Найти в Дзене
Analytera

Тренды в сфере прогнозирования и планирования: какие постулаты конференции 2021 года оказались наиболее полезны?

Конференция "Прогнозирование и планирование", 2021 год
Конференция "Прогнозирование и планирование", 2021 год

Профессиональное развитие специалистов в сфере прогнозирования и планирования – непростая задача, особенно если мы говорим о специалистах-практиках, которые уже работают на производстве, в ритейле или любой другой сфере, где нужны планы и прогнозы.

С одной стороны, критически важно успевать читать профессиональную литературу, повышать квалификацию, искать интересные решения для привычных задач. С другой стороны, заниматься всем этим можно лишь по собственной инициативе, на которую не всегда остаются силы и время из-за обилия ежедневных рабочих задач. А ведь эти статьи, книги, вебинары нужно не только подробно изучить и переосмыслить, но и, что более важно, найти – с этого начинается путь к системному и непрерывному развитию специалистов в нашей сфере.

Решением могут стать отраслевые журналы – например, как Predictica, ежемесячный электронный журнал с новостями, кейсами, обзорами ПО, учебными материалами для всех, кто интересуется прогнозированием и планированием, – или отраслевые мероприятия.

Одним из наиболее серьезных мероприятий в отрасли является конференция “Прогнозирование и планирование”, которая в 2022 году пройдет в пятый раз. Последняя прошедшая конференция собрала экспертов в области статистики, управления эффективностью, бизнес-анализа, математического моделирования, операционного и стратегического планирования, которые делились своим опытом, на конкретных кейсах предлагали новые методы и проводили тематические мастер-классы.

Кто и о чем рассказывал на конференции "Прогнозирование и планирование" в 2021 году?

  • Денис Петренчук, начальник управления координации, моделирования и бизнес-анализа (Центр управления эффективностью, ПАО Газпромнефть), рассказывал об аналитике в мире трансформаций. Как перестраиваются процессы компании в новых условиях цифровой бизнес-среды? Денис Петренчук подчеркивал, что структура взаимодействия участников рынка становится многомерной, увеличивается скорость информационного обмена, объем используемых данных – все это отражается и на прогнозировании, аналитике, формируются новые требования компетенциям специалистов.
  • Артем Егоров, директор Центра Статистических Технологий, рассказывал о прогнозировании и анализе сроков жизни клиентов. Именно этот показатель стал одним из ключевых KPI для компаний на совершенно разных рынках. Эксперт объяснил, как оценить эффективность действий, нацеленных на повышение лояльности клиентов и их удержание, как спрогнозировать срок жизни конкретного клиента, который только вчера стал им и как выявить ключевые драйверы LTV.
  • Иван Светуньков, лектор департамента "Менеджмент Сайнс" Ланкастерского университета (Великобритания), к.э.н., PhD in Management Science, поделился своим взглядом на проблему прерывистого спроса. С учетом того, что этот спрос происходит нерегулярно и в данных по продажам могут быть нули, такое прогнозирование требует нестандартных методов – им и было посвящено выступление эксперта.

Сейчас ознакомиться с содержанием этого выступления можно в открытом доступе: https://www.youtube.com/watch?v=LYMySzHhtiQ&ab_channel=analytera

Участники конференции 2021 года
Участники конференции 2021 года
  • Дмитрий Кибальников, руководитель отдела математического моделирования, на конкретных примерах показал использование эмпирических знаний и методов системной динамики при разработке прогнозных моделей. Он продемонстрировал, как прогнозировать объемы производства с выходом на целевой уровень и как прогнозировать количество заражений и уровень смертности во время эпидемий.
  • Сергей Блинов, заместитель руководителя Службы стратегического планирования ПАО "КАМАЗ", рассуждал о влиянии макроэкономических факторов на рынки инвестиционных товаров.
  • Эксперты говорили и о современных IT-технологиях, алгоритмах машинного обучения и языках программирования для прогнозистов. Так, Светлана Скворцова, директор департамента по операционному планированию (Дирекция по управлению цепочками поставок X5 Retail Group) поделилась опытом автоматизации прогнозирования с помощью Machine Learning. Александр Белозерчик, эксперт в сфере IT, говорил о возможностях нейросетевого прогнозирования, а Максим Сахаров, к.т.н., руководитель отдела научного ПО (Basissoft) – о различиях в подходах к решению задач прогнозирования с использованием графического интерфейса и языка Python.

Наконец, значительное внимание на конференции уделялось не только обмену опытом, но и практическому обучению. Так, эксперты Центра Статистических Технологий Анна Монахова и Артем Егоров провели тематические сессии, посвященные многофакторному прогнозированию на основе деревьев классификации и оценке пределов прогнозируемости.

Все это – двухдневная насыщенная программа конференции, объединившая всех, кто стремится к развитию, обучению, профессиональному общению и взаимообогащению в сфере прогнозирования и планирования.

Новая конференция 2022 года пройдет с не меньшим размахом: организаторы анонсировали новые форматы (в том числе “Менторскую гостиную”, где эксперты в реальном времени разбирают кейсы участников), дискуссии, мастер-классы и многое другое.

Конференция пройдет в Санкт-Петербурге 19-20 мая. Регистрация на мероприятие уже открыта.

Подробно ознакомиться с программой мероприятия и связаться с организаторами можно на сайте конференции.

Артём Егоров проводит мастер-класс по прогнозированию
Артём Егоров проводит мастер-класс по прогнозированию