Найти в Дзене
ItodorTV

"Как не попасть в руки рыбоохраны". К началу весеннего нерестового запрета!

Сразу несколько публикаций с таким заголовком попались мне на глаза за последние несколько дней. Ряд "рыболовных" блогеров делятся "советами" о том, как "вывести на чистую воду" нерадивого рыбинспектора. И избежать штрафов. Суммы которых, к слову, существенно возросли за последние годы.

К сожалению, в этих публикация нет действительно дельных и разумных советов. Да и сами они скорее провокационные и направлены на то, чтобы рыболовы по сути сознательно нарушали правила Рыболовства, а значит и закон. Усиливая противоречия и конфликт в и без того не лучших взаимоотношениях рыболов-рыбинспеткор

Тему самого нерестового запрета мы разберём в следующей публикации. Если, конечно, она вам интересна! Я поделюсь и своими соображениям относительно целесообразности и оправданности действующих запретов. Позиции контролирующих органов и соображений на тему того, что стоило бы изменить в этой теме!

Вернёмся к данной теме.
Я много рассказываю о сохранении популяции различных видов и довольно активно взаимодействую с органами рыбоохраны Северо-Западного теруправления. Будучи и заядлым рыболовом с многолетним стажем понимаю психологию мышления, подход и принципы обоих сторон.
В первую очередь я хочу подчеркнуть важный аспект. Рыбоохрана - контролирующий орган. Задача инспектора в случае выявления нарушения правил рыболовства - зафиксировать и оформить его в соответствии с действующим законодательством. Рыбоохрана не определяет нормы вылова, суммы штрафа и рамки ограничений.
Это я к тому, что все те претензии относительно "несправедливости" в данном случае не по адресу.

-2

Что касается главного вопроса!
Решение это предельно простое. Изучить правила рыболовства на том водоёме, куда вы планируете отправиться. Это позволит вам понимать рамки и границы дозволенного. При этом важно помнить, что для крупных водоёмов могут действовать разные временные или иные рамки. Что можно в одной части акватории - может быть под запретом в другой. Таким примером является Финский залив. Где в некоторых бухтах и Выборгском заливе (Выборгских шхерах) есть ряд серьёзных ограничений, которых нет в остальной части Финского залива. Это важно знать!

Состав нарушения всегда определяется исходя из трёх составляющих: присутствия субъекта (рыболова); орудие лова (запрещённое правилами в данный период или в целом правилами) и улов. В случае временных ограничений (таких, как весенний нерестовый запрет) нарушением правил может являться и наличие двух из них: субъекта и орудия лова. В случае наличия улова сумма штрафа будет увеличиваться в зависимости от количества запрещённых к вылову рыб.
В этой связи! Если ваш рыболовный зуд настолько силён, что вы не можете ждать окончания запрета и хотите выйти на водоём. Или во время ловли не запрещённого к вылову окуня, вам попался судак или щука, ловить которых в определённые периоды (весной) запрещено; лучшее, что можно сделать для себя и природы - это бережно выпустить эту рыбу!
Отсутствие запрещённой к вылову рыбы не избавит от ответственности, если вы ловите в запрещённый период на моторной лодке. Но сумма штрафа и отношение к вам будет сильно иным; нежели, если в вашей лодке обнаружатся несколько особей запрещённой к вылову рыбы.
При этом я бы хотел отметить, что отпускать рыбу необходимо не формально. Лишь бы избавиться от улик. А всё же постараться сохранить ей жизнь.

