Клубника является многолетней ягодной культурой, но выращивать на одном месте ее нельзя больше трех лет. Поэтому весной я сажаю клубнику на новое место. Чтобы саженец хорошо прижился и принес большой урожай нужно выбрать подходящее место и правильно посадить кусты. Расскажу подробнее, как правильно посадить клубнику весной.
Как выбрать место для посадки клубники.
Клубника хорошо растет на ровном участке или на южных склонах, но не в низинах. Поскольку в низинах скапливается влага и в результате корни растения вымокают и гниют. Но при этом сажать клубнику на сухом участке не следует. Поскольку клубника хорошо растет и плодоносит на умеренно влажной почве.
Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 70-80 см от поверхности почвы. Участок, где планируется посадка клубнику, должен быть защищен от ветров. Я сажаю клубнику на ровном месте в саду. В конце моего участка растут деревья, которые защищают клубнику от ветров.
Как подготовить почву к посадке клубники.
Клубника хорошо растет на плодородном грунте, а также на суглинистых и супесчаной почве. У меня на участке суглинистая почва. Перед посадкой я тщательно готовлю почву, поскольку от этого зависит урожайность клубники.
Почву на выбранном участке очищаю от сорняков. Сверху по почве рассыпаю перегной и суперфосфат, а затем перекапываю землю с удобрениями. Почву готовлю за 2-3 недели до посадки клубники, чтобы земля осела и корни растения после посадки не оказались на поверхности почвы.
Как сажаю клубнику.
Клубнику четыре года назад сажала на гребнях. В этом году меняю место посадки, поэтому клубнику планирую сажать на насыпных грядках, высота которых 20 см. Саженцы клубники сажаю на расстоянии 20-25 см в ряду, а между рядами 50 см.
Хочу отметить, что клубнику сажала на гребнях по двухстрочной схеме. Два гребня сделаны на расстоянии 30 см, далее идет промежуток в 80 см. Далее снова две строчки на расстоянии 30 см. В ряду клубнику сажала также на расстоянии 20-25 см.
Саженец клубники для посадки беру только здоровый и хорошо развитый. Корни у клубники перед посадкой собираю в пучок и подрезаю на 3-4. Благодаря этому корневая система после посадки начнет активно разрастаться.
Корни саженца клубники можно обмакнуть перед посадкой в раствор корневина или приготовить свой питательный раствор. Для этого в равных частях смешиваю глину и перегной, добавляю пакетик корневина и немного воды, чтобы смесь стала густой. В этот раствор обмакиваю корни клубники и сажаю в лунку.
Очень важно сажать клубнику правильно, поскольку верхушечную почку нельзя заглублять или сажать над поверхностью почвы. Поэтому я делаю лунку, опускаю корни и прижимаю саженец к одной стенки лунки, затем расправляю корни и присыпаю землей. Верхушечная почва оказывается на уровне поверхности почвы.
Посаженную клубнику поливаю теплой водой. После посадки если жаркая погода клубнику притеняю. Слежу за влажностью почвы. Если сухая почва, клубнику поливаю, чтобы растения хорошо прижились.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а вы выращиваете клубнику?
Ещё больше фото в моих аккаунтах в ВКонтакте и Telegram смотрите, подписывайтесь и комментируйте.
Читайте также:
Что не любит смородина. 3 ошибки весеннего ухода
Как правильно подкормить рассаду томатов борной кислотой