#культура #искусство #литература #чтение #книги
Голливудские продюсеры в жажде наживы готовы превратить любой бестселлер в денежный конвейер. Но некоторые шедевры литературы, как бы ни было удивительно, до сих пор не имеют экранизации. Одной из таких стойких книг является "100 лет одиночества" – главное произведение великого колумбийского писателя 20 века Габриэля Гарсиа Маркеса.
- Сегодня расскажу:
- Как "100 лет одиночества" избежали экранизации
- Какие книги Маркеса были экранизированы
- Может ли из "100 лет одиночества" получиться хорошее кино
Главное произведение Габриэль Гарсиа Маркеса
Книжка "100 лет одиночества" вышла в 1967 году в количестве 8000 экземпляров и мгновенно стала бестселлером. Сегодня роман переведен на 35 языков мира и продан 30 миллионов раз. Для Маркеса же это была не просто книга, а ставка ценою в жизнь – ради нее он уволился с работы, а его жена заложила и продала большую часть имущества. После нескольких месяцев написания, семья Маркеса не имела денег даже на отправку рукописи и задолжала мяснику 5000 песо.
К счастью, книга получила международную известность и тут же щедрые предложения по экранизации посыпались один за другим. Но Маркес был против экранизации – он считал, что двухчасовой фильм не был в силах передать его "столетнее" произведение, перенять все смыслы романа, а любой другой язык помимо испанского – показать всю глубину эмоций его персонажей.
Интересно, что автор фактически не запрещал экранизировать свой главный шедевр, а просто выставил невыполнимые условия: фильм должен быть снят на испанском языке и рассказать события всей книги, ежегодно может быть снят только "один год" продолжительностью в две минуты.
Книги Маркеса, добравшиеся до больших экран
Несмотря на "запрет" экранизации “100 лет одиночества”, другие произведения писатель разрешил экранизировать. За 50 лет вышло много фильмов, например самые известные:
- "Вдова Монтьель", 1979 – удостоенная высоких похвал экранизация успешно прошла во многих странах, в том числе СССР, несмотря на политический посыл.
- "Эрендира", 1983 – считается самой удачной попыткой перенести уникальный авторский стиль магического реализма в кинотеатральную форму.
- "Время умирать", 1985 – тематика кровной мести с яркой социальной линией, присущей всем книгам Маркеса.
- "Полковнику никто не пишет", 1999 – дословная экранизация тысячу раз цитируемого романа и очередные овации на кинофестивалях в Каннах и Сандэнс.
- "Любовь во время холеры", 2007 – первый голливудский фильм по Маркесу. Упрощенный взгляд на сложные текста и как следствие – неудачная попытка.
- "Memoria de mis putas tristes", 2011 – последний фильм, снятый при жизни автора. Автобиографическая история о старом журналисте, вспоминающем молодость.
Кстати, роман "100 лет одиночества" условно с большой натяжкой был
фильмом – так в 1984 году японский режиссер снял «Прощание с ковчегом», вдохновленный произведением колумбийца.
Время пришло?
Сегодня в эпоху стриминговых сервисов и популярности длинных, мощных сериалов (в том числе испаноязычных) экранизация "100 лет одиночества" уже не выглядит настолько плохой идеей. У продюсеров есть все возможности выполнить почти все требования Маркеса, кроме "2 минут в год".
Видимо к этой же мысли пришли и сыновья великого писателя – в 2019 году они передали права на экранизацию платформе Netflix, которая готова снять сериал на испанском языке, особенно после фестивального успеха "Рома" Альфонсо Куарона и пятисезонного "Бумажного дома".
Братья Гарсиа станут продюсерами сериала, чтобы убедиться в том, что великое произведение их отца получится правильным и полноценным. Пандемия внесла свои коррективы в расписание съемок, но хочется верить, что сериал все таки доберется до экранов и при этом останется настоящими "100 годами одиночества".
А как вы относитесь к экранизациям произведений Маркеса? Пишите свое мнение в комментариях и не забудьте подписаться!
#кино #обзор #рецензия #габриэль гарсиа маркес #сто лет одиночества