Найти в Дзене

ФНС проверит бизнес на незаконное использование компаниями самозанятых для экономии на налогах

Налоговое ведомство составило список признаков, указывающих на нарушение работодателями трудового законодательства для снижения налогового бремени. Этот список будет использоваться проверяющими инспекторами. Он направлен на выявление незаконного использования компаниями самозанятых.

Еще в 2020 году профсоюзные организации в ходе проведения мониторинга трудовых отношений заявили, что, по их мнению, порядка 400 тысяч сотрудников компаний были переквалифицированы в самозанятые без изменения содержания своей работы. Подобная тенденция наблюдается и сейчас. Общее количество самозанятых в России превысило 4 миллиона, в марте 2022 года был зафиксирован рост числа новых регистраций в этом статусе. Ежедневно ФНС регистрировала около 8500 человек, это превысило показатели февраля на 12,5%.

В первую очередь этот процесс связан с желанием бизнеса экономить на налогах, и это объяснимо: вместо 13% НДФЛ и 30% страховых взносов по трудовому договору, налоги на доходы самозанятых составляют всего 6% при работе с юридическими лицами.

Некоторые пункты из списка для проверяющих ФНС, по которым будут определяться нарушители:

· договор систематически перезаключается;

· в договоре не указан конкретный объем работ и закреплена трудовая функция, определяющая обязанности работника;

· на самозанятого возлагается материальная ответственность;

· размер регулярно перечисляемых денег самозанятому от компании не изменяется на протяжении длительного срока.

К другим доказательствам нарушений, по мнению ФНС, можно отнести оформленный пропуск на территорию предприятия, документы из кадровой службы — например, график работы, отпуска и командировок; расчетные листы о начислении зарплаты, а также документы хозяйственной деятельности, в их числе — товарные накладные, акты о выполнении работ и переписка сторон спора.

При выявлении подобных нарушений компаниям грозят возникновение претензий по неоплаченным взносам в социальные фонды и штрафы. Выявлять нарушения ФНС планирует, анализируя движение денежных средств на счетах в банках.

Эксперты отмечают, что в настоящее время действует мораторий на проведение любых проверок бизнеса. Есть опасения, что ФНС использует это время для сбора необходимой информации, а после отмены моратория начнет массово предъявлять претензии на основе собранных данных.