Пенсионный фонд одобряет заявку и перечисляет ровно половину суммы средств на счёт в банке владельцу Сертификата.
Только через полгода можно обналичить вторую часть маткапитала. Но при соблюдении ещё ряда условий. Дом уже должен стоять.
Эта история строительства дома началась в 2019 году.
Как и полагается, сначала мы взяли участок земли под ЛПХ (личное-подсобное хозяйство). Участок не простой и не маленький - гектар.
Следующим этапом было строительство дома. Мы понимали, что это дорого и сложно, но молодой семье нужно жилье, нужен дом.
Решаем обналичить маткапитал
Пока ребёнку не исполнилось три года, деньги можно было взять только под ипотеку. Этот вариант нам не подходил. Мы ждём исполнения трехлетия сына и готовим документы в Пенсионный фонд.
Чтобы получить материнский капитал на строительство, надо подходить под некоторые критерии:
- Приобрести землю для ИЖС.
Земля у нас есть. Наш гектар. Участок оформили на меня. Построили на нём уже гараж и навес для инвентаря.
- Заказать типовой проект дома.
Для нас это был сложный этап. Архитекторов в нашем городке не было. Надо ехать искать в соседние города. Что мы и сделали.
Нашли проектное бюро в соседнем городе. Сам проект нам обошёлся в 4000₽, плюс бензин на поездку. Первый раз - заказали проект, второй раз - забрали готовый начерченный на бумаге по нашим размерам.
Проект не соответствовал нашему плану, был составлен примерно. Для чего эта лишняя трата денег и времени, мне до сих пор не понятна. Он совершенно не пригодился, только для получения разрешения на строительство в администрации. Считаю этот пункт совершенно бесполезным и ненужным, из разряда бюрократии. Пункт надо обязательно исключить, либо пересмотреть.
Сейчас будущие домовладельцы заказывают проекты домов или покупают готовые, у более профессиональных кадров и стоит он гораздо дороже.
Если заказывать такой проект, то это треть денег от материнского капитала, т.е. "овчина выделки не стоит". Поэтому этот пункт должен быть только по усмотрению владельца сертификата.
- Пригласить подрядную организацию.
Подрядную организацию мы не выбирали. Строительство велось своими силами. Конечно с привлечением мужской дополнительной силы, т.к. одному человеку, переносить пеноблок и устанавливать ж/б плиты, просто невозможно. - Подать заявление на разрешение строительства в местные органы управления.
Заявление на разрешение строительства, мы подавали в нашу местную районную администрацию. Хотя сейчас для домов площадью менее 500 кв. м не требуется согласование строительства — только уведомление, если дом более 500 кв. м, то требуется проект.
Сейчас процедуру эту упростили.
Подаём заявление на распоряжение средствами
После соблюдения всех правил, подаётся заявление в Пенсионный фонд на Распоряжение материнским капиталом.
Пенсионный фонд одобряет заявку и перечисляет ровно половину суммы средств на счёт в банке владельцу Сертификата.
Только через полгода можно обналичить вторую часть маткапитала. Но при соблюдении ещё ряда условий. Дом уже должен стоять. Т.е. должен быть капитальный фундамент, возведены стены и крыша.
Вот на этом этапе у нас возникли проблемы.
На накопленные сбережения и приобретённые с маткапитала средства мы копаем фундамент, закупаем (по-дешевке) плиты перекрытия, пеноблок, песок, щебень и бетономешалку. Лопаты, лестницы и все остальные инструменты у нас были. Строительные леса и всё что необходимо для стройки, брали у соседей, либо докупали в процессе.
Почему пеноблок, а не дерево? Потому что в то время (2008-2010гг) брус был дорогой, да и рассматривали вариант пожаробезопасный, менее аллергичный и более экологичный. Ну и что-то новое для нас, новый опыт.
Перед копкой фундамента нам необходимо было продумать, как ставить дом, куда будут смотреть окна, а где будет дверь? Решили, что основные окна-фасад дома, будут смотреть на юг. Выход - гостеприимно на запад, т.к. мы поселились в конце деревни и дорожка от основной дороги ведёт к нашему дому.
В последствии, столкнувшись с проблемами: слива канализации, проёма лестницы, потока ветра то я бы, возможно, развернула дом по другому. Но всё не предусмотреть.
Строим дом своими силами
Фундамент выкопали в 2012г. Заложили кирпичи, освятили. Заливали всё своими руками. Размер дома подгонялся под размеры плит перекрытия, соответственно и вся планировка вся рассчитывалась под ж/б плиты.
Планировку дома придумывал и рассчитывал мой отец. Об ошибках и недочётах я ещё напишу.
В последствие строительство затянулось на долгие годы. Но это не отбило у нас желание двигаться вперёд. Мечта была сильной, а вера в неё ещё сильнее. Много я выслушала от знакомых и не очень людей, о пустой и ненужной идее этого строительства. Но это всего лишь мнение со стороны, оно необходимо для анализа своих действий и упертости.
А к своей цели нужно идти, если ты в ней твёрдо уверен!
Пожалуйста, не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не терять новых публикаций.
Статьи по теме: