Принцип 1. Ставить цели.
Да, один из главных принципов в инвестировании это ставить цели и цель не должна звучать как “заработать побольше денег”. Хотя сама по себе эта цель довольно-таки неплохая.
Цель должна быть конкретной и измеримой. Например, очень важно, в какой валюте измеряется ваша цель инвестирования. Если это, например, большая поездка за границу, то копить и инвестировать имеет смысл в валюте. Если покупка планируется через несколько лет, то нужно будет выбрать соответствующие инвестиции. Точную сумму покупки следует понимать, чтобы знать за какой срок вам удастся собрать нужную сумму и правильно выбрать инструменты инвестирования.
Постановка цели в инвестировании один из важных принципов, с которого стоит начинать. Иногда наши будущие ученики как раз и сталкиваются с тем, что начинают инвестировать, а потом бросают только потому, что не прописали правильно свои цели инвестирования.
Не забудьте проверить свои цели на реальность, ведь если вы поставили цель вырастить свой доход в сто раз за полгода, вряд ли вероятность выполнить эту цель высока.
Принцип 2. Знать свой профиль инвестора.
Знать свой профиль инвестора - принцип, который нужно применить до того, как вы начали инвестировать. Что такое профиль инвестора, или, по-другому, риск-профиль. Это ваша склонность к риску. Все люди разные, кто-то не покупает даже лотерею, потому что не может рисковать своими даже небольшими деньгами, а кто-то спокойно выдерживает скачки депозита в плюс-минус $10 000 долларов.
Для меня инвестиции это практически не риск, это осознанный подход, расчет и уверенность в своих силах.
Но если вас бросает в холод даже от мысли о том, что вы будете вкладывать свои деньги в какие-то финансовые инструменты, отличные от депозита, это не значит, что для вас путь к инвестициям закрыт. Просто для каждого риск-профиля подбирается свой вариант инвестиций и свои финансовые инструменты. Для тех, кто не готов к риску, выбираются низкорисковые и высоколиквидные финансовые инструменты вроде государственных облигаций, для тех, для кого риск является осознанным подходом и расчетом, как для меня, возможны более высокорисковые финансовые инструменты.
Принцип 3. Прописывать план инвестирования.
Да, в любом деле нужен план. Так и в финансах. Особенно в личных финансах. В первом пункте мы говорили о целях инвестирования. После постановки целей вы должны приступить к вашему плану. По факту план инвестирования это тот путь, который вы должны пройти для того, чтобы прийти к вашим финансовым целям. Это и выбор инструментов, о которых рассказывается чуть ниже, и профиль инвестора, и расчет размера инвестиций, которые вы предполагаете сделать.
Можно держать всю свою жизнь в голове, но личные финансы нужно обязательно держать на бумаге или в системе. Шаги плана инвестирования это ступени к вашим финансовым целям. В плане инвестирования можно прописать даты или сразу вносить периоды. Также план инвестирования должен содержать конкретные суммы, которые вы планируете вкладывать в ваши инвестиции, а также разбивку на низкорисковые, высокорисковые и среднерисковые инвестиции. Также ваш план должен включать в себя как шаги по целям, которые вы выполните за год, так и те, которые вам понадобятся через 20-30-50 лет (учеба детей, переезд в большой дом, пенсия).
Как написать план инвестирования - нужно применить метод декомпозиции. Надо декомпозировать цель от обратного. Например, вы планируете купить квартиру, которая стоит 5 миллионов рублей. Вы должны от этих 5 миллионов выйти на срок, шаги, конкретный суммы, которые вы должны зарабатывать на инвестициях и на основном доходе, чтобы прийти к этим 5 миллионам.
Отнеситесь к плану инвестирования максимально серьезно. Обсудите с супругом, проводите периодические “семейные советы” на эту тему. Работать в команде над таким сложным вопросом как инвестиции гораздо надежнее, да и совместные решения только больше сплотят вас.
#инвестиции для начинающих #деньги и финансы #финансовая грамотность