Как сообщает Управление образованием Полевского округа, в новом учебном году будет сформировано 43 первых класса, за парты 1 сентября 2022 года сядут 958 первоклашек. О том, как готовиться к школе, мы побеседовали с педагогом начальных классов школы № 14 Натальей Валовой.
Подготовка к первому классу всегда волнительна как для родителей, так и для детей. Это важное событие для каждой семьи.
– Наталья Валерьевна, на что обратить внимание родителям будущих первоклассников? С чего начать подготовку к школе?
– В первую очередь рекомендую родителям умерить свой пыл и не давать детям большую нагрузку. Тяжело, когда после садика ребёнок каждый день ещё где-то занимается, а в субботу идёт в школу на подготовительные занятия. При этом, к примеру, ребёнок умеет хорошо считать, но чаще всего у современных детей страдает мелкая и крупная моторика, нарушена координация движений, слабо развита рука. У первоклассников это основная проблема. Начинаем с ними писать в прописях – рука слабая, некоторые дети расстраиваются, потому что им тяжело.
Поэтому родителям советую вечером не вести ребёнка в группу развития, а дома лепить, обводить, раскрашивать, вырезать. Не бойтесь давать детям ножницы, пусть вырезают по контуру любую геометрическую фигуру. Потом можно из этого сделать аппликацию. Сделали аппликацию – попросите ребёнка рассказать, что он изобразил, то есть включается ещё и развитие речи: какой у нас домик получился? Кто в нём живёт? Есть минутка (например, сидите в очереди в поликлинике) – не давайте своему чаду смартфон, развивайте его и здесь: что за окошком? А какого цвета машина проехала?
Играйте с ребёнком в мяч, кидайте его в кольцо, прыгайте через скакалку, играйте в «горячую картошку». Такие забытые нами игры развивают детей ещё и физически. Группы развития посещать надо, но дозированно. Мы, родители, можем и сами внести весомый вклад в развитие своего ребёнка.
– Как с годами меняются дети, какие они, теперешние первоклассники, чем отличаются от тех, кто был лет пять назад?
– В каждом наборе (у меня будет в этом году уже четвёртый) дети разные. Сейчас первоклассники более раскрепощённые, со своим мнением, которое не боятся высказывать. Всё чаще приходят ребята, которые не посещали детский сад. Они довольно замкнутые, скромнее садиковских детей. Им бывает трудно найти общий язык с окружающими людьми, так как их «я» на первом месте, им трудно договориться, трудно учитывать чужие желания: они привыкли быть в центре внимания. Я – главный, а все остальные – это неважно. В первом классе мы учимся работать в паре, в группе, договариваться, дружить, находить компромиссы.
– Наталья Валерьевна, сегодня в наш речевой обиход вошло слово «буллинг», которое означает травлю одного человека другим или другими. Вы сталкиваетесь с такой ситуацией в работе? Что делаете, если замечаете?
– Сейчас у меня четвёртый класс, и такие дети в этом возрасте уже заметны: кто лидер, причём негативный, который подавляет других, кто ведомый. Об этом мы говорим с родителями, акцентируем внимание на том, как их ребёнок ведёт себя в коллективе. Если есть отклонения, обозначаем проблему, работаем с ребёнком и родителями вместе со школьным психологом. Хочу обратиться к родителям: необходимо слышать мнение педагога, реагировать на его замечания адекватно, в конструктивном ключе. Понятно, что неприятную, недобную правду про своих детей тяжело воспринимать. «Наш не такой», – говорят некоторые. Но важно и нужно реагировать, чтобы избежать больших проблем в дальнейшем. Школа даёт рекомендации, как дома общаться с ребёнком, о чём говорить, на что обратить внимание. Дети иногда не рассказывают, что их обижают в школе. В итоге ребёнок может страдать молча. Родителям нужно быть внимательнее и замечать косвенные признаки травли. Необходимо поговорить с ребёнком так, чтобы он не закрылся ещё больше и не начал обманывать, опасаясь вашей реакции. В доверительном разговоре важно слушать всё, что он рассказывает и не подавлять его эмоции.
