Найти в Дзене
СГЭУ

Куйбышевский плановый институт в годы Великой отечественной войны. Глава III. «Организация учебного процесса»

Сегодня мы расскажем об организации учебного процесса в Куйбышевском плановом институте (ныне Самарский государственный экономический университет) в годы Великой отечественной войны.

Куйбышевский плановый институт в годы Великой отечественной войны.

Глава III. «Организация учебного процесса»

Во вновь открытый Куйбышевский плановый институт предполагалось сделать набор в 250 человек, из которых 100 человек надо было принять на 1-й курс, а остальных - на старшие курсы. Но к 1 октября 1942 г. план по приему учащихся не был выполнен. Удалось принять только 174 студента. Причем значительное количество студентов были вынуждены совмещать учебу в институте с работой на производстве. Студентов, занимающихся только учебой, было всего 34 человека.

Комплектование студенческих групп, в свою очередь, определило развертывание факультетов и курсов. Исходя из набора, удалось открыть только три курса. Четвертый курс не был набран, так как поступило только 3 заявления о приеме. На 1-м и 3-м курсах были сформированы группы на промышленном и сельскохозяйственном факультетах, а на 2-м курсе - только одна группа по промышленному факультету.

Новая жизнь института протекала в исключительно трудных условиях. Первым вопросом, требовавшим неотложного решения, был вопрос о помещении. Особым решением обкома партии Плановому институту выделили здание средней школы № 24 на углу улиц Вилоновской и Братьев Коростелевых, где занятия проводились в 3-ю и 4-ю смены с 7 до 12 часов вечера. К моменту открытия института здание было занято не только школой, но и другими организациями, и только совместными усилиями различных структур его удалось освободить от посторонних. Полученное помещение оказалось абсолютно непригодным для начала учебных занятий. Здание было захламлено, стекла в окнах разбиты, комнаты грязные. Без ремонта начинать учебный процесс было невозможно. Школа отказалась помогать деньгами, так как не располагала средствами, поэтому все расходы легли на дирекцию вуза. С большим напряжением сил были проведены строительные работы, но возникла новая проблема - отопление. Отопительная система в здании была устроена таким образом, что не позволяла увеличивать давление в котле, и температура в помещениях всегда держалась исключительно низкая.

После решения вопроса со зданием нужно было оборудовать кабинеты института хотя бы самым необходимым. Но администрация школы категорически запретила это делать, и институт имел только один шкаф, в котором хранилось очень незначительное количество учебных пособий. Главными средствами обучения студентов в данный период являлись мел, чертежи и конспекты.

Еще одна трудность в организации нормального учебного процесса заключалась в том, что в числе преподавателей было много совместителей ввиду малой нагрузки в институте. Естественно, что как бы идеально ни планировали учебное расписание, институт все равно зависел от учреждений, где работали эти преподаватели. Если кто-нибудь неожиданно уезжал в командировку, то все расписание ломалось. Например, частые командировки преподавателя кафедры народно-хозяйственного планирования Ульянова (он также был работником обкома КПСС) привели к тому, что учебный план по этой дисциплине был выполнен всего на 63%. Администрация была вынуждена снять преподавание данного предмета с 3-го курса и перенести на 4-й курс. Чтобы закрыть образовавшуюся брешь в расписании, была введена дисциплина "Экономика транспорта" и увеличены часы по другим предметам. Принятые меры помогли сохранить учебный день для студентов и обеспечить нормальную работу института.

Бывали случаи, когда не удавалось организовать занятия по причине болезни лектора. Например, приказом ВКВШ в КПИ был введен предмет "Отечественная война", который преподавали на 1-м и 2-м курсах, а на 3-м этого сделать не удалось. Преподаватель заболел, а больше читать дисциплину было некому. Пришлось на замену ввести другие предметы.

