Жанна д'Арк Гогена и Вольтера ➡️ иллюстрации к вольтеровской "Царевны Вавилонской" Кеса ван Донгена ➡️ "Вавилонская башня" Брейгеля напрашивалась сама собой 😁
Мы ее, к слову, недавно и в контексте "Воза с сеном" Босха вспоминали - помните, там, на левой створке триптиха, дьяволы, утилизирующие грешников на разный лад, строят некое корявенькое подобие Вавилонской башней, символу возгордившегося человечества и раздора?
Согласно библейскому сказанию (Книга Бытия), потомки Ноя - те самые, кто выжил после всемирного потопа, - разбрелись по земле Сеннаар (благодатная земля в долинах рек Тигр и Евфрат). Возгордившись, задумали они высокую башню возвести, дабы вознестись до небес, то есть до уровня Бога.
Идея, скажем прямо, рисковая.
Ветозаветный Бог, в отличие от сына своего новозаветного Иисуса Христа, батюшка суровый, с ним шутки плохи. Разгневался он и наслал на них страшную кару - смешал языки, в результате чего люди внезапно утратили возможность коммуницировать и перестали понимать друг друга.
К слову, за языковым хаосом последовало расселение людей по миру - так Библия объясняет мультикультурность.
К вопросу, о мультикультурности. Мотив Вавилонской башни был особенно популярен именно в нидерландской живописи XV-XVI веков. Почему?
Потому что аккурат тогда практически все приморские года, в том числе и Антверпен, стремительно росли (экономический расцвет Голландии и урбанизация) и были наводнены иностранцами. Города ломились от приезжих торговцев и, что самое важное, проповедников, которые активно формировали различные религиозные комьюнити (католики, протестанты, лютеране, анабаптисты). Разумеется группы эти вступали в конфликты. В миру царило чувство суеты, незащищенности и тревоги, ибо одна церковь людей уже не объединяла. По сути, города были тогда той самой разноязыкой Вавилонской башней. Только за первую половину XVI века население Антверпена, а именно там и работал Брейгель, удвоилось (не меньше тысячи из жителей этого города составляли иностранцы). Итог: сильное мультикультурное напряжение. Так что сюжетик этот вырос не из особого интереса к Библии.
Помните, любой художник эпохи Возрождения смотрит именно в свой мир, в свою реальность.
Вернемся к картине. Вавилонская башня Брейгеля до неприличия огромна. А сколько в ней прелюбопытных деталей! Смотреть не пересмотреть. Все скрупулезно проработано до мельчайших деталей - доскональное знание инженерных тонкостей и максимальная визуализация быта того времени. Поразительно.
Там по реке к стройке подвозятся камни и бревна (точно так же, к слову, строительные материалы доставлялись и в Антверпен, и в любой другой прибрежный город), там мужики отдыхают, там повозка едет... Там лестницы, строительные леса, подъемные механизмы (кран, например, этот, мы видели уже у того же Ханса Мемлинга в его Алтаре Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, 1485-1490. Госпиталь святого Иоанна, Брюгге, и у Питера Пурбюса в "Портрете Яна ван Эйеверве", 1551. Музей Грунинге, Брюгге).
Видим мы тут и опоясывающие башню контрфорсы, нужные, чтобы противодействовать боковому распору. Да чего мы тут только не видим! Даже любимый брейгелевский (и мой у Брейгеля) персонаж есть - какающий мужик 😂
Внешне башня похожа на корявый Колизей, т.е задумывалась она как Колизей, но бог разгневался, наслал языковой хаос (кара господня настигла мастеров - строительная логика разрушилась) и в итоге у возгордившегося люда вышел оживленный муравейник, который, кажется, от любого дуновения ветра вот-вот рухнет и погребет всех под своими обломками.
Ассоциации с Колизеем не случайны - Колизей тогда, во времена Брейгеля, был символом гонений на христианство, ибо именно там казнили первых последователей Иисуса. А чем выделяется эпоха художника? Правильно, это эпоха реформации (согласно легенде, 31 октября 1517 года Мартин Лютер прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои "95 тезисов", в которых выступал против существующих злоупотреблений католической церкви, в частности против продажи индульгенций).
Более того, в левом нижнем углу Брейгель изобразил царя Нимрода и его свиту. Гордый и жестокий Нимрод прибыл к башне дабы проинспектировать ход ее строительства. Каменщики ясное дело упали перед ним на колени - тут все по классике. Впрочем, как и то, что библейский персонаж похож на человека из века XVI - это аллюзии на Карла V, отличавшегося деспотизмом. Именно в эпоху его правления в империю Габсбургов входили земли Австрии, Богемии (Чехии), Венгрии, Германии, Италии, Испании и Нидерландов. Но в 1556 году Карл V отрекся от короны - огромное государство начало распадаться.
Резюме: Брейгель считал Колизеем-Вавилонской башней империю Габсбургов, которая яростно насаждала католичество и жестоко преследовала протестантов (сам художник был на стороне последних).