Найти тему
Литрес

Ко дню рождения Владимира Ленина: ТОП-15 культовых цитат основателя СССР

152 года назад на свет появился человек, который изменил историю не только нашей страны, но и всего мира. Его звали Владимир Ильич Ульянов, но все мы знаем его под фамилией Ленин как российского революционера, крупного теоретика марксизма, советского политического и государственного деятеля, создателя партии большевиков, главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 года в России, первого председателя Совета народных комиссаров РСФСР и Совета народных комиссаров СССР и создателя первого в мировой истории социалистического государства. А еще Ленин был видным публицистом и оставил после себя огромное количество историко-публицистических работ в сфере материалистической философии, теории марксизма, антикапитализма и антиимпериализма, теории и практики осуществления социалистической революции, построения социализма и коммунизма, а также политической экономии социализма.

-2

Мнения и оценки исторической роли Владимира Ильича Ленина отличаются крайней полярностью. Вне зависимости от положительной или отрицательной оценки деятельности Ленина даже многие некоммунистические исследователи считают его наиболее значительным революционным государственным деятелем в мировой истории. Как и другие видные политики, Ленин был прекрасным оратором, и многие цитаты из его речей и публицистических трудов стали культовыми. Ко дню рождения вождя Октябрьской революции мы решили вспомнить лучшие из них.

-3

1. Из статьи «Партийная организация и партийная литература», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 12. Октябрь 1905 ~ апрель 1906»:

«Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

2. Из статьи «Социалистическая партия и беспартийная революционность», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 12. Октябрь 1905 ~ апрель 1906»:

«Равнодушие есть молчаливая поддержка того, кто силён, того, кто господствует».

3. Из статьи «Удержат ли большевики государственную власть?», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 34. Июль — октябрь 1917»:

«Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».

Это высказывание часто цитируется с искажением по форме и по содержанию, а именно:

«Любая кухарка может управлять государством».

4. Из письма Николаю Ивановичу Бухарину от 14 октября 1916 года:

«Сплетней факта не перешибешь».

5. Заключительное слово по докладу о продовольственном налоге на X Всероссийской конференции РКП(б), вошедшее в «Полное собрание сочинений. Том 43. Март — июнь 1921»:

«Формально правильно, а по сути издевательство».
-4

6. Из статьи «К вопросу о национальностях или об „автономизации“», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 45. Март 1922 — март 1923»:

«Озлобление вообще играет в политике обычно самую худую роль».

7. Заключительное слово по политическому отчёту ЦК РКП(б), вошедшее в «Полное собрание сочинений. Том 45. Март 1922 — март 1923»:

«Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности».

8. Из речи на пленуме Московского Совета, вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 45. Март 1922 — март 1923»:

«Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский».

9. Из доклада о новой экономической политике на VII Московской губпартконференции, вошедшего в «Полное собрание сочинений. Том 44. Июнь 1921 — март 1922»:

«Не так опасно поражение, как опасна боязнь признать своё поражение».

10. Из речи «Задачи союзов молодежи» на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи, вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 41. Май — ноябрь 1920»:

«Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше, но если человек будет говорить, что он коммунист и что ему и знать ничего не надо прочного, то ничего похожего на коммуниста из него не выйдет».
-5

11. Из статьи «О характере наших газет», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 37. Июль 1918 — март 1919»:

«Поменьше политической трескотни. Поменьше интеллигентских рассуждений. Поближе к жизни».

12. Из статьи «Союз лжи», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 31. Март — апрель 1917»:

«Один приём буржуазной печати всегда и во всех странах оказывается наиболее ходким и “безошибочно” действительным. Лги, шуми, кричи, повторяй ложь — “что-нибудь останется”».

13. Из «Полемических заметок», вошедших в «Полное собрание сочинений. Том 20. Ноябрь 1910 ~ ноябрь 1911»:

«Честность в политике есть результат силы, лицемерие — результат слабости».

14. Из «Полного собрания сочинений. Том 20. Ноябрь 1910 ~ ноябрь 1911»:

«Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла, не видит выхода, не способен бороться».

15. Из статьи «Очередные задачи Советской власти», вошедшей в «Полное собрание сочинений. Том 36. Март — июль 1918»:

«Больших слов нельзя бросать на ветер».
-6

По промокоду dzenfriends подписчиков канала ждет скидка 20% и подарок — книга на ваш выбор из подборки! Для того, чтобы активировать купон, перейдите по ссылке.

Еще больше интересных материалов — в нашем Telegram-канале!

-7