Этот вопрос достаточно часто возникает у пар, планирующих вступать в протокол.
Выбор пола ребенка при проведении экстракорпорального оплодотворения возможен, но с существенными ограничениями.
Пол малыша при ЭКО формируется точно так же, как и при зачатии естественным путем, в момент слияния половых клеток родителей. Теоретически, у эмбриолога есть возможность узнать пол будущего ребенка, эмбрион которого планируется перенести в полость матки.
НО! «Заказ» пола малыша в нашей стране невозможен! Не по религиозным, не по социальным убеждениям. Это запрещено законодательством РФ (ФЗ № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"), во избежание дискриминации человеческого эмбриона по половому признаку.
В каком случае возможно «приоткрыть завесу тайны»?
Выбор эмбриона определенного пола возможен, только если рождение ребенка несет опасность генетических заболеваний, связанных с половой хромосомой. Так, например, если женщина является носителем гена гемофилии, мальчик у нее родится смертельно больным, а девочка здоровой.
Если будущие родители знают о наличии у них генетических заболеваний или опасаются, что они могут быть — в этом случае поможет врач-генетик. Прием генетика также показан при зрелом репродуктивном возрасте (женщине от 35 лет, мужчине от 40 лет), неудачных исходах предыдущих беременностей. На основании результатов консультации и специальных анализов будет строиться дальнейшая тактика лечения и программа ЭКО.
В МЦ «Геном» можно получить консультацию эмбриолога, генетика и пройти соответствующие обследования.