Спецоперация ещё продолжается на территории Украины и пока многие люди ждут когда это всё закончится, Запад продолжает накладывать санкции на Россию.
Которые естественно сильно бьют по экономике России, да и для самого Запада некоторые санкции в отношении России довольно болезненны.
Долгосрочные варианты событий очень сложно предсказать сейчас, точнее сделать это невозможно.
Поэтому в этой статье, я расскажу об оптимистичном прогнозе будущего России, в прошлой статье я рассказал об пессимистичном прогнозе.
Какой вам покажется более правдоподобный, в такой можете и верить.
"Всё международное сообщество, которое объединилось для введения этих санкций против России, будет ориентироваться на то, что делает Украина и что она хочет делать.
Если она решит, что сможет добиться окончания этой спецоперации и остановить гибель людей и разрушения, сохранить независимость и суверенитет и для этого в конечном случае потребуется снятие санкций, то конечно мы это изучим.
Цель санкций не в их бессрочном сохранении, а в изменении поведении России. Если в результате переговоров санкции, давление, поддержки Украины, в определённый момент этого добьёмся, то санкции будут сняты" - государственный секретарь США Энтони Блинкен.
"Это о том, что ещё существует вариант для российской экономики в котором санкции будут сниматься, тогда Россия по сути должна будет возвращаться к привычному образу жизни. Но, а если нет, в том, что России не удастся избежать дефицит товаров первой необходимости, это точно" - заявляет председатель правления международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
По его мнению, дефицита соли, спичек и простой посуды точно не будет, если это можно назвать позитивным прогнозом.
В настоящее время Россия полностью обеспечивается себя зерном, сахаром, мясом и растительным маслом.
На 85% яйцами, картофелем, овощами и некоторыми фруктами.
На 80% молочными продукциями.
Почему люди побежали в магазины покупать именно сахар, гречку, предметы личной гигиены, потому что боятся, что всё будет стоить дороже, хотят сделать запасы, что бы сберечь деньги.
Тут проблема не в том, что сахар исчезнет, он реально станет намного дороже.
Кстати говоря, тоже самое проходили европейские страны во время эпидемии.
"Были ровно такие же всплески потребительского ажиотажа в отношении отдельных товаров" - сказал экономист Евгений Гонтмахер.
Центробанк провёл опрос аналитиков, в котором большинство считают, что в следующем году экономический рост вернётся к положительным показателям.
15 марта стало известно о том, что правительство России направит на поддержку экономики 1 триллион рублей.
Такой план позволит перестроить многие производственные и логистические цепочки, обеспечить предприятия новыми поставщиками и покупателями готовой продукции, а людей привычными услугами и товарами.
Кремль призывает рассматривать санкции против России, с точки зрения раскрывающийся возможности для национальной экономики.
Речь в первую очередь идёт об увеличении инвестиций и развитий регионов.
Пока не понятно лично для меня то, что как обычный работающий человек это увеличение цен и другие последствия санкций может рассматривать как новые возможности...
Даже касательно после ухода крупных компаний из России, есть не то что положительные, но не пессимистичные прогнозы.
Алексей Захаров - основатель сервиса по поиску работы SuperJob.
"Во-первых, не стоит говорить, что эти компании закрываются, они приостановили свою работу, это большая разница. Компании пока никого не увольняют, они обещают выплачивать работникам зарплату и открыться как только всё устаканится" - подчёркивает эксперт.
"Все компании объявившие о закрытии, на самом деле никуда не уходят.
Один из факторов временной паузы, связан с колебанием курса доллара, который влияет на ценовую политику.
Курсы валют непонятны, компании не могут ничего купить, потому что не понимают по каким ценам надо продавать" - считает Алексей Захаров.
Многие считают, что компании не будут уходить из-за того, что их место может занять кто-то другой, пока это всего лишь приостановка.
Одна из схем, фирмы будут менять название и продолжать функционировать в России, так некоторые компании уже сделали.
Ну и само собой импортозамещение, Россия начнёт замещать товары, которые экспортируются из вне, товарами собственного производства, тем самым снижая влияние чужих стран.
Но сколько тут подводных камней и почему это не делали раньше, не понятно.
Данная ситуация выглядит более оптимистично, но выводы делайте сами!
С пессимистичным сценарием можете ознакомиться в прошлой статье.
Пишите своё мнение по поводу данной статьи в комментариях!
Спасибо заранее за подписку и лайк!
Читайте также:
Россия умрёт из-за санкций? Пессимистичный прогноз
Почему весь мир боится Россию?
Что будет с Россией после спецоперации на Украине? Часть 1
Что будет с Россией после спецоперации на Украине? Часть 2
Почему запад считает танк Т-34 не лучшим в Великую Отечественную войну?
#история #запад #россия #США #экономика #спецоперация на украине #украина #путин #НАТО #кризис