Правительственная телеграмма директору института Я.И. Вязовкину. Март 1945 г. Архив музея истории СГЭУ
Правительственная телеграмма директору института Я.И. Вязовкину. Март 1945 г. Архив музея истории СГЭУ
Телеграмма директору КПИ Я.И. Вязовкину о строительстве танка на средства института. Март 1945 г. Архив музея истории СГЭУ
Телеграмма директору КПИ Я.И. Вязовкину о строительстве танка на средства института. Март 1945 г. Архив музея истории СГЭУ

В годы своего становления Куйбышевскому плановому институту приходилось сталкиваться и с другими проблемами. Военное время требовало предельной занятости от студенчества. Поэтому более 50% учащихся совмещали учебу с производством. Это приводило к перебоям в учебном процессе, так как студенты нерегулярно являлись на занятия. В один день пришел один студент, назавтра - другой. Посещаемость в целом была низкой. Дирекция вуза пыталась устранить данный недостаток, для чего преподаватели лично ходили на заводы и просили не задерживать студентов на производстве. Директор писал письма в прокуратуру, но, тем не менее, вопрос так и не был решен. Руководители завода игнорировали существующее на этот счет постановление СНК от 5 мая 1942 г., по которому студенты могли пользоваться сокращенным рабочим днем в 4-6 часов. Вторая причина плохой посещаемости занятий заключалась в том, что студенты работали по так называемой скользящей смене, т.е. они не знали заранее, в какую смену будут работать завтра. Попытки добиться от заводов закрепления за студентами определенной смены ни к чему не привели.

Особое упорство в указанном вопросе проявили заводы "Куйбышевкабель", имени Масленникова, № 530 и № 24. Администрация данных предприятий не считалась ни с приводимыми доводами, ни с существующими распоряжениями. Дирекция института была вынуждена сообщить об этом факте в Москву. Но и после этого "Куйбышевкабель" неохотно исполнял постановление.

Еще одним обстоятельством, нарушавшим ход учебных занятий, стала нерегулярная подача электроосвещения. Свет отключали довольно часто, что приводило к срыву учебного процесса. Так, 18 января 1943 г. здание вуза было совсем обесточено, и институт вынужденно прекратил занятия. Впоследствии пришлось перестраивать экзаменационную сессию. Для обеспечения отопления дровами студенты на 12 дней выезжали на лесозаготовки. Все эти обстоятельства отразились на выполнении учебных планов.

При подведении итогов первого семестра 1942/43 учебного года выяснилось, что учебный план был не выполнен в целом на 20%. По отдельным дисциплинам - значительно больше. Например, по военному делу - на 50%. Причиной тому стало то, что очень поздно был найден нужный специалист, несмотря на обращения и в Москву, и в обком, и в военкомат. План по преподаванию дисциплины "Финансы и кредит" был выполнен на 82%, по народно-хозяйственному планированию - на 60%. А по некоторым предметам, наоборот, план был перевыполнен: например, по политэкономии - на 150% за счет других дисциплин. Это говорит о том, что в учебном процессе существовали перебои в силу перечисленных выше причин.

Трудности были и в организации учебной практики. В учебном плане практика стояла на 3-м курсе и проходила на заводах для промышленного факультета и в МТС для сельскохозяйственного факультета. Студенты своевременно были закреплены по базам практик, обеспечены программами, материалами. Институт должен был выделить представителей от кафедр для осуществления руководства практикой и для проведения консультаций. Но этого сделать не удалось. Один преподаватель заболел, второй был занят на основной работе. По указанным причинам руководство практикой взяла на себя учебная часть. В целом, первая за военные годы практика прошла неплохо, но только благодаря хорошим консультантам от предприятий. Роль института была минимальной.

Впервые в Куйбышевском плановом институте в 1942/43 учебном году были введены курсовые работы на 1-м и 2-м курсах по экономической географии и по политэкономии. Раньше таких работ студенты не выполняли, поэтому единая методика по написанию курсовых работ отсутствовала. Одна кафедра подготовила большое количество тем, другая - 3 темы для всего потока.

На качество работы любого вуза большое влияние всегда оказывают учебно-педагогические кадры. Решением ВКВШ в Куйбышевском плановом институте было организовано 6 кафедр. Но для некоторых кафедр вуза это было слишком громкое название, поскольку они были представлены только одним человеком. Например, кафедра народно-хозяйственного планирования к концу учебного года не имела ни одного преподавателя. Методическая работа на кафедрах велась от случая к случаю, поскольку институт находился в стадии организации.

Большие трудности испытывала институтская библиотека. Во-первых, она не была полностью укомплектована необходимой литературой. Во-вторых, в штате находился только один сотрудник, занятый выдачей книг. В-третьих, не кому было работать в читальном зале, да и подходящего помещения для этого не существовало.