Грузинские ханства подверглись персидскому вторжению, они всегда были слабыми и с момента ухода Римской империи и Византии постоянно подвергались набегам работорговцев настолько, что всего жителей Грузии оставалось не более 40 тыс. человек. Граф Гудович показывал медлительность, помогать малыми силами грузинскому царю Ираклию, который не мог обеспечить защиту своей "независимости" - не было команды из Петербурга, поэтому в атаку идти по собственному порыву за чужие интересы никто не стремился. При этом существовала угроза вторжения персов в Дагестан, который частично уже был захвачен персидскими сарбазами.
В это время в России собиралась группа для персидского похода и когда бригады были сформированы, командиром был назначен граф Валериан Зубов. Одновременно с этим дипломатическими методами императрица хотела договориться с персидским правительством, но это не удалось. Западные державы вложили слишком много финансовых средств и вооружения, чтобы останавливаться на пол-пути.
Блокируя переговоры, в Англии рассчитывали на то, что Россия надолго ввяжется в противостояние, Ага-Магомет-хан в это время получал подкрепления, вооружение, солдаты проходили обучение в специальных полевых лагерях. Но граф Александр Суворов уже готовил к делу своих удальцов.
Особо-секретный план был таков: быстро разгромить основные персидские войска и взять Анатолию, встав поближе к Константинополю и блокировав его с Мало-азиатской стороны. Суворов должен был одновременно своей группой пройти Балканы и взять штурмом Адрианополь. Далее он должен был появиться у Босфора возле Константинополя.
Масштабная задумка была тщательно продумана, в это время с Чёрного моря сама Екатерина и граф Потёмкин со своей группой морского десанта гардемаринов должны были бы ударить по турецкой столице с моря, вот такая была скрытая стратегия этого "Персидского похода".
Граф Гудович, командир Кавказской линии - собрал лучших мушкетёров и егерей для графа Зубова, мужа знаменитой "Суворочки", дочери знаменитого графа Суворова. Зубов должен был возглавить формируемый "Отдельный Каспийский корпус", в состав его вошли:
1.) Первая пехотная бригада под командованием генерала-майора Булгакова состояла из:
- 2 батальона кавказских гренадеръ
- 2 батальона кубанских егерей
2.) Вторая пехотная бригада под командованием генерала-майора Римского-Корсакова:
- сводный батальон гренадеръ
- батальон Воронежского полка
- 2 полка мушкетёров Тифлисских
3.) Первый кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Бенигсена включал в себя:
эскадроны Нижегородских драгунъ
эскадроны Астраханских драгунъ
4.) Второй кавалерийский корпус под командованием бригадира графа Апраксина состоял из:
- Таганрогские драгуны
- Астраханские драгуны
5.) Так-же на помощь спешили: казачьи части с Дона, усиленные вольными охотниками, Екатеринославская губерния дала много солдат, с Тавриды шли мощные подкрепления.
6.) Калмыцкий князь вёл своих людей, татарские мурзы и ханы собрались в поход на помощь русскому войску,
7.) Терцы и гребенцы привели чеченцев, ударный кулак формировался достаточно мощный, подходила группа "Вихря" атамана Платова, будущего героя 1812 года, его назначили командующим всех иррегулярников.
8.) Кроме того была сформирована каспийская флотилия контр-адмирала Фёдорова, а князь генерал Цицианов возглавил крупный отряд специального назначения.
В общей сложности граф Зубов получил 12 323 бойца при 21 артиллерийском орудии, точка сборки была в Кизляре, но это было ещё не всё, с дальних уголков помощь была на подходе, это шёл казачий генерал-майор Савельев, который вёл с собой:
- 3 батальона пехотинцев
- калмыцких конников
- эскадрон лёгких драгун
- 6 артиллерийских орудий
Для той поры такая группа войск являлась довольно крупной, в Персии сразу поняли, что им придется ответить за захват части российского Дагестана и стали спешно освобождать захваченные аулы и уходить. Всё как и планировалось. Английские советники не могли заставить персов сражаться в локальных битвах, деньги и угрозы не помогали. Ага-Магомет-хан начал освобождать прикаспийский край, покинул Гянджу и бегом скрылся в степях Мугани, но это было лишь для вида.
Шейх Али-Хан, которого персы оставили в Дербенте - оказался не способен оценить реальную обстановку дел и не высказал покорность российской армии, мол захватили они Дербент и уходить не будут, в Армии России готовились наказать его и его союзников за такую наглость. Но тут лазутчики принесли сведения, что всё намного серьёзнее, чем казалось на первый взгляд и это сразу поменяло планы похода.
Бакинский хан присоединился к персам, предав Российскую империю, Шамаханский хан поступил под их начало, вместе с Шекинским ханом. Эриваньский хан поддержал Агу-Магомета, Гянжинский хан, Нахичеваньский хан, а вот Ибрагим-хан Шушинский не предал Россию, привёл всю семью и воинских людей, а столица Шуша была занята персами.
Мало того, дженгутайский султан примкнул к персам, казикумыкский хамбутай отдал свою землю и людей Аге, акушинский кадий собрал силы и ждал команды, каракайтагский уцмий формировал войско из наёмников. Проперсидские ханы ждали прохода русских войск в персидские пределы и готовились сразу кинуться на Северный Кавказ для разорения и захвата пленников. Вот такой вот начинался Персидский походъ.
Стратегия персидского шаха Аги-Магомета была проста, он заставил молодого дербентского шейха сражаться до последнего, узнает слабые стороны штурмующих, а потом планировалось измотать российский отряд в многочисленных столкновениях с различными ханами, к которым Ага-Магомет подтягивал бы подкрепления и потом уходил.
Графу Зубову было 24 года, он прибыл на место 25 марта 1796 года. Посланный с переговорами к шейху Апли-хану Дербентскому майор Ахвердов был вероломно задержан. Молодому шейху едва исполнилось 18 лет и всем там заправляла его сестра красавица Переджи-Ханум. Российские солдаты готовились попросить шахов освободить палаты и уходить, ждали пока выйдут жители, чтобы начать штурм, но шейх и его сестра приказали не выпускать никого из города. Удерживая людей, знать подписывала себе приговор, готовился штурм.
Вот так вот поменялись планы с Персидским походом, речи о дальнейшем продвижении не могло быть никакой, прикаспийские территории и часть Кавказа были захвачены персами, надо было защищать свою землю от персидских работорговцев.
В следующей статье мы узнаем, что было дальше и куда двинулся отряд, а пока войска чистили оружие перед Дербентом, захваченным персидскими шейхами.
Друзья, ставьте лайк, если понравилась статья, делитесь пожалуйста с соц.сетях, чтобы больше людей узнало своё героическое пошлое.