Работа с проектом начинается с изучения продукта, анализа положительных и отрицательных качеств и понимания перспектив. Для комплексного анализа существует способ исследования сильных и слабых сторон бизнеса или конкретного продукта, который получил название SWOT анализ.
Дословно название переводится как:
S (strengths) – сильные стороны. Включает в себя: уникальность, преимущество перед конкурентами, ценность продукта. Например, натуральный состав или необычный дизайн.
W (weaknesses) – слабые стороны. Недостатки, в чем вы проигрываете конкурентам. Преграды для развития. Например, неудобная упаковка или сроки доставки.
O (opportunities) – возможности. Что изменить, добавить, какие рычаги воздействия применить для дальнейшего роста. Например, повышение квалификации сотрудников или аренда дополнительных помещений.
T (threats) – угрозы. Трудности и внешние факторы, на которые не можете повлиять. Например, глобальные проблемы с логистикой или дефицит упаковочной бумаги.
SWOT анализ применяют для разработки стратегии развития и продвижения, чтобы учесть негативные факторы и рассмотреть преимущества. Такой способ применяется как для разбора существующего продукта, так и при создании нового товара и расширении ассортимента. Важно понимать сильные и слабые стороны продукта, чтобы исключить жалобы и негативные отзывы. А самое важное обозначить точки роста, за счет чего выигрывайте, что дает конкурентное преимущество.
Как выглядит SWOT анализ:
Положительные и отрицательные стороны этого метода:
Плюсы:
- Простота проведения. Для такого анализа не нужны профессионалы, сделать его может любой руководитель и сотрудник.
- Универсальность. Подходит любым сферам деятельности, как для бизнеса, так и для некоммерческих организаций.
- Выявление реальных проблем, которые могут помешать дальнейшему развитию.
- Определение связей между сильными и слабыми сторонами. Как за счет положительных характеристик можно влиять на недостатки.
- Оценка рентабельности проекта в существующих реалиях.
- Анализ ситуации на рынке и укрепление конкурентных преимуществ.
Минусы:
- Не дает четких числовых показателей, как в случае с более глубокой аналитикой. Представляет собой наглядную информацию для первичного анализа.
- Отсутствует временная динамика. Если на рынке или внутри компании происходят изменение, анализ проводится заново.
- Субъективность показателей. Один решит, что это недостаток, другой, что достоинство, к единому мнению прийти сложно.
Инструкций как делать SWOT анализ в интернете много, наша цель разобраться в том, зачем его делать. В первую очередь, это возможность познакомиться с продуктом, понять что он из себя представляет. Ведь без понимания продукта, продвижение невозможно. Такой способ помогает оценить положение на рынке и продумать пути развития.
SWOT анализ не дает ответа на вопрос: “Что делать?” Это один из множества инструментов, который используют как стимул для размышления. Он не решит проблем, но поможет определить над чем еще нужно поработать.