Княживший во Пскове бывший великий князь Тверской Александр Михайлович не оставлял надежды вернуться в Тверь. Для того чтобы разузнать обстановку он в 1336 году послал в Тверь своего сына Фёдора Александровича. Оттуда тот выехал в Великий Улус (Золотую Орду) просить разрешения для своего отца возвращения на тверской стол.
Иван Калита и неустроение земли Русской в 1320-1330-х годах
Осенью того же года он вернулся из Орды и привёз прощение Узбек-хана, который разрешил Александру Михайловичу вернуться в Тверь. Константин Михайлович, правивший в Твери уступил ему княжение.
Хорошие новости были и у Ивана I Даниловича. Наконец сам Великий Новгород согласился выплачивать черный бор (совместный выход в Орду) через Москву. Правда только половину того, что требовал московский князь. Но князь согласился и на это, вытребовав у новгородцев вдобавок людей для похода на литовские земли. Так, Новгород снова стал врагом литвинам.
Пользуясь новгородским серебром Иван Калита подкупил ордынских чиновников и те подписали ему у хана Узбека ярлыки на сбор дани не только в Ростове, но и Дмитрове, Угличе, Галиче, Белоозере.
А Александр Михайлович утвердившись в Твери продолжил сноситься с Литвой. Пользуясь её влиянием он начал подбираться к великому владимирскому престолу, пытаясь утвердиться на всей Северо-Восточной Руси.
Иван Калита знал об указанном и опасался что Александр Михайлович за услуги может отдать Литве Смоленск. Тем более литовцы с поляками уже начали захватывать земли Юго-Западной Руси (Галич, Киевщина и Черниговщина).
Поддержку московский князь неожиданно нашел у тверских бояр, которые убоявшись того, что литвины отберут у них родовые поместья стали сноситься с Иваном I Даниловичем. На сторону Ивана переметнулся и литовский князь Наримунт, владевший землями у Новгорода (Ладога, Орешек, Корела и половина Копорья). Его первой супругой была то ли ордынка, то ли московитка. И он также опасался, что его младшие братья могут захватить престол, хотя он полагался ему как старшему.
Но и Тверской князь получил себе в союзники князя ярославского Василия Давидовича Грозные Очи, который просил у него защиты от притязаний московского князя на ярославские земли. Вместе они стали писать кляузы хану Узбеку на Ивана Калиту, обвиняя его в своеволии и укрытии части "выхода".
Пришлось Калите ехать в Орду в 1338 году и доказывать свою полезность хану ("выход" он действительно утаивал). Получилось это у него хорошо, он обелился и наоборот смог очернить тверского князя, которого вызвали в Орду.
28 октября 1339 года Александр Михайлович был обвинен в связях с Литвой (это скорее всего подтвердил литовский князь Наримунт, который был союзником Ивана Калиты). В тот же день его казнили, не дав возможности оправдаться. Так, закончилась пря между Москвой и Тверью, и в последней снова вокняжил промосковский Константин Михайлович.
А Иван Калита в это время взялся за свое последнее большое градостроительное дело - строительство дубового московского Кремника (Кремля).
Последней военно-политической акцией Ивана Калиты стал поход вместе с ордынским темником Тевлубеем на Смоленск, князья которого хотели передаться Литве. Смоленскую землю изрядно пограбили, но не пустошили. Эта акция имела целью показать Литве что московиты с ордынцами заодно и Смоленск не отдадут.
После всех этих трудов (Кремник уже достроили после него) Иван Калита упокоился 31 марта 1340 года. Его правление было самым мирным на Руси:
- И бысть оттоле тишина велика на сорок лет и престаша погании воевати Русскую землю и заклати христиан, и отдохнуша и починуша христиане от великиа истомы многыа тягости, от насилия татарского, и бысть оттоле тишина велика по всей земли» - Симеоновская летопись, 1913, с. 90.
И так продолжалось до 1368 года! Это было главным достижением Ивана I Даниловича Калиты.
Цикл статей "Московские князья" - московский князь Юрий Данилович (1281-1325 годы жизни)
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 11 апреля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года