Реформы внутри российской армии, проведенные руководством Минобороны РФ в последние годы, принесли свои результаты. Масштабное перевооружение, обновление техники, обеспечение жильем военнослужащих и повышение денежного довольствия – всё это стало возможным благодаря масштабным и комплексным преобразованиям внутри российских Вооруженных сил.
Сегодня создано всё для того, чтобы образ армии стал привлекательным. Армейская жизнь стала престижным и обязательным этапом, в том числе, для тех, кто решил поступить на государственную гражданскую или муниципальную службу. С каждым годом также растет конкурс в военные вузы. Служить в ВС РФ и учиться в военных вузах хотят все больше молодых людей и девушек. Это связано, в том числе, и с успехами российской армии в Сирии, и с её слаженными действиями в Крыму и сегодня на Донбассе. В обществе заметно крепнут патриотические настроения, доверие к армии, выполняющей очень серьезные задачи перед обществом, растёт.
Одним из главных преимуществ службы в рядах ВС РФ считается возможность любому гражданину страны получить прекрасное бесплатное образование, трудоустроиться, сделать карьеру. Немаловажную роль играет и улучшение жилищных условий для военных. Российская армия дает россиянину социальные гарантии: право на труд, право на отдых, право на жилье и право на медицинское обслуживание. Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу уделяет пристальное внимание социальной защите военнослужащих, и связанные с ней вопросы решаются успешно – все гарантии для военнослужащих, которые изложены во соответствующих документах, неукоснительно соблюдаются.
Что касается прохождения военной службы по призыву, солдаты обеспечиваются денежным и другими видами довольствия, в том числе бесплатным питанием. Им гарантируется бесплатная медпомощь и обеспечение лекарствами. Жизнь и здоровье каждого военнослужащего обязательно страхуются за счет федерального бюджета. За молодыми людьми сохраняются жилые помещения, занимаемые до призыва в армию. Кроме того, их запрещено снимать с учета как нуждающихся в жилье.
Престиж российской армии за последние десять лет заметно вырос, и это видно по тому, как существенно изменился кадровый состав Вооруженных сил. Количество контрактников в ВС России существенно увеличилось и сейчас превышает число солдат-призывников. За счет роста числа контрактников заметно снизилась потребность в призывниках, что позволило повысить качество их отбора. Так, количество призывников уменьшилось до 225 тыс., то есть почти на 100 тыс., а численность контрактников превысила 405 тыс. человек – их число с 2012 года увеличилось более чем в два раза. Уже сейчас ими «полностью укомплектованы сержантские старшинские должности, боевые подразделения спецназа, морской пехоты, батальонно-тактические группы, а также должности, связанные с эксплуатацией сложной техники», – отмечает Сергей Шойгу. В перспективе число контрактников в российской армии планируется довести до 500 тыс.
Долгое время бытовало мнение, что российская армия – это государственный институт, который находится в наиболее глубоком, системном, можно сказать, безнадежном кризисе. Но теперь всё изменилось. Сегодня военное ведомство Сергея Шойгу становится едва ли не главным государствообразующим институтом России, а российские Вооруженные силы являются одной из мощнейших военных организаций в мире. Это всё свидетельствует о том, что и Верховный главнокомандующий, и Министр обороны РФ делают всё возможное и невозможное, чтобы наша армия стала привлекательной, современной и надежной для тех, кто-то хотел бы связать с ней свою жизнь.