- Если ты задерживаешься на работе - значит ты бездельник.
- Куда это вы? На часах еще только семь вечера?
Многие, кто проработал в правоохранительной системе, не раз слышали такие фразы от руководства. И знают, что после окончания рабочего дня начинаются хождения начальства по кабинетам, в поисках сотрудников, которые уже ушли домой. Чтобы завтра напомнить об этом на утренней планерке.
Вообще, трудовые отношения, так как они описаны в законе, абсолютно противоречат работе в правоохранительной системе.
Помню, когда работал в прокуратуре, ходил с коллегой в спортзал. Тренировка начиналось в 19. Я вполне успевал поесть после работы и попасть к ее началу.
А когда мы позвали знакомого опера ходить с нами, тот ответил: «Ты что, у нас работа только после 18 часов начинается».
Почему?
Если вы скажете где-нибудь за границей, что хотите поработать после окончания дня, начальник этого не одобрит. Потому что придется платить сверхурочные.
Но только не у нас. Нахождение на работе в праздничные и выходные дни - норма. И за это никто не платит.
Только в суде оплачивали по двойной ставке дежурства в эти дни, но для этого нужно было официально встать в график. В остальных учреждениях я этого не наблюдал.
Действительно ли много работы?
Не так много, как кажется. Можно успевать все. И не задерживаться на обед или после 18.
Почему задерживаются на самом деле?
Есть две причины:
- Хотят показать руководству, что работают
Заработать условные бонусы и хорошее отношение. Так повелось - если уходишь с работы вовремя - значит бездельник. И хотя это никак не отражается на заплате, может отразиться на отношениях с начальником. Люди порой стесняются, что все успевают. А чистый рабочий стол, без папок и документов - это редкость, которую можно увидеть чаще у руководителя. Его заваливают всякой ерундой, лишь бы показать «рабочий беспорядок».
- Кофе и посиделки
Когда начал работать судьей, тоже оставался после 18. До одного разговора. Молодая судья сказала: «Ты можешь уходить после окончания рабочего времени и все успевать».
Во-первых, это дисциплинирует. Ты понимаешь, что у тебя нет вариантов - надо работать, чтобы успеть к окончанию дня. Тогда работа идет в разы быстрее.
Во - вторых, нужно прекратить пить кофе и слоняться по кабинетам. Высвобождается масса времени. Оно тратится на работу и все делается вовремя.
По объему работы
Всю работу не переделать. Система устроена таким образом: у кого меньше дел, тому дают еще. Нужно ли все успевать, чтобы тебя закидывали делами? Не думаю, что это хорошая идея.
Но если брать норму, которую судья, прокурор или следователь должен выполнить по делам, она сравнительно небольшая. Для федерального судьи, например, - рассмотреть 4 уголовных дела в месяц и сотню материалов (если в городе есть исправительная колония).
Так везде, на любой работе
Бывает, конечно, аврал. Это в основном касается следователей, когда совершается преступление и нужно по горячим следам его раскрыть, а преступника взять под стражу.
В прокуратуре это как правило незапланированные проверки сверху. Когда к завтрашнему утру нужен отчет для Генеральной прокуратуры.
В суде такое встречается реже. Но тоже бывает.
В основном, все идет по плану у тех, кто не суетится и выполняет предыдущие два правила.