Пересматриваю я, значит, Тараса нашего Бульбу, в той самой экранизации Бортко. С моей точки зрения, недурная вещь, хотя и не без грехов - но к кому или к чему в этом мире нельзя придраться?
Вот и я, например, придрался... Обратите внимание на этот кадр с готовящимися к атаке крылатыми гусарами:
Здесь мы все красиво, но мы имеем либо недосмотр/недочет военного консультанта (если там таковой был), либо... Техническую невозможностью взять реквизитные копья правильно.
Дело в том, что "гусары", большинство из них, держит свои пики примерно за середину древка, располагая руку не до, а после деревянного красного шара.
Этот шар у настоящего копья служил как балансиром, так и ограничителем. Передним упором для руки. Она должна в него упираться.
А здесь...
Здесь копье наверняка - не полая, не пустотелая и потому очень легкая, а цельная деревяшка. И потому очень тяжелая. И взять его статисты, пусть даже крепкие мужики, как положено, скорее всего просто не могут. Если его возьмешь ближе к заднему концу древка, то не удержишь просто. Копье крылатого гусара было довольно хитрой по конструкции штукой...
Чтоб не быть голословным, как положено - это вот так:
Ток - это кожаная чашка на ремне, в который упирается копье. Оно у него, кстати, в реальности было метра на два длиннее, чем показывают обычно в фильмах.
А вот атака гусар с копьями - из фильма. Шар-балансир плавно переезжает за спину...))
Но... Так держать и так бить копьем по-настоящему - это надо уметь. По-моему, из наших современных актеров и привлекаемых для съемок каскадеров и всадников так, по-гусарски, вообще никто в мире не умеет больше.
Собственно, умение в такую манеру боя и было всегда главным преимуществом крылатых...
P. S. В конце концов, это не лихая конная атака персонажа Боярского с ДВУМЯ копьями наперевес...))