Головная боль у пожилых людей согласно статистике занимает третье место по распространенности среди других болевых синдромов (первые два места занимают боли в спине и суставах). При этом людей преклонного возраста чаще беспокоят головные боли напряжения (первичные) и симптоматические (вторичные) головные боли, возникающие на фоне другой хронической патологии. Неприятные ощущения в затылке могут возникать при заболеваниях позвоночника, сосудов и нервной системы.
Виды головной боли у пожилых людей
- Цервикогенные головные боли. Бывают при миофасциальном синдроме, возникающем на фоне возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника, опухолях, травмах и ревматоидном артрите. Носят они односторонний характер, но их приступы всегда начинаются с шейно-затылочной области. Параллельно такие пациенты жалуются на головокружение и дискомфорт в области плеча и шеи.
- Головные боли напряжения. Бывают как диффузными, так и локальными, чаще всего в затылочной области, иррадиируя в плечо или шею. Начинаются они постепенно. Провоцирующим фактором чаще всего становится стресс, однако опосредованно на их появление может влиять хроническая цереброваскулярная недостаточность (ухудшение мозгового кровообращения и трофики вследствие атеросклеротических изменений в сосудах головного мозга). В отличие от других видов эта головная боль носит давящий или сжимающий характер, не усиливается при физической активности и не вызывает тошноты или рвоты. Однако могут присутствовать светобоязнь или повышенная чувствительность к любым звукам.
Заболевания, при которых может появиться головная боль в затылке
- Остеохондроз и его осложнения. Помимо пульсирующей головной боли в затылке пожилой человек может жаловаться на шум в ушах, тошноту, двоение в глазах и нарушение координации.
- Гипертоническая болезнь. Специалисты до сих пор поднимают вопрос о связи головной боли и повышенным артериальным давлением. Ряд исследований, проведенных в этом направлении, ее не выявил. Однако, как бы то ни было, при высоких цифрах (преимущественно «нижнего», диастолического давления) и особенно при гипертоническом кризе, голова болит очень часто. Сопутствующими симптомами являются сонливость, тошнота, рвота, проблемы со зрением и даже некоторая дезориентация.
- Заболевания, сопровождающиеся повышением внутричерепного давления. Чаще всего это различные новообразования – глиомы, менингиомы и метастазы опухолей другой локализации. Кроме того, спровоцировать неприятные ощущения в затылке могут субдуральные гематомы, возникшие после травмы. Проявляются такие головные боли во время сна или утром и постепенно проходят с изменением положения тела. По характеру они давящие, распирающие, усиливающиеся из-за яркого света или громких звуков. Могут сопровождаться рвотой, которая не приносит облегчения.
- Шейный миозит. Воспаление мышц возникает в результате чрезмерной физической нагрузки, при переохлаждении или нахождении длительное время в неудобной позе. Боль локализуется на задней поверхности шеи и частично захватывает затылочную область головы.
- Невралгия затылочного нерва. Эта патология встречается довольно редко, однако приносит очень много мучений. Причиной может быть банальное переохлаждение, травма, сопутствующая патология (остеохондроз, ревматические заболевания). Характерная клиническая картина – приступы стреляющих болей в затылке, внезапно появляющиеся при малейшей попытке изменить положение головы и иррадиирующие в ухо или шею. В покое пожилых людей может беспокоить не сильная давящая боль в затылке.
- Артрит. Головная боль в затылке может возникнуть при артрите первого, второго или третьего позвонка шейного отдела. Она появляется или усиливается при попытках повернуть голову или изменить ее положение.
- Нейроинфекиции (менингит, энцефалит). В пожилом возрасте они встречаются нечасто. Однако упомянуть их, как возможную причину головной боли в затылке, все же стоит. Она появляется вследствие сильной интоксикации. При менингите локализуется в затылке. При этом происходит сильное непроизвольное напряжение заднешейных мышц, возникают светобоязнь и фонофобия. Конкретная клиническая картина энцефалита зависит от его типа, но очень часто сопровождается болью в затылке.
Что делать, если болит голова в затылочной части?
Терпеть головную боль, причем любой локализации, нельзя ни в коем случае.
Поводом для обращения к врачу являются частые или длительные эпизоды, особенно, если неприятные ощущения не купируются обычными анальгетиками. Кроме того, насторожиться нужно, если они сопровождаются:
- Повышением температуры тела;
- Парестезиями в конечностях;
- Высокими показателями артериального давления;
- Тошнотой и рвотой;
- Ухудшением зрения;
- Нарушениями сознания;
- Слабостью, заторможенностью и дезориентацией.
Показаниями для немедленного обращения в больницу служат сильная головная боль, которую ранее пожилой человек не испытывал, нарушения речи и координации, слабость в руке или ноге – все это признаки развития острого нарушения мозгового кровообращения.
В любом случае, пожилой человек обязательно должен пройти тщательное обследование, чтобы установить конкретные причины боли в затылке. Оно включает:
- Осмотр врача;
- Измерение артериального давления и его мониторинг;
- Электроэнцефалографию;
- МРТ или КТ.
В зависимости от предполагаемой причины могут понадобиться дополнительные консультации узкопрофильных специалистов – нейрохирурга, ревматолога, кардиолога, вертебролога.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные публикации.
Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.