Существуют два радикальных подхода к организации рабочего времени – это работа в офисе и удаленная работа. Но есть и те, работодатели, которые позволяют сотруднику совмещать эти два подхода. Давайте рассмотрим, в чем преимущества того или иного подхода и как лучше всего их организовывать.
Плюсы работы из офиса:
Мотивация - когда ты приезжаешь в специальное место для конкретной деятельности, проще включиться в работу.
Рабочее место - удобный организованный стол, подходящий компьютер, прочие сервисы использующиеся в работе.
Коммуникация - любого коллегу можно спросить прямо здесь и сейчас и немедленно получить ответ на нужный вопрос.
Минусы работы из офиса:
Время на поездки в офис - это траты денег, приходится вставать сильно раньше, в итоге на работу в целом затрачивается больше времени: ведь в часы поездок вы больше ничем не можете заниматься.
Невозможность оперативно решать бытовые вопросы - сложности с подменами у коллег, получением отгулов не позволяют решать вопросы комфортной жизни, что не может не влиять на работу.
Плюсы работы из дома:
Можно вставать сразу к началу рабочего дня - больше высыпаться, меньше тратить денег, не рисковать своим здоровьем в общественном транспорте.
Работа где хочешь - можно постоянно менять положение, в разных комнатах, в зависимости от того, где ощущается комфорт.
Больше свободного времени - из офиса домой ещё нужно приехать, а так можно сразу куда-нибудь пойти или чем-то заняться.
Минусы работы из дома:
Отвлекающие бытовые вопросы - домочадцы, требующие внимания, необходимость сделать то или иное, общая расслабляющая атмосфера - все это не способствует продуктивной работе.
Ненормированный рабочий день - рабочий день "растягивается" в зависимости от того, как происходит коммуникация с коллегами: если вам приходится ждать ответ и без него работа "встает на паузу", вы можете обнаружить себя работающим поздно вечером.
Как же организовать работу в офисе и на удаленке?
Во-первых, обеспечить рабочее место сотрудника - у него на удаленке (как и в офисе) должно быть всё, что необходимо для работы, все сервисы.
Во-вторых, корпоративный календарь или общая система учета заявок, которые помогут сотруднику отслеживать то, что происходит в компании и согласовывать свои действия с действиями в офисе.
В-третьих, средства связи - для участия в планерках и для оперативной связи между сотрудниками, чтобы можно было быстро и удобно согласовывать свою работу.
В-четвертых, учет рабочего времени. Вы сможете отслеживать, как сотрудник тратит своё время в офисе и дома, сможете демонстрировать ему эту статистику, чтобы сотруднику было проще соблюдать режим, а также вы сможете награждать тех, кто всё делает в срок, используя все преимущества гибридного подхода.
Если сотрудник успевают сделать свою работу в срок и хорошо - какая разница где именно он работает: дома или в офисе.
Переходите на сайт Staffcop, чтобы улучшить эффективность работы организаций и предприятий.