Если вдруг распределять языковые семьи по уровню близости, то индоевропейскую бесспорно следует ставить рядом с алтайской. На этом канале было уже немало материалов с «общими» словами из базовой лексики для всей древней ностратической (по сути, евразийской) общности. Та сохранилась в языках разных семей и поныне. Но все же больше «общего» лексического материала именно в этих двух семьях. Самые известные понятия были указаны. Здесь расскажу еще про одно – «первый» (семантика – «начальный», «старейший» или «возглавляющий»). Имеет общий корень лишь в языках 2 искомых семей. Но больше нигде…
Основа ПР (ПЕР/БЕР/ПЕР/ФЕР/ЕР/ЭР/УР) прослеживается в языках и близких, и очень дальних.
В Европе к исходному «индоевропейско-алтайскому» ЭР (ЕР, УР) «приклеились» билабиальные взрывные согласные (П/Б/ПФ). В то же время в Азии (на территории которой до 5 тыс. до н.э, видимо, существовал единый алтайско-индоевропейский «народ») эти губные фонемы так и не проникли в произношение идиомы «изначальный», «самый первый», «предыдущий», «старейшина».
Однако и в одном индоевропейском языке (латыни) законсервировалось «аэра» («исходный»), вошедшее в речь многих европейцев (в том числе нашу с вами) в виде «эра» («начальный момент летоисчисления»). По сути, перед появлением взрывных билабиальных звуков (связанных больше с европейскими народами, сложившимися ближе к нашей эре или уже в ней) перед «Р» мог оказываться любой гласный.
Что касается санскритских ПРА («предтеча») и ПУР («врата», «духовное космическое начало»), то у многих ведических племен это же произносилось без взрывного гласного: как РА и УР (от РА – наше «РАно», от УРшас – наше «УтРо»). Эллинская АРхэ («древность», «изначальность») имеет отношение к тому же ЭР (ЕР, УР).
И если уж начали разговор о производных от обсуждаемого корня, то стоит указать, что русские ПРАвь (небеса предков), ПРАвый (правильный) и ПРАвда (все правильное и реальное) восходят к праславянскому ПРвцы – «старейшины», «самые первые». Однако более поздний ПЕРун уже обозначает не «первый в плане хронологии», а «первый в плане расположения в ряду, ранжир».
Но тут же существуют более архаичные ЕР и ЯР («процесс осеменения», «половой акт», «начало»). У славян был ЯРило. У балтов ЕРо. Это боги, отвечающие за появление всего – да за само Солнце… Самое интересное, что и германский «первородитель» (Один) по семантике это наша цифра «1».
Наиболее древние фонетические формы лексемы «первый» (восходящие, по моему личному мнению, еще ко временам общности народов алтайской и индоевропейской семей) обнаруживаются у монголов (ЭРтний – «древний»), эвенков (ЭтыР – «старейший») и у коренных народов Алтая (ЭРте – «самый первый», возможно, первоначально это понималось как «тот, кто всех родил»).
Ну а история со словом ПЕРСТ («первый палец», «указующий палец») и английским ФЁРСТ («первый») и так всем вам известна. Взрывной П/Б/ПФ появлялся не у всех древних германцев перед обсуждаемой первоосновой. К примеру, буры (африканеры) сохранили более архаичное нидерландское произношение слова «начальный» («предтеча») – ЕЕРст (или ЭЭРст)… Да и у немцев «первый» до сих пор звучит как ЭРСТе, он так и не заразился греко-латинским ПР.
Популяционная генетика, наверное, подтвердит мою версию родства племен, ставших затем элементами алтайской и индоевропейской языковых семей. И первая, и вторая складывалась из языков, носителями которых были народности, пришедшие из пространства от Сибири до Южного Урала (с севера до самого юга этой части азиатского пространства больше всего накапливалось обладателей маркеров С, С2, R1a, R1b, R2). Ведь пройдут еще тысячелетия перед тем как часть этих людей окажется в Европе – причем, уже в составе разных групп от разных языковых семей…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: