Найти тему

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 19.

Записки отставного вольнонаемного ГСВГ. Часть 18

Ну что ж -жизнь в нашем полку продолжалась.Только я заметил признаки подготовки к переезду в Союз-стали заниматься очисткой территории части,особенно в местах складов ГСМ стали рекультивировать почву. Правда я не вполне представляю как там можно рекультивировать-за десятилетия пребывания складов ГСМ эти самые ГСМ ушли глубоко в почву на десятки метров. Помнится когда мы с отцом строили дом в России и забили "качок" для воды выяснилось,что нам повезло-у нас вода чистая,а у всех соседей ближе к дороге вода с налетом солярки. Местные сказали,что в 300 метрах в сторону дороги расположен колхозный склад ГСМ,он был построен едва ли не со времен Революции и солярка ушла в почву и грунтовые воды. В земле проходил пласт сухой глины,который не пустил солярку и пр, со склада на территорию нашего дома.

Ну теперь это была уже забота немцев. Продавать местным стали все кому не лень и все,что покупалось. Соляр,смазку,запчасти и пр. и пр-все по-дешевке. Немцы это быстро поняли и стали завсегдатаями нашей воинских частей. Причем боролась с этими нездоровыми явлениями в первую очередь немецкая полиция. Мне рассказал кто-то из офицеров нашего полка,что полиция городка,где располагался наш полк брала в аренду стрелковый тир нашей части,пока ихний был на ремонте. Начальник полиции стрелял с двух рук с 25 метров и обе обоймы уложил в пределах круга на мишени. Я вспомнил,как я с 10 метров не мог попасть в мишень из пистолета ПМ и спросил-"Из каких пистолетов он стрелял?" Собеседник посмеялся-"У них свои пистолеты"

-2

И еще рассказал офицер,что начальник полиции говорил,что у них 90% различных правонарушений раскрывается по доносам населения и уголовное дело занимает 2-3 листа бумаги. Например один немец договорился в какой-то советской воинской части о покупке 3-х бетонных плит.Они нужны были ему для строительства дома. Естественно сказал об этом своей жене. Жена своей матери,та сказала соседке этого немца,соседка-мужу. В общем когда небольшая автоколонна -первым ехал немец-покупатель,показывая дорогу,за ним машина с плитами и автокран (обе машины-советские) подьехали к месту выгрузки их там уже поджидали немецкие полицейские.

-3

В том месте,где находился дом где я жил, когда-то в 1945-м располагался Особый Отдел Советской (Красной) армии. Место было отгорожено от всего остального городка железным забором и так и сохранилось до конца 90-х. При мне там был спортзал где тренировались разведчики и особисты,котельная,небольшой домик при спортзале и несколько небольших домов по улице где мы и жили. Еще там были полусгоревшие развалины нескольких довольно больших домов,которые оставались нетронутыми.Да,говорили,что в одном из этих домов располагался публичный дом,который будто бы содержал посол то ли Франции то ли Италии в Германии. Но насчет правдивости этого у меня уверенности нет. Так вот с некоторых пор я стал замечать,что мужики-немцы по темноте стали проходить на отгороженную территорию и выносили оттуда различные материалы для строительства-доски,кирпич,стекло и пр. Немцы вообще-то народ весьма практичный-если есть уверенность,что это никому не принадлежит,всегда быстренько найдется тот,кто это позаимствует (украдет) Вспомнилось как в Средней Азии на одном предприятии со мной работали много поволжских немцев и один из них рассказывал,как на своем мотоцикле с коляской-марки ИЖ наворовал бройлерных курей с птицефабрики,натолкал с десяток в мешок. А когда охрана заметила это несанкционированное вторжение и погналась за ним на УАЗ-ике то этот немец, удирая перепрыгнул на своем мотоцикле через железную дорогу и каково же было его расстройство,когда он увидел,что все куры в мешке задохнулись за время погони. Ну эти поволжские немцы видимо обрусели за долгие годы проживания в России.

-4

Как-то идя на работу встретил девушку-связистку и она поинтересовалась,когда я покажу ей Восточный Берлин. Я,разумеется, браво сказал,что хоть сейчас. Девушка негромко посмеялась и предложила поехать в субботу и в полдень встретиться для конспирации на ж/д вокзале (S-Bahnhof) нашего городка. Я разумеется согласился. Пришла суббота я как договаривались в полдень уже был на ж/д вокзале. Пока ожидал девушку осмотрелся-патруля не было. Вскоре пришла и девушка.Мы быстренько прошли на платформу и сели в поезд S-Bahn. Я спросил куда она хочет ехать.Девушка ответила,что она не была в Берлине ни разу,так что решение за мной. Я сказал ей,что поедем на Alexanderplatz-там красиво,музыка играет,мороженное вкусное и вообще здорово. Девушка согласилась. До Alexanderplatz поезд идет минут ок.40 с пересадкой.Мы вышли из вагона,спустились с платформы и вышли на площадь.Был летний солнечный день,на Александрплац было много народу,туристы и просто гуляющие.В открытых терассах ресторанов играли духовые оркестры. Купили мороженное и стали прогуливатся.Там в те времена располагался один из 6-ти больших торговых центров Восточного Берлина.Зашли и туда,поглазели.Пошли не спеша в сторону Унтер-ден Линден,зашли в музей немецкой истории.Посидели на лавочке поболтали и пошли дальше уже держась за руки. Полюбовались на Берлинский Кафедральный Собор возле моста через реку Шпрее. Я зашли в кафе,где играла неплохая музыка. Выпили несколько некрепких коктейлей,потанцевали. Девушка спросила-есть ли у меня в комнате что-то музыкальное. Я с грустью ответил,что у меня из музыкального только телевизор. Девушка решительно сказала "Ну что ж,тогда пойдем смотреть твой телевизор" Я осторожно спросил-"Тебя соседки по комнате не "сдадут?" Она тихонько рассмеялась- " Я живу в комнате с еще двумя девушками и они обе сегодня вечером уходят в часть на день рождения одного молоденького офицера,где и останутся до утра. Это уже не первый раз, так что если они "сдадут" меня я "сдам" их обоих." Я очередной раз подивился женской расчетливости и осторожности,ну вот такие они женщины-нам на радость даны. Мы поехали в свой городок, подошли к нашей территории со стороны,где не было воинского поста. Зашли в немецкий продуктовый магазин,рядом с домом где я жил. Купили кое-что покушать,выпить и пошли смотреть телевизор.

-5

Продолжение следует.