-3

Ряд публикаций намекают на то, что инспектора рыбоохраны иногда превышают свои полномочия и откровенно "разводят" рыболовов. Я не буду утверждать, что это исключено и таких ситуаций не может быть. Все люди и нечистоплотные сотрудники встречаются в любом ведомстве, структуре и организации. В том числе и коммерческих. Допускаю, что в каких-то ситуациях могут быть и превышения. И вот здесь мы подходим к самому важному моменту!
1. В том случае, если вы чётко знаете правила рыболовства и уверены в том, что не нарушаете или не нарушаете то в чём вас пытаются обвинить; нечистоплотному инспектору будет сложно оперировать к закону и правилам. Ведь правда на вашей стороне. Именно не знание правил создаёт основу для манипуляций.
Для убедительности можно иметь (лучше в бумажном виде) свежую редакцию действующих правил.
2. Инспектора обязаны иметь нагрудные камеры и фиксировать всё происходящее. Ничто не мешает делать тоже самое вам. Если вы уверены в своей правоте. Записывая весь диалог.
3. Инспектор должен представиться и общаться вежливо и корректно. Мы можем углубиться в юридические термины. Понятия "осмотр" и "досмотр" и тд. Необходимость в понятых в одном из случаев! Но я бы хотел сказать о другом. Крайне важно общаться взаимовежливо и корректно. Если на борту плавсредства нет запрещённых орудий лова и рыбы - вам нечего скрывать и опасаться. Вежливое и уверенное в себе общение гораздо более действенный инструмент, нежели отсылки к соответствующим статьям кодекса и нормативным актам.
Напротив, грубое и агрессивное поведение с вашей стороны может вызвать ответную реакцию. И можете не сомневаться, что в этом случае, если инспектор проявит принципиальность в лучшем для вас случае вы потеряете заветное время!
4. Если вы можете иметь или не иметь действующие правила, то инспектор обязан не только иметь их, но и показать какой именно пункт правил вы нарушили по его мнению.
5. В случае выявления реального нарушения или тем более надуманного, любое подталкивание инспектора к "решению вопроса на месте" является незаконным. Вы вправе вступить в это "соглашение", если считаете нужным. Но помните, что в этот момент ваши действия подпадают уже не под административную, а уголовную статью. Впрочем, как и инспектора.
Никаких "оплат на месте" быть не может. Только по соответствующим реквизитам, указанным в протоколе.
6. По итогам встречи, если инспектор счёл ваши действия нарушением действующих правил - он обязан выписать протокол. Копию которого обязан вручить вам. В протоколе указаны реквизиты для оплаты штрафа. Если у вас есть сомнения относительно того, действительно ли перед вами действующий сотрудник или вы уверены в его превышении полномочий - вы можете обратиться в районный отдел Рыбоохраны за разъяснениями.
И, если считаете, что в отношении вас были какие-то противоправные действия и у вас есть доказательство этого. Вы так же можете представить их. Опять же не забывая о вежливом и корректном общении.

Здесь я бы хотел обратить внимание на важной детали. Ещё раз! Непорядочные и нечистоплотные сотрудники встречаются в любой сфере. От курьера доставки еды или водителя такси, до сотрудника госорганов. Где-то ведётся жёсткий контроль и отсев. Где-то делать это сложнее. Если вы столкнулись с реальной проблемой, не нужно сразу писать гневные комментарии и статьи о том, что "вся рыбоохрана продажная и некомпетентная". Попробуйте сперва выяснить и решить вопрос в районом отделе или теруправлении. Если вы оказались правы - это с высокой долей вероятности повлечёт за собой меры взыскания к инспектору. Вплоть до увольнения. Кроме того, конкретно наше Северо-Западное Теруправление Росрыболовства регулярно проводит мероприятия с целью повышения квалификации (в том числе юридических компетенций) среди своих сотрудников.

На  "Неделе учебно-методического сбора руководящего состава Рыбоохраны Северо-Запада России"
На "Неделе учебно-методического сбора руководящего состава Рыбоохраны Северо-Запада России"

Если же вы сознательно нарушаете правила Рыболовства и готовы заплатить штраф ради получения удовольствия. Важно помнить, что помимо финансов, каждое административное нарушение отражается в соответствующей базе. И это может стать проблемой для получения каких-то разрешений, приёме на работу и тд. Поэтому лучше всё же не создавать повод и не нарушать!
В случае отсутствия улова и какого-то злостного нарушения, вежливого и корректного с вашей стороны общения - подавляющее большинство инспекторов предпочитают ограничится предупреждением.

Дмитрий Матвеев || ItodorTV

#
рыбалка #рыба #ловля рыбы #хобби #правила #правила рыболовства #рыбоохрана #закон #административный кодекс