Хорошая новость в том, что мы вряд ли будем жить без кока-колы, айфонов и прокладок, даже в Иране после многолетних санкций все это есть, поставляют и завозят как миленькие.
Но надо быть совсем кровожадным и беспощадным Бармалеем, чтобы утверждать, что нам все это не нужно, и мы без этого проживем. Ну, или немного недальновидным. Потому что любая бутылочка и баночка на прилавке в магазине включает в себя труд тысяч людей по поставке, упаковке, рекламе, производству и так далее. А чтобы появились другие баночки, флакончики и пакетики, надо снова произвести сотни и тысячи аналогичных операций, плюс запустить новые процессы. Потому-то я так фиксируюсь на этом и пристально слежу за ситуацией, какие бренды уходят, какие остаются, и что это означает на практике.
Не нужно думать злорадно, что все эти люди потеряют работу, но вы-то, допустим, нет. Безработные, в свою очередь, не смогут оплачивать другие товары и услуги, которые вы, может быть, предоставляете, и в итоге не станет радостно никому. Слишком плотно мы сидим в одной лодке, чтобы ее раскачивать. Я не социолог и молчу о том, к чему еще склонны миллионы безработных людей — но уж явно ни к чему хорошему.
Однако пока даже заявившие об уходе бренды все равно так или иначе остаются. А те, кто прямо не заявил, с теми все еще менее понятно. Кто-то скажет, что у нас много российских компаний, и я с вами соглашусь. Но хорошо ли для потребителя, когда конкуренции на рынке намного меньше? Например, те же 12storeez, о которых я ранее писала гневный пост, с их сомнительным качеством сейчас заняли чуть ли не люксовую нишу и взвинтили цены до небес.