Найти тему

Дети на войне или Юные герои Крыма

В этом очерке перечислены далеко не все имена юных крымчан, героически сражавшихся на фронтах, партизанских отрядах и работавших в тылу, каждый день приближая Великую Победу. И именно поэтому наш священный долг – помнить о тех, кто ценой своей жизни и своим титаническим трудом завоевал для нас право на жизнь.

ПИОНЕР_РАЗВЕДЧИК ИЗ ФЕОДОСИИ

Витя Коробков родился в 4 марта 1929 года в семье рабочего. Учился в средней школе № 4, за отличную учёбу дважды был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек». Во время немецкой оккупации Крыма он помогал своему отцу, члену городской подпольной организации Михаилу Коробкову. Через Витю Коробкова поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в старокрымском лесу. Собирал сведения о враге, принимал участие в печатании и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-й бригады Восточного объединения партизан Крыма.

-2

16 февраля 1944 года отец и сын Коробковы пришли в Феодосию с очередным заданием, но через 2 дня были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали в гестапо, потом расстреляли — сначала отца, а 9 марта — и его сына. За пять дней до казни Вите Коробкову исполнилось пятнадцать лет. Указом Президиума Верховного Совета СССР Витя Коробков посмертно был награждён медалью «За отвагу». С 1977 года в средней школе № 4 открыт музей пионера-разведчика. В Феодосии юному герою установлен памятник, именем Коробкова названа школа, в которой он учился, а также прилегающая к ней улица.

ГЕРОЙ НЕПОКОРНОЙ КЕРЧИ

Володя Дубинин родился в Керчи 29 августа 1927 года. С началом войны и приближением немецких войск к родному городу, будущий герой добился того, чтобы его приняли в члены партизанского отряда, воевавшего в каменоломнях Старого Карантина. Народные мстители уважали и любили Володю, считая его своим общим сыном. Со своими друзьями, Толей Ковалёвым и Ваней Гриценко, Володя Дубинин ходил в разведку. Юные разведчики доставляли ценные сведения о расположении частей врага, о численности немецких войск и т. п. Партизаны, опираясь на эти данные, планировали свои боевые операции.

Володя Дубинин
Володя Дубинин

Разведка помогла в декабре 1941 года отряду дать достойный отпор карателям. В штольнях во время боя Володя Дубинин подносил солдатам боеприпасы, а после заменил тяжелораненого бойца. О парне рассказывали легенды: как он «водил за нос» отряд нацистов, которые разыскивали партизан; как умел проскальзывать незаметным мимо вражеских постов; как мог точно запомнить численность нескольких гитлеровских подразделений, которые были расположены в разных местах. Володя был небольшого роста, поэтому мог выбираться по очень узким лазам. Уже после первого освобождения Керчи в результате Керченско-Феодосийской десантной операции 1941-1942 гг. Володя Дубинин вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням.

Но 4 января 1942 года произошла трагедия — от взрыва одной мины погибли сапёр и находившийся рядом с ним юный партизан. Похоронили Володю в братской могиле партизан, неподалеку от каменоломен. Посмертно Владимир Дубинин был награждён орденом Красного Знамени, его именем в Керчи названа улица, школа, установлены памятники.

13-ЛЕТНИЙ ВОИН

Валера Волков родился в 1929 году в Черновцах. Когда началась война, семья решила переехать к родственникам в Крым. В прифронтовом селе Чоргун (ныне Черноречье) мальчика встретили разведчики 7-й морской бригады. Мальчик рассказал, что отца застрелили немцы, обвинив в связи с партизанами. Комиссар бригады приказал отправить мальчика в инкерманские штольни, в подземную школу. Но вскоре во время эвакуации учебного заведения при бомбёжке погибла учительница и многие одноклассники Волкова, из-за чего Валера снова появляется в расположении разведчиков.

Валерий Волков
Валерий Волков

Кроме помощи своим покровителям, мальчик взялся выпускать регулярную листовку-газету «Окопная правда». Сохранился последний, 11-й номер, где в частности написано: «Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами… Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе! Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!».

