Найти тему
Military

Уход из России становится проблемой для западных компаний

С началом кризиса, многие иностранные компании в России оказались между двух огней: бросить бизнес означало потерять рынок, а остаться — значит потерять доверие западных акционеров. Каждая компания решала эту проблему по-своему: кто-то, как IKEA, приостанавливал работу, кто-то, несмотря ни на что, продолжал — АШАН, Райффайзен. 

Некоторые все же ушли с российского рынка, как, например, французская группа Societe Generale, продавшая Росбанк структурам Потанина. У них как раз возникли проблемы. Как пишет Financial Times, бизнес был продан существенно дешевле его реальной стоимости, а сами французы потеряли на сделке около 3,1 миллиарда евро. И это не предел — чем больше санкций будет вводиться, тем выше будет дисконт у таких сделок. Не удивимся, если мы увидим, как какая-нибудь российская «дочка» будет продана за символический один рубль.

Надо понимать, что западные бизнесмены стараются заключать такие сделки с дружественными российскими структурами, что большинство из них планируют вернуться, когда пыль геополитической бури уляжется. Вопрос в том, сколько им придётся заплатить российским партнёрам за то, что те в трудное время «присмотрели» за их бизнесом. Пожалуй, такое возвращение даже будет оптимальным — Россия сохранит рабочие места и бизнес-связи. А если нет … значит их заменит кто-то другой, менее зависимый от мировой политики.

#макдональдс #политика #запад #россия #украина #нато #ашан #ikea