Помимо скотоводства, земледелия, пчеловодства наследники скифов – осетины занимались охотой. Достоверное доказательство сему является Сакральный Нартовский Эпос, в котором отразились различные черты быта с древних времён. В этом Святом народном предании особое место занимает охота. Причём охота была популярным занятием и этот факт отразился в песенном фольклоре.
В Священном Нартовском Эпосе почётное место отводится Святому Афсати (осет. Дауæг Æфсати, слав. Святая Девана, Святой Велес). Помимо этого, Святому Афсати посвящено много народных песен, Он предстаёт перед нами в различных сказаниях.
Есть также у наследников скифов такие Святые (Дауджытæ): Дауæг Кæрчикула, который покровительствует зайцам и лисам, Дауæг Хуыджыры – покровитель медведей и кабанов, Святая Хъæдыус-Барæгджын – покровительница леса и охотников.
Хочу напомнить, что для грузин покровительницей леса и зверей, которые обитают в нём выступает Дал. Её почитают те, кто не принял одну из аврааматических религий. (За что очень сильно карали скифы?)
Но вернёмся, после проведённых археологических раскопок в Северной Осетии, было найдено большое количество бронзовых фигурок оленя, медведя, горного козла, птиц, и прочих животных, к тому же «многочисленные находки различных поделок и орудий труда из кости и рога». (Богатейшее состояние крымских скифов. Интересно, вернётся ли оно на своё место?)
Особый интерес представляют предметы, которые обнаружены в скифских и сарматских захоронениях. Эти артефакты выполнены в «зверином стиле». (Крымские скифы. Зачем разбазарили своё достояние, потеряли самобытность, став безликими?)
У наследников скифов же множество святилищ, где после охоты принято приносить в дар Святым головы первых убитых ими на охоте животных. Это делается для того, чтобы отблагодарить Святых, что Они не оставили охотников без еды и позволили убить животного для того, чтобы не быть голодными, а не для того, чтобы позабавиться (как это мы можем наблюдать с вами в современном мире в качестве досуга). (Вера наследников скифов)
Раньше в Осетии существовал такой обычай, где жених мог уплатить выкуп за невесту не только скотом, находящимся у него в хозяйстве, но и турами, которых он убил на охоте. Этот обычай сохранился с древних времён в качестве пережиточного феномена в быту.
Например, обратившись к Священному Писанию – Нартовскому Эпосу, где есть сказание о том, как нарт Сослан выкупает невесту – дочь солнца Ацирухс, отдавая сотню туров и оленей. И во время охоты Сослану помогает Святой Афсати. Об этом в дальнейшем, поэтому подписывайся, мой уважаемый читатель, здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК
Мой друг, ставь лайк , если тебе понравилась статья , так я буду знать, интересна ли тебе эта тема и о чём мне писать в дальнейшем...
Ещё статьи такие есть:
Продукты в Осетии. Какие лакомства у наследников скифов?
Из чего готовился Святой напиток на кувд (торжество) и кто знал рецепт?
Святое блюдо у осетин. Как готовить?
Аланская сыворотка и масло. Как готовилось?
Как готовили сыр наследники скифов?
Осетинский кефир. Как готовили и готовят на сегодняшний день?