Головные боли, головокружения, тремор, тошнота, раздражительность, кошмары во сне или просто слишком яркие сны - наиболее часто встречаемые проблемы.
Что к ним приводит?
1. Перебор с дозировкой. Ряд исследований сообщает, что это может быть диапазон от 0,5 мг/сут до 10 мг/сут. Да, этого вполне хватает для возможных побочных эффектов. Нодо начинать чуть ли не с микродозинга (тем более, если доктор не принимает участие в ваших самоназначениях). Еще раз, мы НЕ синтезируем более 300 мкг мелатонина за сутки. Поэтому, целесообразно начинать даже со 100 мкг (из суплементов с содержанием мелатонина) и постепенно нащупывать свою дозировку.
2. Тошнота или рвота может возникать из-за стимуляции мелатонином специфических рецепторов в желудочно-кишечном тракте. Он также взаимодействует с составом микробиоты.
3. Кошмары во сне, судя по исследованиям, специфичны для дозировок от 3 мг/сут до 5 мг/сут и для детей, и для взрослых. Вывод? Сокращать до физиологических дозировок.
4. Длительные приемы мелатонина (больше года, без перерыва) в дозировках 2,5 мг и выше - способны также нарушать сон, вызывать нарушения поведения, снижать когнитивные функции.
5. Я также уверен в том, что существенный дисбаланс может возникать тогда, когда вы испытываете дефицит серотонина (предшественник мелатонина), при этом, загружаетесь серьезными дозировками (более 1 мг/сут). Так делать точно не стоит. Как повысить серотонин проще всего? Двигаться под воздействием солнечных лучей в дневное время суток (до 14:00!), на открытом воздухе. И, важно! Любителям солнечных очков. Позвольте своим глазам контактировать хотя бы 15 минут с солнечным светом (во время прогулки), это также увеличит уровни серотонина, так как большое количество дневного света, попадая на сетчатку глаза, стимулирует синтез того самого серотонина!