Целью моей работы является: исследование уровня развития хозяйства и промышленности Италии.
Прежде всего, я хочу познакомить Вас с одной из древнейших стран мира — Италией. В своей работе я попытался раскрыть потенциал и возможности итальянской экономики в современном мире. Изучил текущее состояние промышленности и хозяйства Италии, спроектировал возможные пути развития. Узнал, как можно улучшить и решить проблемы в экономике, получить новые знания и возможности для последующего саморазвития.
Италия – это уникальная страна. На её
территории находится 53 памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО, что нет, ни в одной стране на нашей планете.
Италия - парламентская республика состоит из 20 областей, которые потом делятся на провинции и коммуны.
Территория богата озерами, равнинами, холмами, реками, горами и другими формами рельефа. К числу известных горных хребтов во всем мире можно назвать Апеннины и Альпы, а среди равнин всему миру известна Паданская равнина.
Италию можно назвать страной вулканов, самый известный вулкан Везувий расположен не далеко от итальянского города Неаполя.
Итальянские города Рим и Милан считаются основными центрами моды во всем мире. Следует отметить, что в этой стране родилось много ученых и талантливых людей, которые внесли неоценимый вклад для всего человечества на нашей планете (Галилео Галилей , Леонардо да Винчи ) Среди итальянцев популярны спортивные игры.Итальянские футбольные команды самые титулованные в мире, на их счету только как минимум 4 победы в чемпионатах мира.
Любого путешественника Италия примет с гостеприимством и тот никогда не пожалеет, что посетил эту древнюю и великую страну.
Также в Италии есть два независимых государства - это Ватикан и Сан-Морино. Официальный язык страны - итальянский, а официальная религия – католицизм.
Италия занимает четвертую строчку в рейтинге экономически развитых стран Европейского Союза и восьмую — в мире в 2021-2022 году. Италия позиционирует себя на мировом рынке как государство с индустриально развитой экономикой в северной ее части и аграрным сектором — в южной.
Италия — страна с высокоразвитой промышленностью, составляющей основу ее экономики, некоторые отрасли которой имеют мировое значение. Значительная часть итальянской промышленности находится в руках крупнейших монополий, таких, как ФИАТ, «Монтэдисон», «Пирелли» и др. В то же время в стране существует множество средних, мелких и мельчайших фирм, особенно в легкой и пищевой промышленности, в производстве бытовой электротехники, некоторых видов промышленного оборудования и станков, которые своей активностью и производственной гибкостью помогли итальянской экономике выжить после сильнейшего кризиса 1970-х гг.
Многие крупные промышленные предприятия созданы в соответствии с государственными программами. Государство стало крупнейшим в стране предпринимателем.
Добывающая промышленность невелика: полезные ископаемые разнообразны, но промышленных запасов осталось мало. Многие месторождения разрабатываются так давно, что уже истощились.
Практически неистощимы запасы строительных и отделочных материалов — мрамора, гранита, туфа, травертина и сырья для цементной промышленности.
Обрабатывающая промышленность Италии работает в основном на импортном сырье. Преобладает тяжелая индустрия, в которой выделяется по масштабам и уровню развития машиностроение. Значительны, также, электроэнергетика, металлургия, химия и нефтехимия.
Сельское хозяйство вполне конкурентоспособное. Преимущественно в южных областях страны обрабатываются поля, произрастают некоторые виды фруктов.
В отличие от многих других стран, в Италии бросается в глаза диспропорция между добывающей и обрабатывающей промышленностью.
Действительно бедна Италия энергетическим сырьем.С численностью населения свыше 61 млн человек ВВП Италии определен в сумме около 30 тыс. американских долларов в год на человека, что считается высоким показателем. ВВП на душу населения продолжает расти.
Несмотря на то, что Италия находится на восьмой строке в мировом рейтинге по качеству жизни, здесь все еще остаются проблемы.
После вступления в Евросоюз под давлением конкуренции других стран-участниц произошло образование кластеров, вымещение слаборазвитых видов деятельности и замещение их другими. Вслед за этим увеличился внешний долг Италии, произошел разрыв экономических связей между северной частью страны и южной. Европейский Союз выделил заем для вклада в экономику последней, однако это лишь увеличило внешний долг.
Земля Италии практически не имеет полезных ископаемых. На экспорт идут лишь немногие минералы, мрамор, руды.
Стране приходится закупать нефть, а мировые цены на нее растут. Поставки на мировой рынок высокотехнологичного оборудования составляют лишь 20 %. В сравнении с другими европейскими экономиками их доля падает из-за недостатка высокотехнологичных производств.
Происходит географическое, международное разделение труда, разграничение промышленных зон между странами ЕС, Китаем и некоторыми государствами Азии. Это приводит к падению новых разработок и производства цифровой, инновационной продукции.
Сокращаются инвестиции в исследования.
Слабо развита животноводческая сфера в результате недостаточной кормовой базы, что приводит к импорту продуктов питания. Появляется зависимость от внешних рынков. Чрезмерное государственное вмешательство в формирование рынка и во все отрасли экономики Италии провоцирует уход от налогообложения и создание «серого рынка». Последний порождает относительно высокий уровень коррупции, теневую экономику.
Имеется проблема переработки отходов. Всё это пагубно влияет на экономику Италии.
Италия – традиционно один из ведущих торговых партнеров России.
Российская сторона заинтересована в повышении в своем экспорте доли машин, оборудования и готовых изделий, в том числе наукоемкой продукции с высокой степенью обработки. Это могло бы способствовать дальнейшему развитию военно-технического сотрудничества, в частности, в области авиационной техники, средств радиолокации и связи.
В 2021 году товарооборот между Россией и Италией вырос почти на 50%.
Мои предложения по развитию экономики. Оптимизация производства.
1. Добиться отмены антироссийских санкций ЕС была бы очень кстати. Аграрный сектор лишился возможности экспортировать продовольствие в Россию, из-за санкций экспорт упал на треть. Так же Италия теряет десятки тысяч рабочих мест , которые сильно бьют по экономике страны. Отмена санкций в сфере энергетики. С большой вероятностью, Россия будет поставлять энергетические ресурсы в Италию по более низкой цене, в отличии от остальных стран, что также положительно повлияет на внутреннюю экономику Италии и укрепит международные отношения между Россией и Италией.
2. Укрепление и без того крепких и хороших отношений с Россией.
3. Хорошенько подготовиться к предстоящим олимпийским играм 26 года этого века. Если правильно подготовиться, то можно поиметь крупную сумму денег, которую можно пустить на развитие страны .
4. Ввести новые и внести поправки в имеющиеся законы по борьбе с преступностью (мафией и коррупцией).
5. Поднятие производственного процесса в стране.
6. Урбанизация и вовлечение южных регионов в более активную хозяйственную деятельность.
7. Увеличение туристического потока.
8. Повышение качества продукции, следовательно, будет расти спрос, а значит и поднимется денежный ресурс.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что у Италии с одной стороны серьёзные проблемы, а с другой не критические. Со временем их можно решить и поднять страну на более высокий экономический уровень.
На этом у меня всё.