БУЛЛИНГ – травля, агрессивное преследование одного человека другим или другими. Буллинг может выражаться по-разному: от непристойных шуток и оскорблений до избиения.
– Что делать тем, кто приходит в первый класс с неплохим багажом навыков и знаний? Они зачастую сидят за партами с теми, кто только начинает читать по слогам. Как Вы в таком случае соблюдаете баланс, чтобы интересно было всем?
– Дети, которые приходят пракически с нулевым уровнем подготовки, тянутся за теми, кто знает больше. Работаем в группах, и тот, кто сильнее, помогает тем, кто послабее. Слабые чувствуют себя комфортно, потому что работают в одной команде на общий результат. Да и индивидуальный подход никто не отменял: даём задания детям в зависимости от уровня их знаний и умений. Пока, к примеру, один соединяет буквы в слоги, другие читают короткие предложения или текст. Отмечу, что дети в классе довольно быстро выравниваются. Родителям читающих детей советую в первом классе выполнять все домашние задания, чтобы двигаться вперёд. Не теряйте контроль, не пускайте учебный процесс на самотёк только потому, что Ваш ребёнок умеет читать. Рано ребёнка отправлять в свободное плавание. Просите: «Почитай, пожалуйста, мне». Навык чтения нужно сформировать, закрепить и развить. Это может сделать только педагог в классе и с помощью предложенных домашних заданий, которые нужно обязательно выполнять.
– У родителей по поводу школы есть немало страхов и переживаний. Чего не стоит бояться?
– Во-первых, не нужно бояться самой школы. Здесь все рады первоклассникам и ждут их с распростёртыми объятиями и открытым сердцем. Не стесняйтесь делиться своими переживаниями с учителем. Расскажите ему, что тревожит или пугает. Не накручивайте самих себя: детям эта тревога тоже передаётся. Если что-то пойдёт не совсем гладко – ничего страшного. Это не отрицательный результат, это повод к развитию, показатель того, над чем надо поработать, как идти дальше. Не зацикливайтесь на том, что у ребёнка не получается читать или писать. Школа всегда готова пойти на контакт, диалог, чтобы помочь.
– Как быть, если ребёнок уже в первом классе говорит, что в школе ему не нравится, неинтересно?
– Надо искать причину. Они могут быть разные. Может, это высокая загруженность и ребёнок устал. Иногда причина кроется в элементарном недосыпании – первоклассник не соблюдает режим, в семье за этим не следят. Бывает, что не ладятся отношения с одноклассниками. Разговаривайте с ребёнком, педагогом. При необходимости можно подключить школьного психолога. Стоит сказать, что психолог в первом классе наблюдает за детьми, регулярно проводит диагностику. И если случай серьёзный, без внимания ребёнок не останется. Повторюсь, прислушивайтесь к мнению специалистов школы. В сложных ситуациях необходимо подключать и невролога. В любом случае обязательно нужно искать причину, а затем найти пути решения проблемы. Школа поможет это сделать.
– Наталья Валерьевна, что для Вас самое сложное в работе с первоклассниками и что самое интересное?
– Знакомый врач сказал: «Хорошо вам, учителям: вы работаете с молодым поколением, у вас чаще всего положительные эмоции. Врачи работают с болезнью, нередко со старостью...» Действительно, перед нами, учителями, дети, которые заряжены энергией молодости, это наше будущее. Смотрю на своих четвероклассников и сравниваю, какими они пришли в школу и какими стали сейчас. Мои дети как птенцы, которых я вырастила и готовлю к тому, чтобы они расправили крылья и отправились в свободный полёт. Горжусь своими выпускниками и счастлива, что в этом есть и моя заслуга. Самое трудное для меня – расставание с учениками. С моими ребятами мы уже готовимся к выпускному. Смотрю фото, вспоминаю трогательные моменты, и слёзы наворачиваются на глаза. Каждый раз тяжело расставаться. К этому никогда не привыкнуть.
Если вам понравился материал, не забудьте подписаться на наш канал
#полевской #прополевской #газета диалог #свердловская область