Экспорт российского сырья падает
К концу марта продажи угля сократились на 20%, нефти — на 25%. Вслед за продажами просела и добыча. Эмбарго, однако, дает о себе знать:
— перенаправить потоки сырья на другие рынки пока не очень получается;
— заход в европейские порты нашим судам закрыт;
— а за то, что продали, надо еще получить оплату, поставщики столкнулись с трудностями при проведении платежей.
Из приятного — цены на уголь растут. Это хоть как-то нивелирует потери.
Что ожидать: для энергетического сектора наступают не самые веселые времена. Но выводы делать рано, а вдруг да получится переориентироваться на новые рынки.
И снова про юань
Интерес к китайской валюте проявили в Израиле, а эти ребята знают толк в финансах. ЦБ Израиля провел ребалансировку и увеличил долю юаня в резервах. На текущий год доля евро снижена с 30% до 20%, доллара — с 66,5% до 60%, а на юань отведено 2%.
Может ООН поторопилась, когда провозгласила 2022 год Международным годом кустарного рыболовства и аквакультуры. Надо было объявлять его годом юаня.
Что покупать на ИИС
Разговоры про ИИC идут давно. Ровно год назад Эльвира Набиуллина предложила не предоставлять налоговый вычет на иностранные бумаги, купленные на ИИС. С одной стороны, логично, хочешь получать льготы — вкладывай в российскую экономику. С другой стороны, как отделить иностранных эмитентов от российских? Вопрос остается открытым.
Но, как говорил, классик: "Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить". Так и с ИИС, если об этом начали говорить, значит жди воплощения.
Все будет хорошо, вопрос в сроках.
И снова про главу главу ЦБ РФ. 21 апреля Эльвира Набиуллина подвела итоги минувшего года:
— Российская экономика “пришла в себя” после пандемии. ВВП вырос на 4,7%, таких цифр не было с 2008 года;
— кредитование в стране росло двузначными темпами;
— создан необходимый запас прочности в банковской сфере;
— золотовалютные резервы диверсифицированы;
Иногда складывалось впечатление, что мы главой ЦБ РФ живем в разных странах. И даже когда Э. Набиуллина перешла к текущему положению дел, это чувство не покидало. Говорилось про расширение географии присутствия карты “Мир” и предоставление максимальных возможностей бизнесу.
“Дефолта не будет, доллары вернем” — пообещала Эльвира Набиуллина.
А вы что думаете, вернем доллары?
Научитесь безопасно инвестировать в условиях кризиса и выгодно использовать падение рынка- регистрируйтесь на бесплатный марафон