Автор: Виктория Лисунова
Цифровой рубль – это новая форма национальной валюты, которая станет еще одним способом для безналичной оплаты. Первые операции с новой формой национальной валюты в тестовом режиме уже с 15 февраля 2022 года проводят Центральный банк и 12 российских банков, в число которых вошли ВТБ, Альфа-банк, Сбербанк, «Тинькофф банк», ПСБ и Газпромбанк.
Цифровой рубль не относится к криптовалюте. Новую цифровую валюту можно будет считать еще одним вариантом для проведения оплаты наравне с наличным и безналичным расчетом. Его основная концепция – это уникальный цифровой код, благодаря которому появится возможность маркировать цифровые единицы. По большей части принцип оплаты и перевода денег идентичен другим способам, однако различие все же есть – цифровые рубли будут храниться на платформе в цифровых кошельках, а не на банковском счете.
Полноценный запуск цифрового рубля, согласно стратегии Минфин, планируется произвести до 2030 года, однако уже сейчас говорят о внедрении в оборот новой валюты в ближайшие несколько лет.
На данный момент проходит первый этап тестирования – открытие цифровых кошельков, выпуск цифровых рублей и переводы между гражданами. На втором этапе развития будут проводиться операции по оплате товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, а также оплата за коммунальные услуги.
Также Скоробогатова подчеркнула, что цифровой рубль очень нужен экономике, гражданам и бизнесу. В нынешних обстоятельствах это, несомненно, правда. Ведь внедрение цифрового рубля поможет российскому бизнесу решить ряд возникших проблем из-за введенных санкций.
Легализация новой формы цифровой валюты даст возможность гораздо проще осуществлять финансовые взаимодействия с иностранными партнерами. Преимущество цифрового рубля еще состоит в том, что он сможет ограничить риск перераспределения средств в иностранные цифровые валюты, способствуя макроэкономической и финансовой стабильности.
#россия #валюта #технологии #общество #люди #образ жизни #наука #мир #экономика #банк