Найти в Дзене
Денис Петров

История крипто валюты

Криптовалюты — это тип цифровой валюты, децентрализованный и не контролируемый каким-либо правительством. История криптовалют восходит к 1980-м годам, когда их называли кибервалютами. Эти монеты начали набирать популярность в 2008 году с появлением Биткойна, который был создан анонимным программистом или группой программистов под именем Сатоши Накамото.

С момента запуска Биткойна в 2009 году криптовалюты были в моде. За последние несколько лет их популярность только выросла, и в них инвестирует все больше и больше людей. Но что это такое? И откуда они взялись?

Идея криптовалют – 1980-е годы

Криптовалюта впервые была упомянута в 1989 году, а несколько лет спустя, в 1980 году, американский криптограф Дэвид Чаум изобрел цифровые деньги, которые полагались на криптографию для защиты и проверки транзакций. Но только в начале 1990-х годов начали разрабатываться криптографические протоколы и программное обеспечение, которые сделали возможным создание действительно децентрализованной цифровой валюты.

В октябре 2008 года в статье Сатоши Накамото (псевдоним) под названием «Биткойн: одноранговая электронная кассовая система» была описана система создания цифровой валюты, не требующая доверия к какой-либо третьей стороне. Статья Накамото фактически положила начало криптовалютной революции.

Запуск Биткойна — 2009 г.

Биткойн — это криптовалюта и всемирная платежная система. Сатоши Накамото создал протокол Биткойн в 2009 году, в том же году, когда он был запущен как программное обеспечение с открытым исходным кодом. Биткойн становится все более популярным среди людей, которым необходимо отправлять деньги через границы без вмешательства со стороны банков или правительств. Тем не менее, из-за быстрого роста его стоимости некоторым людям было трудно понять, что им делать со своими биткойнами.

Первая биткойн-транзакция состоялась между Накамото и Хэлом Финни 12 января 2009 года. Только в феврале следующего года кто-то осознал, насколько ценной может быть эта новая технология, когда один человек заплатил 10 000 биткойнов за две пиццы, доставленные Papa John's. . Теперь эта сделка будет стоить миллионы долларов.

Начальное развитие крипторынка

В начале 2010 года Биткойн был единственной криптовалютой на рынке. В то время его цена составляла всего несколько центов. В течение следующих нескольких лет на рынок вышли новые цифровые валюты, и их цены росли и падали вместе с биткойнами.

В течение этого периода волатильности многие люди потеряли веру в криптовалюту как в инвестиционный инструмент. Однако, начиная с конца 2017 года, криптовалюты начали демонстрировать беспрецедентный рост. Общая рыночная капитализация всех криптовалют достигла 820 миллиардов долларов в январе 2018 года, а затем в том же месяце рухнула. Несмотря на этот крах, рынок криптовалют постоянно рос.

Эпоха крипто-мошенничества

2017 год был годом криптовалют. По мере того, как стоимость биткойнов и других цифровых монет резко росла, росло и количество схем и мошенничества, нацеленных на криптоинвесторов. От фальшивых первоначальных предложений монет (ICO) до фишинговых атак, ворам удалось украсть миллионы долларов у невинных людей, стремящихся быстро заработать на криптовалютном помешательстве. Поскольку регулирующие органы нацелены на мир криптовалют.

Рост популярности биткойнов

Биткойн был предметом многих дискуссий и дебатов, но нелегко точно определить, когда биткойн впервые стал популярен. Многие считают, что рост Биткойна произошел в 2017 году, увеличившись с 1000 до 20 000 долларов, прежде чем снова упасть ниже 10 000 долларов. Другие утверждают, что популярность Биткойна резко возросла из-за криптовалютных бирж, таких как Coinbase, что упростило торговлю криптовалютами для людей с ограниченными техническими знаниями или опытом.

Какой бы ни была причина, одно можно сказать наверняка: популярность Биткойна будет продолжать расти по мере того, как все больше людей узнают, что он означает — децентрализация и анонимность.