Найти тему

Парад планет: как увидеть редкое космическое явление

Скриншот из https://stellarium-web.org для координат Москвы
Скриншот из https://stellarium-web.org для координат Москвы

В апреле и до середины мая можно наблюдать парад планет: Венера, Марс, Юпитер, Сатурн и Нептун выстроятся в ряд. Исследователь Лаборатории космической погоды Сколтеха Галина Чикунова рассказала нам, когда лучше всего наблюдать за этим явлением, как различить планеты на небе, чем парад помогал космонавтике в прошлом и что интересного можно будет увидеть на Солнце.

В любительской астрономии существует несколько типов парадов:

  • мини-парад — 3 планеты;
  • малый парад — 4 планеты;
  • большой парад — 5 или 6 планет;
  • полный (великий) парад — все 8 планет Солнечной системы.

Близкое расположение планет на небе — это проекционная иллюзия, на самом деле в космическом пространстве они будут разделены сотнями миллионов и даже миллиардами километров. Какого-либо опасного сближения планет нет.

Реальное положение планет https://spacegid.com/media/simulator/index.html
Реальное положение планет https://spacegid.com/media/simulator/index.html

Невооруженным глазом можно будет увидеть 4 планеты к западу от Солнца. Условия наблюдения непростые, но планеты видно даже на заре.

Ближе всего к Солнцу — яркий Юпитер. Его можно наблюдать довольно непродолжительно. Очень близко к нему располагается Нептун, но его сложно найти даже в самый хороший телескоп. За ними к западу самая яркая из планет и третье по яркости светило на небе (после Солнца и Луны), Венера. Ещё дальше, с чуть оранжевым оттенком — Марс. Дальше и выше всех над горизонтом — Сатурн. Планеты будет видно низко над горизонтом перед восходящим Солнцем.

Все планеты видно на одной прямой, потому что вместе с Землей они вращаются вокруг Солнца в плоскости эклиптики.

Венера находится внутри нашей орбиты, её мы наблюдаем всегда вместе с Солнцем. Лучше всего её можно разглядеть на восходе и на закате, поэтому Венеру и называют «утренней и вечерней звездой». За внешними планетами лучше всего наблюдать ночью, с другой стороны от Солнца. В такой конфигурации они находятся ближе к Земле и лучше выделяются на темном небе. Увидеть планеты все одновременно можно довольно непродолжительное время, потому что небо начинает светлеть. Угловое расстояние между ними сейчас примерно одинаковое, но, со временем, Венера будет догонять Юпитер, убегая от Марса, а Марс будет отдаляться от Сатурна. Сатурн отстанет от всех планет и перестанет быть участником парада.

Такие положения планет очень интересны с точки зрения космонавтики. Именно удачное расположение планет в довольно узком секторе относительно Солнца позволило миссии «Вояджер-2» совершить гравитационный маневр вокруг газовых гигантов в 80-х годах. Он пролетел мимо Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Это эпохальная миссия и большой вклад в науку.

Если соберетесь встать до восхода Солнца и наблюдать парад планет, рекомендую посмотреть и на само Солнце — обязательно через защиту. Даже без увеличительных приборов вы сможете увидеть очень крупные пятна. Именно эта группа — источник недавних крупных вспышек на Солнце, которые сейчас исследуют ученые.

Мобильная фотография через защитные фильтры. Автор: Татьяна Подладчикова, Сколтех
Мобильная фотография через защитные фильтры. Автор: Татьяна Подладчикова, Сколтех

Календарь астрономических событий:

  • 16-25 апреля — метеорный поток Лириды
  • 19 апреля — 28 мая - метеорный поток эта-Аквариды
  • 30 апреля — Солнечное затмение (в России не будет видно)
  • 24 июня — парад планет (ещё один)

Полезные ссылки

Удобные приложения для определения положений светил:

Stellarium (веб-версия): https://stellarium-web.org/

Star Walk 2 (iOS, Android): https://starwalk.space/ru

Ежедневные изображения Солнца и сообщения об активных событиях:

SpaceWeatherLive (веб-версия, iOS/Android): https://www.spaceweatherlive.com/

Наука
7 млн интересуются