Увы, жизнь — вещь непредсказуемая. Иногда наш близкий человек или знакомый может потеряться. Главное в такой ситуации не паниковать — а начать действовать оперативно и продуктивно. Надеемся, что эта инструкция вам никогда не пригодится. Но на всякий случай — если в вашей жизни кто-то потеряется — советуем запомнить и сохранить.
Практически ежедневно в челябинских пабликах и соцсетях появляется информация о пропавших людях — в том числе и наиболее уязвимых категориях: детях, пожилых, лицах с ограниченными возможностями.
Множество людей — волонтеров и профессионалов — работают чуть ли не круглосуточно, чтобы найти «потеряшек» и вернуть домой к близким. Но и самим поисковикам нужна помощь — мы спросили их, как в случае пропажи человека, его близкие и знакомые могут действовать наиболее эффективно и продуктивно.
Первый шаг — полиция
Главное: как только вы поняли, что кто-то пропал, в первую очередь необходимо оперативно обратиться в правоохранительные органы. Не нужно ждать никаких три дня. Чем быстрее начнутся поиски пропавшего, тем лучше.
«Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также, по возможности, документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека. Заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции (однако процесс пойдет быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего) независимо от ваших родственных связей с пропавшим!» — рассказывают представители поисково-спасательного отряда (ПСО) «Лиза Алерт».
В ПСО «Легион-СПАС» дают подробные рекомендации, с чем нужно обращаться в полицию:
А) При описании примет пропавшего человека необходимо указать:
- рост;
- телосложение;
- цвет волос;
- черты лица;
- особенности походки, жестикуляции, мимики, артикуляции;
- наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок;
- особые приметы;
- физические недостатки пропавшего;
- травмы, которые могли вызвать потерю памяти.
Б) Также сообщить:
- сведения о зубах (отсутствие каких-либо, наличие вставных зубов и/или съемных протезов);
- наличие тех или иных хронических заболеваний;
- в какой поликлинике и у какого стоматолога лечился разыскиваемый.
В) Внешние приметы:
- верхняя и нижняя одежда;
- вещи, которые находились у пропавшего человека: сумка, портфель, зонт, очки, бумажник, ключи, часы, телефон, документы, удостоверяющие личность, прочее;
Г) Хорошо бы располагать информацией о:
- круге общения пропавшего;
- характере взаимоотношений разыскиваемого с этими людьми;
- наличии конфликтных ситуаций;
- долговых обязательствах;
- фактах невозвращения денежных средств;
- распоряжении недвижимостью;
- ведущихся споров по установлению права собственности.
Желательно, чтобы при обращении в полицию вместе с заявлением были предоставлены имеющиеся у родственников фотографии пропавшего, его записные книжки, блокноты, образцы почерка. Можно принести из дома вещь пропавшего, которая пригодится для работы кинолога. Постарайтесь вспомнить все возможные места, всех родственников, к которым пропавший мог уехать.
«Заявление обязаны принять в любом случае от любого гражданина, в любое время дня и ночи, даже если с момента пропажи прошло полчаса. Если отказываются — запрашиваем фамилию и должность дежурного и пишем жалобу на сайте МВД в разделе обращений», — советуют представители «Легион-СПАС».
В полиции также стоит попросить контакты сотрудника, который принимает ваше заявление, чтобы в случае необходимости с ним можно было оперативно связаться.
Второй шаг — поисковые отряды
Затем за помощью стоит обратиться в поисковые отряды. Их существует немало, но крупнейшие в Челябинской области два — это уже вышеупомянутые:
Легион-СПАС:
277-79-11
+7 (951) 455-13-17
difin83@gmail.com
https://vk.com/poisk_vzroslyh74
Лиза Алерт:
горячая линия: 8-800-700-54-52
lizaalert.org
vk.com/lizaalert_chlb
Как рассказал инфорг поискового отряда «Легион-СПАС» Александр Ильенко, для составления ориентировок необходимо предоставить следующую информацию:
- ФИО пропавшего.
- Дату рождения.
- Дату, время и место (адрес) пропажи (если нет этой информации, то приблизительно); обстоятельства пропажи: откуда и куда направлялся, с какой целью и т. д.
- Информацию о состоянии здоровья (в т. ч. ронические заболевания, инсульт, инфаркт).
- Приметы: рост, телосложение, цвет глаз, цвет и длина волос.
- Особые приметы: татуировки, приметные шрамы, плохое зрение (носит очки), хромает, картавит и т. д. (все, на чем может заостриться внимание при встрече с пропавшим).
- Во что был одет: верхняя одежда, брюки, рубашка, юбка, платье и т. д., обувь (кроссовки, туфли, ботинки, сапоги и т. д.), головной убор (шапка, кепка, платок и т. д.). Обязательно нужно указать цветовую гамму одежды.
- Контактные данные ближайших родственников.
- В какой отдел полиции и когда подано заявление.
Важно: не стоит размещать ориентировки без согласования с полицией и поисковиками — на то могут быть разные причины. «Например, если мы предполагаем, что человек мог уйти в запой, мы не хотим, чтобы о том, что он пропадал, после его нахождения знали все социальные сети; если мы ищем убежавшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своем районе — расклеенные по кварталу или развешенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и выгнать из района», — добавляют в «Лиза Алерт».
Чем я сам могу помочь?
Если у вас никто не пропал, но вы сами заинтересованы в оказании помощи, вы, конечно, тоже можете поучаствовать в поисках. Оставьте сообщение в комментариях к записи о разыскиваемом человеке — укажите свои контактные данные и что вы можете сделать: выехать на машине и забрать кого-то, расклеить ориентировки, прочесывать местность и т. п. Позвоните по контактным номерам поисково-спасательных отрядов, указанных выше, и спросите, какую помощь можно оказать.
Например, если вы можете отправиться на поиски пешком, пишите, когда готовы начать, откуда, и оставляйте контактные данные. Если вы на машине — соответственно, пишите когда и откуда выезжаете, сколько у вас свободных мест и также оставляйте номер для связи.
Как не пропасть самому?
Но главная помощь, которую каждый из нас может оказать — предупреждать своих близких, если мы куда-то направляемся. В «Лиза Алерт», например, нам также рассказали, что зачастую пропадают те, кто уходит в лес за ягодами или грибами.
Рекомендации о том, как правильно организовать свой поход в лес, предоставил представитель ПСО «Лиза Алерт» Челябинской области Василий Ганин:
- обязательно надевать яркую одежду, которая будет теплой, и непромокаемую обувь;
- информируйте близких, соседей, друзей в случае, если вы собрались отправиться в лес в одиночестве (и даже в составе небольшой компании);
- сообщите, в каком районе вы собираетесь искать грибы или ягоды;
- обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция;
- очень важно взять с собой несколько вещей — это вода, запас еды, свисток (чтобы вы могли подать звуковой сигнал, потому что кричать человек устает очень быстро), зажигалки, спички — желательно несколько коробков;
- сотовый телефон обязательно должен был полностью заряжен, на балансе должны быть средства. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна, но можно позвонить по номеру 112;
- если кто-то не вернулся домой из леса, необходимо вызвать спасателей безотлагательно, а не пытаться продолжать поиски собственными силами, а также обратится в поисково-спасательный отряд.
#поиск пропавших людей
#лиза алерт
#Легион СПАС
Подписывайтесь на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.