1 июля 1942 года Валерий Волков состоял в группе прикрытия в районе Ушаковой балки, где и принял свой последний бой. По одной из версий, мальчик находился ближе других к дороге, по которой шла вражеская бронетехника. Он пополз танкам навстречу со связкой гранат, но был ранен в правое плечо, поэтому он подпустил врага поближе и метнул гранаты левой рукой прямо под гусеницы. Похоронили Валеру во дворе школы, а годах в 60-х перезахоронили на кладбище в пос. Дергачи. Пионер Валерий Волков был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В Севастополе в 4-м интернате в его честь создан музей.

ОТВАЖНАЯ КЕРЧАНКА

Когда началась Великая Отечественная война, Вале Ивановой было двенадцать лет.

-5

Весной 1942 года советские войска оставили Керчь. Переправа войск через пролив была чрезвычайно тяжелой. Вражеские самолеты беспрерывно бомбили город и море. На одном из понтонов отходил со своей частью отец Вали. Вдруг из толпы выскочила босоногая девчонка и в пальто бросилась в море. Вымокшая до ниточки, стояла Валя среди бойцов. Отцу дочь заявила: «Я воевать буду, бить врага». Девочка прибавила с согласия отца, к своему возрасту два года, и по его просьбе двенадцатилетняя керчанка Валя Иванова была зачислена на должность санинструктора в батальон, которым в скором времени стал командовать ее отец Иван Федорович Иванов. Валя перевязывала раненых, переправляла их в тыл. Ей пришлось многому учиться, и все же девочка в тринадцать лет стала квалифицированной сестрой хирургической группы.

Во время наступления ей приходилось не спать по нескольку суток. Валя уходила из операционной и шла в палаты, переполненные ранеными. Затем, возвратившись в операционную, переливала кровь, ассистировала хирургу при сложнейших операциях. Фронтовые будни складывались в месяцы, годы. Дивизия шла в наступление, и вместе с ней прошла весь воинский путь и девочка Валя Иванова. В 1945 году Вале исполнилось шестнадцать. Когда Валя возвратилась в родную Керчь, масть с гордостью показывала соседям, знакомым и друзьям ее гимнастерку с медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Братья-герои

Их имена знают практически все жители небольшого древнего города Старый Крым. Каждый год 13 апреля, в день освобождения города в сквере имени братьев Стояновых много цветов. К могилам юных подпольщиков их возлагают ученики Первой Старокрымской средней школы, где учились Толя (1924 г.р.), Юра (Георгий) (1926 г.р.) и Митя (1928 г.р.).

-6

2 ноября 1941 года Старый Крым был оккупирован гитлеровскими войсками. В середине месяца в городе были созданы молодежные подпольные организации, лидерами которых были Юрий Стоянов, Павел Косенко и Олег Сандров. В январе 1942 года эти группы объединились и организовали патриотическую организацию «Подполье юных бойцов». Ребята распространяли листовки, сожгли мельницу, производившую муку для немецкой армии, и многие столбы связи; взорвали две цистерны с горючим. Отряд Юры Стоянова насчитывал более сорока мальчишек и девчонок — бывших учеников 7-8-9-х классов Старокрымской средней школы.

На счету подпольной организации было более ста боевых и разведывательных операций, кроме того, ребята неоднократно поставляли партизанам продовольствие и медикаменты, распространяли среди жителей города сводки Совинформбюро. А ведь средний возраст юных героев был всего лишь пятнадцать лет…. 20 января 1944 года молодые патриоты вместе с партизанами вели с фашистами шестичасовой бой на горе Бурус. В ходе сражения погиб Юра Стоянов. После гибели брата, в составе комсомольско-молодежного партизанского отряда продолжали сражаться Толя и Митя.

-7

Отряд входил в состав Восточного соединения партизан Крыма и особенно отличился во время нападения на расположенный в Старом Крыму вражеский гарнизон. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года, в ходе боя партизаны убили и ранили около 200 гитлеровцев, уничтожили два танка, множество другой боевой техники, склад с горючим и боеприпасами. За день до освобождения Старого Крыма, 12 апреля 1944 года, нацисты устроили зверскую расправу над мирными жителями. В числе сотен погибших горожан были и молодые братья-подпольщики Толя и Митя Стояновы. Молодые герои города похоронены в центральном сквере города, который и носит их имя. В честь братьев также названа школа, одна из центральных улиц, а в 1989 году в Северном море было построено новое современное рыболовецкое судно «Братья Стояновы».

Крымский научно-популярный журнал "Полуостров сокровищ"

  • Военные голуби Севастополя
  • Жизнь и смерть крымского Шиндлера