Найти тему

Гендерные стереотипы: примеры, причины появления и влияние на жизнь

Что такое гендерные стереотипы?

Гендерные стереотипы – это сложившиеся в обществе, плотно укоренившиеся в сознании людей, наборы представлений и ожиданий, связанных с поведением мужчины и женщины. Как правило, гендерные стереотипы формируются на протяжении длительного времени, и чаще всего от них тяжело избавиться, даже когда общество начинает осознавать негативное влияние данных стереотипов.

Изучение гендерных стереотипов показало их влияние на установление гендерного неравенства, а также ущемление личности на основании пола, что породило множество митингов о гендерной и половой толерантности, а также феминистское движение. Стереотипы в любом случае являются необъективными, поскольку формируются исходя из конкретных социальных условий, а также редко соответствуют актуальным изменениям в обществе. Стоит понимать, что достаточно часто за гендерными стереотипами скрывается не сама суть поведения конкретного пола, а дискриминация, тщательно скрываемая за извилистыми формулировками.

Основой для формирования гендерных «шаблонов» чаще всего становится дискриминация, а также социальное неравенство. Сила стереотипов зависит от имеющихся культурных ценностей и особенностей конкретного общества. В некоторых странах они более выражены, в некоторых их влияние сведено к минимуму.

Примеры гендерных стереотипов

-2
  • Наиболее распространенными гендерными стереотипами в современном обществе являются:
  • Мужчины – это сильный пол, а женщины – слабый (хотя уже давно доказано, что дамы могут быть более устойчивы и психически, и физически).
  • Женщина обладает второстепенной ролью в браке, поскольку обязана слушать мужчину, рожать детей и поддерживать порядок в доме. При этом мужская забота – содержание семьи.
  • Воспитание детей – обязанность женщины, а мужчина должен уделять больше времени карьерному росту.
  • Представители сильного пола не должны плакать (хотя слезы – это естественная реакция живого организма).
    Выбор игрушек, одежды и мебели для не рожденного ребенка. К примеру, для девочки выбирают розовую одежду, а для мальчиков – голубую. При этом детская одежда и рисунки на ней определяются аналогичными признаками.
  • Все девушки обязательно должно быть красивыми, одеваться согласно моде, а также обладать приятным запахом. Все мужчины, уделяющие много внимания уходу за собой – обладают нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Влияние гендерных стереотипов

-3

Женщины все чаще стремятся вырваться из-под влияния стереотипов. Уже в детстве девочки тенденциозно больше стараются в учебе, как бы чувствуя необходимость доказывать свои способности.

Иногда женщинам и в профессиональной сфере приходится больше стараться, чтобы быть наравне с мужчинами. Поскольку мужчинам в большей степени приписываются лидерские качества, умение решительно действовать в сложных ситуациях и полагаться на разум, а не на эмоции, повышения и руководящие посты чаще достаются им. Опять же, наличие и степень развитости этих качеств зависит не от пола, а от врожденных психических особенностей индивида.

Стереотип некоторых женщин о том, что «мужикам только одно нужно», вредит им же самим. Сложно построить счастливые парные отношения, если изначально присутствует недоверие и ожидание чего-то плохого. Такое мнение может быть вызвано и собственным неудачным опытом, и установкой, полученной в детстве от матери, у которой не заладились отношения: «Дочка, не верь мужчинам — все они одинаковые!».

Стереотип «мужчины не плачут» зачастую приводит к эмоциональным травмам и проблемам во взрослой жизни, в том числе в парных отношениях. Чувственность — такой же ресурс, как, например, ответственность или дисциплинированность, ее нужно развивать, использовать ее потенциал. Тогда она идет во благо, как любое врожденное качество, которое человек научился реализовывать. А если не научился, то проявляется примитивным, не вполне адекватным образом. Например, в виде истерик или фобий.

Заключение

Гендерные стереотипы способствуют формированию предрассудков, которые препятствуют развитию индивидуальных черт характера. Все люди не могут быть описаны одними и теми же качествами, к тому же, развитие общества в современном мире также приводит к переопределению мужских и женских ролей.