
Если Вы столкнулись с подобной проблемой, то записаться на консультацию Вы можете воспользовавшись формой обратной связи на моем сайте https://shvyreva.ru/
Вопросы?