#ХоббиПульса #книги #инвестиции в акции
Добрый день, товарищи инвесторы.
💡4 книга в подборке книг для инвестора. Автор книги Алексей Марков – писатель, музыкант, инвестор, кандидат экономических наук, любитель вина, либертарианец, атеист… и в целом очень интересный и разносторонний человек. Известен как автор бестселлера «Хулиномика. Хулиганская экономика. Финансовые рынки для тех, кто их в гробу видал», где в живой и даже хулиганской манере объясняет понятия и явления из области финансов. Внимание, в книге используется нецензурная лексика.
Чем хороша книга? Стоит ли читать? Автор пытается простым языком объяснить достаточно сложные вещи и у него это получается. Однозначно нужно читать. Есть версия 5.1, читал более раннюю версию (возможно и это не окончательная версия книги), книга дополняется и обновляется.
Выводы из книги:
- Чем больше клиент торгует, тем больше комиссии получает брокер. Если вы заключаете сделку раз в месяц, вы брокеру не очень-то интересны. И поэтому у него есть соблазн порекомендовать вам поторговать ещё. И ещё. Клиент не понимает, что биржа — это игра с отрицательной суммой. Не получится получать прибыль всё время, а вот брокер получает комиссию с каждой сделки. Если у вас 2–3 % от капитала каждый год съедает комиссия, показывать прибыль на протяжении многих лет невероятно сложно.
- У обычного брокера на бирже в первый год 90 % людей теряют деньги, 5 % в нуле и 5 % зарабатывают. И если вы думаете, что на второй год ситуация улучшается, я вам просто мило улыбнусь.
- Даже беднейшим странам и беднейшим людям нужно распределять вложения — я серьёзно. Очень много финансовых проблем людей решается с помощью диверсификации. Это относится не только к богачам или к среднему классу, это относится к каждому человеку. Речь-то о рисках.
- Если в портфеле больше облигаций и кэша, это позволяет его выгодно перебалансировать — подкупать акции на глобальных провалах и кризисах. Правда, для этого кроме кэша нужны ещё и яйца.
- Нет смысла в попытке заработать на новостях. В тот момент, когда вы узнаете, цена уже выросла или упала.
- Если установить горизонт планирования хотя бы лет в 10 (а лучше в 20) и думать, что для этого хорошо, а что не годится, то мы придём к одним и тем же выводам:
1) перекос в сторону акций имеет смысл, т. к. на длинном периоде они склонны расти;
2) диверсификация очень важна.
- Три основных инструмента, которые доступны почти каждому, и институциональному инвестору и частному. Важен сам подход. Итак, эти инструменты:
1) распределение активов;
2) время входа в рынок;
3) выбор ценных бумаг.
- Следует больше всего внимания уделить распределению активов по классам и акцент сделать на акциях. ПОИСКОМ УДАЧНОГО ВРЕМЕНИ ДЛЯ ВХОДА НА РЫНОК ЗАНИМАТЬСЯ НЕ СТОИТ.
💡Первые три книги:
1.Бернстайн. Манифест инвестора.
2. Арсагера. Заметки об инвестировании.
https://t.me/pensioner30/2835
3. Б. Грэм. Разумный инвестор.
https://t.me/pensioner30/2836
Эта книга собрала больше всего реакций и критики. Да книга уже устарела, не нужно все что в ней написано перекладывать на современные реалии. Но часть разумных идей в ней есть, например про стоимостное инвестирование и анализ компаний… Баффет же не просто так стал самым выдающимся инвестором, многие идеи он взял именно у Грэма.
Вот такая подборка книг. Спасибо за внимание. Читайте хорошие книги и успешных вам инвестиций.
Ознакомиться с литературой подробнее и скачать можно здесь:
https://t.me/pensioner30books/224
На Литресе кстати можно скачать Хулиномику за 184,5 рубля и тем самым поддержать автора... Правда в таком случае большую часть денег забирает именно ЛитРес. 🤷♂😡
На сайте Алексея Маркова цена - 250 р. Немного дороже, но выгоднее для автора. 😏
Это не реклама и пост не проплачен.